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Alimentación de tu bebé de 24 meses
El niño está viviendo la transición hacia una dieta más parecida a la de un adulto. Es tarea de mamá seguir introduciendo nuevos sabores y nuevas texturas, siempre del modo más saludable para el pequeño, limitando los dulces y las calorías vacías. A los pequeños de esta edad les gusta afirmar su independencia, y la mesa es un lugar donde le puedes cierto control a tu hijo. Tú decides qué variedad de alimentos saludables ofrecerle y él decide cuáles de esos alimentos se come o no y en qué cantidad.
Alimentación y sueño de tu bebé de 24 meses
Carnes, pescado y huevo. Estos tres alimentos son ricos en proteínas y hierro, muy útiles para prevenir la anemia. Para todos los casos, dale preferencia a las cocciones simples y rápidas: al vapor, asados o con muy poquito aceite.
Cómo equilibrarlos. Es importante no sobrepasar las cantidades de carne, pescado y huevo que le das a tu hijo. A esta edad la ración correcta de estas proteínas debe ser de 16 gramos al día aproximadamente.
Alimentación a los 24 meses
Los expertos en nutrición afirman que un niño de dos años debe ingerir siete miligramos de hierro diarios. Pero después de los 12 meses de edad, existe el riesgo de que presente una deficiencia de este mineral, pues su consumo de leche materna o de fórmula (que está fortificada con hierro) disminuye considerablemente y es posible que no esté comiendo suficientes alimentos que contengan hierro para cubrir el requerimiento diario.
Por eso es muy importante incluir en su dieta alimentos que contengan este mineral, tales como la carne, el huevo y el pescado, que además son fuentes ricas en proteínas, cuyas funciones principales son: favorecer el crecimiento y desarrollo del niño, reparan sus tejidos y órganos, permiten la contracción y relajación de todos sus músculos, transportan las grasas y el oxígeno a todo su cuerpo, son su reserva de energía cuando su cuerpo ya ocupó los hidratos de carbono y las grasas.
Alimentación saludable a los 24 meses
• Carne: Es fuente de proteínas de alto valor biológico, aminoácidos y ácidos grasos esenciales, hierro, zinc y vitaminas. El valor nutritivo de la carne blanca es similar al de la carne roja. Se recomienda introducirla en cantidades pequeñas y progresivas a diario, hasta llegar a 40-60 g de carne por ración al día; pueden combinarse con su puré de verduras.
• Pescado: Se recomienda comenzar a introducirlo desde los 12 meses comenzando con pequeñas cantidades de pescado blanco o azul (unos 20-30 g), que debes ir aumentando poco a poco, hasta alcanzar los 40-60 g al día. Evita ofrecerle pescados como el pez espada, el atún o el cazón, pues poseen un alto contenido de mercurio, perjudicial para el neurodesarrollo del niño. Asimismo, los crustáceos y los moluscos son difíciles de digerir y no se los des durante el período de la introducción de nuevos alimentos.
• Huevo: Empieza por ofrecerle la yema, que da menos problemas de alergia que la clara. Añade la punta de una cucharadita de yema a su papilla o sopa preferida. Si no se producen alergias, aumenta la cantidad lentamente hasta llegar, después del primer año, a darle también la clara, siempre bien cocida.