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¿Se puede comer mozzarella en el embarazo?
Esta es una de las preguntas que suelen hacerse muchas futuras mamás. En este artículo, te explicamos si comer mozzarella es compatible con el embarazo, cuáles son las propiedades del queso mozzarella y otras muchas cosas más sobre los quesos y el embarazo.
Maria Marqués-Feliu
Dietista-Nutricionista materno infantil. Asesora de lactancia.
Supervisión científica.
El mozzarella es un queso de procedencia italiana, hecho originalmente con leche de búfala que se come fresco. El mozzarella y todos los quesos en general tienen muchos beneficios para el organismo por sus importantes propiedades nutricionales.
¿Cuáles son las propiedades de los quesos?
Conoce los beneficios que el queso tiene para el organismo y cuáles son sus principales nutrientes.
- El queso es un alimento rico en vitamina A, también conocida como retinol, que ayuda a la formación y al mantenimiento de los dientes, los huesos, los tejidos blandos, las mucosas y la piel. También es muy importante para tener un embarazo y una lactancia saludables.
- El queso también contiene mucha vitamina D, que ayuda al organismo a absorber el calcio, fundamental para los dientes y los huesos, entre otros, y que también tiene un importante papel para el sistema nervioso, muscular e inmunitario.
(Te interesa: Calcio: propiedades e importancia en la alimentación) - El queso es una excelente fuente de calcio, que junto con la vitamina D se encargan de absorber y fijar el calcio en los huesos y dientes. En el embarazo, los requerimientos de calcio aumentan, para satisfacer la demanda materna y la demanda del feto.
- Este alimento también tiene una importante cantidad de vitaminas del grupo B, como es el caso de la vitamina B12, también conocida como cobalamina. La vitamina B12 es fundamental, entre otras cosas, para la formación de los glóbulos rojos, para el desarrollo de las células, para el sistema nervioso y para la producción de ADN.
- Otra vitamina del grupo B que también se encuentra en los quesos es la B9, también conocida como folato o ácido fólico. Seguramente, la conocerás porque es esencial para el buen desarrollo del embarazo, pues es necesario para la producción de glóbulos rojos, para la síntesis de ADN, al tiempo que ayuda al crecimiento del tejido y al buen funcionamiento de las células.
- El queso también tiene una buena cantidad de vitamina B1 (tiamina), cuya principal función es ayudar a las células del organismo a convertir los carbohidratos en energía. También es muy beneficiosa para los músculos y para el sistema nervioso.
- La vitamina B2 o riboflavina también se encuentra en el queso. Es muy importante para el crecimiento del organismo y para la producción de glóbulos rojos.
Por todo ello, el queso es un buen alimento y, sin embargo, es uno de los alimentos con los que más dudas surgen acerca de si se puede consumir durante el embarazo.
¿Se puede comer queso en el embarazo?
En realidad, durante el embarazo, no hay que renunciar a consumir mozzarella y otros quesos, pero siempre que éstos cumplan unos requisitos que son esenciales, con el fin de no poner en riesgo la salud de la embarazada ni la del futuro bebé.
Si quieres saber más sobre este tema, haz clic en el siguiente enlace: (Te interesa: ¿Se puede comer queso en el embarazo?)
¿Es compatible la mozzarella y el embarazo?
El problema es que tanto la mozzarella como los demás quesos, si se consumen durante el embarazo sin los requisitos de seguridad necesarios, pueden presentar en su interior bacterias. Estas bacterias sí que pueden poner en riesgo la salud del feto y tener graves consecuencias como parto prematuro, aborto espontáneo y otras enfermedades.
Un ejemplo claro de ello es la listeria, una bacteria que se puede transmitir a través del consumo de determinados alimentos como la carne, los lácteos no pasteurizados y algunos vegetales.
(Te interesa: Listeria en el embarazo)
Entonces, ¿cuáles son las precauciones que hay que tomar para poder consumir queso en el embarazo?
Para poder eliminar esta y otras bacterias o gérmenes de los quesos, hay que someter la leche que los compone a una determinada temperatura. Este proceso se conoce con el nombre de pasteurización e impide que en la leche proliferen bacterias perjudiciales para la salud de la embarazada y del futuro bebé.
- Por tanto, si para la elaboración del queso se ha utilizado leche cruda o sin pasteurizar no se podrá consumir en el embarazo.
- Si, por el contrario, tanto en el caso de la mozzarella como en el de otros quesos, la leche utilizada para su producción está pasteurizada, no hay ningún problema en consumir estos alimentos.
Para ello, antes de consumir mozzarella en el embarazo, lo primero que tienes que hacer es mirar atentamente el etiquetado y comprobar si para su elaboración se ha utilizado leche cruda o leche pasteurizada. Ten en cuenta de todos modos que la mayoría de mozzarellas que se comercializan se producen con leche pasteurizada.
¿Qué otros quesos puede comer una embarazada?
Como ya hemos dicho anteriormente, mientras el queso esté elaborado con leche pasteurizada, no hay problema para consumirlo en el embarazo. Una vez cumplido este requisito, el tipo de leche para hacer el queso no es tan importante, ya sea de cabra, de vaca o de oveja.
Como conclusión, la embarazada puede comer cualquier tipo de queso siempre que se haya hecho con leche pasterizada, independiente del animal del que provenga la leche, y nunca ingerir quesos elaborados con leche cruda, es decir, que no haya sido pasteurizada.