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Alimentación en la semana 36 de embarazo
Te decimos cómo debe ser la alimentación en la semana 36 de embarazo: cuáles son las grasas sanas, la importancia de la proteína y alergias alimenticias.
Embarazo saludable en la semana 36
Grasas sanas
Las grasas sanas son fundamentales para un embarazo saludable, pues son la base de la producción hormonal y de colesterol. Los ácidos esenciales, como el DHA y el EPA son esenciales para el desarrollo cerebral del bebé en el útero. De hecho, se ha comprobado que las mujeres con una dieta rica en DHA tienen menos riesgo de parto prematuro y bebés con pesos más sanos.
Buenas elecciones de grasas sanas
Mantequilla orgánica; pescado graso (sardinas, salmón); aceite de coco y de oliva extra virgen; aguacate; leche y crema fresca; crema de coco; aceitunas; nueces altas en grasa (de nogal, macadamia, piñones, de Brasil), sebo, grasa de pato o ganso de alta calidad y manteca.
No tan buenas elecciones de grasas
Aceites altos en Omega 6, incluyendo los de girasol, ajonjolí y cacahuate.
Evita por completo
Margarina, aceites industriales (canola, soya, maíz), aceite de oliva "light" (que puede estar combinado con aceite de mala calidad) y grasas trans. Evita cualquier cosa que diga "parcialmente hidrogenado" o "hidrogenado".
Suplementos alimenticios en la semana 36
Proteínas
Las proteínas permiten construir y renovar los tejidos del cuerpo. Durante el embarazo deberás asegurar el desarrollo de tu bebé y el mantenimiento de su organismo, es por ello que necesitarás una cantidad ligeramente superior de proteínas, principalmente en el tercer trimestre: 70 g cada día (antes 60 g).
Las proteínas que se consumen con mayor frecuencia son las de origen animal, presentes en la carne, las aves, el pescado, los huevos y los productos lácteos.
Los alimentos de origen vegetal que contienen proteínas son los cereales y las legumbres.
Es importante que a lo largo de la gestación consumas alimentos que aporten proteínas de ambas familias y procura darle variedad, ya que cada alimento tiene propiedades específicas. Por ejemplo, la carne roja y el pescado proporcionan hierro; los lácteos, calcio, y los cereales y legumbres, vitaminas y minerales.
Alimentación en el embarazo en la semana 36
Alergias alimenticias
Se desconocen los motivos por los cuales los niños padezcan cada vez más alergias alimentarias. Normalmente, los alimentos que ocasionan más alergias son el huevo y los cacahuates, seguidos de la leche y el pescado.
En caso de que tú o tu pareja tengan una alergia alimentaria comprobada por un especialista, es posible que su futuro bebé también la padezca.
Los aditivos de los alimentos, como colorantes, espesantes y preservativos ocasionan reacciones alérgicas.
El tratamiento para la alergia alimentaria es retirar el alimento de la dieta; sin embargo, antes de suspenderlo, se aconseja acudir con el médico para tomar las precauciones pertinentes. Lo mejor es no correr el riesgo de provocar algún desequilibrio alimentario que pueda perjudicar al bebé.
Durante el embarazo no hay cambios en las alergias a alimentos, pero se deben extremar las precauciones para ingerir los alimentos prohibidos, pues una reacción alérgica grave sí podría poner el riesgo al bebé.