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Alimentación en la semana 28 de embarazo
Te decimos cómo debe ser la alimentación en la semana 28 en el embarazo: qué son los superalimentos, para qué sirve la vitamina B1 y opciones de snacks saludables.
Embarazo saludable en la semana 28
Superalimentos
Este término, tan de moda hoy en día, hace referencia a los alimentos cuyo valor nutritivo es mayor en su estado crudo, pues son más densos en nutrientes que los alimentos procesados y cocinados.
La alta concentración de antioxidantes, grasas saludables, vitaminas y minerales es lo que destaca y hace tan atractivos a los superalimentos. Algunos son muy conocidos, como el aceite de olvida extra virgen, la quinoa o la chía.
Superalimentos para la embarazada
Estos son 4 superalimentos que la embarazada puede incluir en su dieta:
- Yogur: es un superalimento en esta etapa debido a su alto contenido en calcio y fósforo, que intervienen en el crecimiento de los huesos del bebé. Además contiene vitamina D, esencial para fijar el calcio a los huesos. Igualmente, las bacterias lácticas contenidas en el yogur son beneficiosas para mantener una flora intestinal saludable.
- Frutos secos: son una opción bastante práctica y energética. Los frutos secos aportan vitaminas y minerales (selenio, cobre, magnesio y zinc), así como ácidos grasos esenciales, que intervienen en el desarrollo del cerebro del feto.
- Legumbres: lo más importante de las legumbres es su alta densidad de nutrientes. Contienen ácido fólico, potasio, hierro y magnesio.
- Carne y pescado: debido a la alta necesidad de proteínas durante el embarazo, los alimentos de origen animal son muy importantes por su aporte en hierro hemo, fácil de asimilar por el organismo y necesario para abastecer los sistemas circulatorios materno y fetal.
Suplementos alimenticios en la semana 28
VitaminaB1: tiamina
La tiamina es una vitamina hidrosoluble conocida como "la vitamina del estado de ánimo", por lo que es fundamental para el sistema nervioso.
La vitamina B1 o tiamina, combinada con elementos como el manganeso u otras proteínas, interviene en el metabolismo de los carbohidratos para producir energía. También ayuda a mantener en buen estado al corazón y los músculos; además de contribuir al crecimiento y mantenimiento de la piel.
Las mujeres embarazadas y en periodo de lactancia deben consumir 1.4 mg de tiamina al día y pueden encontrarla en panes integrales, cereales fortificados, arroz y pastas integrales, legumbres, huevo y carnes (vísceras, hígado).
¿Es necesario un suplemento de vitamina B1?
Si la embarazada lleva una dieta saludable y equilibrada, que contenga variedad de vegetales, carnes, legumbres, cereales y frutas, obtendrá la tiamina requerida por su organismo, por lo que no será necesario ningún suplemente. No obstante, la mayoría de los suplementos prenatalas la contienen.
Alimentación en el embarazo en la semana 28
Snacks saludables
La alimentación en el embarazo es fundamental para el desarrollo del bebé. Incluso, a la hora de elegir tus snacks o colaciones del día debes prestar mucha atención.
Se ha llevado a cabo un estudio en el que se encontró que la acrilamida, un compuesto que se forma al calentar la comida, especialmente al freír o asar carbohidratos, está relacionado con el bajo peso del bebé al nacer. Por ejemplo, las papas fritas poseen altas cantidades de acrilamida.
De acuerdo con el mismo estudio, dirigido por el Centro de Investigaciones en Epidemiología Ambiental (CREAL) de Barcelona y la Universidad de Estocolmo (Suecia), los bebés que estuvieron expuestos a la acrilamida en el embarazo presentaban una diferencia de peso de 100 gramos frente a los bebés que habían estado menos expuestos. Por tal razón, no sólo es importante llevar una dieta balanceada durante el embarazo, sino también prestar atención a la preparación de los alimentos y los snacks que se consumen.
Snacks saludables en el embarazo
-Frutos secos: ricos en Omega-3 y ácido fólico.
-Crudités: las verduras cortadas son una buena opción y puedes acompañarlas con queso crema, hummus o salsas.
-Papas caseras: omite el aceite y hazlas en el horno. Sazónalas con sal o con un poco de pimienta.