El 90% de las mujeres embarazadas no se alimenta de forma óptima: ¡pero tiene solución!

13 Dec 2023
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La doctora Fàtima Crispi indica que nacen más bebés de los que creemos con bajo peso y afirma que esto se podría evitar, en parte, si la futura mamá sigue una dieta adecuada. ¿Sabías que la mayoría de las mujeres embarazadas piensan que se alimentan bien cuando no es así? ¡Aquí algunos consejos para remediarlo!

Fàtima Crispi, médico especialista senior en la Unidad de Cardiología Fetal del Centro de Medicina Materno-Fetal del Hospital Clínic y del Hospital Sant Joan de Déu, ambos en Barcelona, recibió en el 2022 uno de los Premios a la Investigación Fundación Jesús Serra por su trabajo y ¡no es para menos! Su estudio se centra en la reducción de los problemas de salud de los bebés que nacen con bajo peso, algo que afecta entre el 7 % y el 10% de los recién nacidos

Con consecuencias negativas para su salud, especialmente a nivel cardiovascular, cuando son niños y adultos, el bajo peso al nacer es un problema que la Dra. Crispi y su equipo quieren solucionar, pero para hacerlo, se deben conocer las causas. Para su sorpresa, descubrieron que ¡una de las claves está en la dieta de la futura mamá! Es decir, pequeños cambios en la alimentación de la embarazada pueden reducir en un 30% el número de bebés con bajo peso.

¿Por qué se da el bajo peso al nacer?

La doctora Crispi y su equipo explican que el bajo peso al nacer está relacionado con la placenta, que no funciona de forma correcta y no alimenta bien al bebé. Lo que todavía se desconoce es el por qué sucede esto. Algunas causas pueden ser la edad de la mamá, el consumo de tóxicos y también enfermedades de la mujer.

Lo que observaron Crispi y su equipo es que una de las causas que había detrás del bajo peso del bebé al nacer era la dieta que seguía la embarazada. Ahora, ella y su equipo buscan entender por qué el hecho de seguir una dieta mediterránea mejora el crecimiento fetal y reduce las complicaciones del embarazo.

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La doctora Fàtima Crispi en una fotografía de archivo.

La mayoría de embarazadas podrían mejorar su dieta

A través de su investigación, la doctora y su equipo descubrieron que ¡hasta un 90% de las mujeres embarazadas no seguían una dieta óptima durante la gestación! Se trata, sin duda, de un dato sorprendente, pues las mujeres que formaron parte del estudio realizado por la doctora Fàtima Crispi, pensaban que se cuidaban muy bien y que se alimentaban correctamente. Sin embargo, no era así.

La doctora y su equipo afirman la importancia de la dieta que se sigue durante el embarazo, especialmente para la salud del bebé, pero también de la mamá. No se trata de hacer grandes sacrificios, sino que se debe seguir una dieta mediterránea, pero eso sí especialmente diseñada. El trabajo de la doctora se publicó  en la revista JAMA y es de gran relevancia para todas aquellas mujeres que están embarazadas o que buscan el embarazo.

¿Qué hacían mal las embarazadas con su dieta?

La doctora Crispi y su equipo se dieron cuenta de que las futuras mamás comían menos proteínas y calcio del que necesitan:

  • En el caso de la carne y el pescado, a menudo los comían menos debido a las náuseas.  
  • En el caso del calcio, consumían poco por desconocer que las necesidades de productos lácteos aumentan considerablemente durante el embarazo.

En general, el trabajo de la doctora concluye que no es que las embarazadas coman mal, sino que durante el embarazo las necesidades de ingerir ciertos nutrientes son mayores y las futuras mamás, con frecuencia, lo desconocen y siguen con su dieta habitual. Lo que pasa es que los ginecólogos advierten mucho sobre lo que no hay que comer: productos no pasteurizados, que puedan causar toxoplasmosis, etc. Pero informan poco a la futura mamá sobre lo que sí deben consumir y en qué cantidades. Crispi recuerda, por ejemplo, que se deben consumir altas dosis de Omega3, por lo que las recomendaciones incluyen el aceite de oliva y las nueces.

¿Y qué dieta seguir durante el embarazo?

La doctora y su equipo hacen un llamado a todas las embarazadas para que tengan muy presente que la dieta y el estilo de vida durante el embarazo contribuyen de forma más relevante de lo que creemos en la salud materna, y también en la del bebé. Así pues, el consumo de una alimentación rica y variada desde el inicio del embarazo es esencial para asegurar el buen desarrollo del feto. 

En resumen, las pautas que la doctora recomienda seguir a las embarazadas, se pueden ver a continuación:

  • Consumir aceite de oliva extra virgen para cocinar y aderezar los alimentos.
  • Comer frutos secos, especialmente nueces, al menos tres veces por semana. 
  • Consumir pescado o mariscos, mínimo tres veces por semana. Una de ellas, de pescado azul, evitando los de gran tamaño.
  • Comer pan, pasta, arroz y cereales de desayuno, preferiblemente integrales. 

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  • Consumir un mínimo de dos a tres raciones al día de verduras y hortalizas: una como mínima en crudo. 
  • Apostar por comer carnes blancas, como pollo o pavo sin piel, antes que carnes rojas. 
  • Comer legumbres (lentejas, alubias, garbanzos, guisantes y habas) al menos tres veces por semana.
  • Tomar dos piezas de fruta al día y aumentar el consumo de cítricos (naranja y mandarina).
  • Tomar de tres a cuatro raciones de lácteos al día, preferiblemente desnatados. 

(Te interesa: Alimentación en el embarazo)

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