Alimentación en la semana 29 de embarazo

Alimentación en la semana 29

Te decimos cómo debe ser la alimentación en la semana 29 de embarazo: nutracéuticos en el embarazo, cuál es la función de la vitamina B2 y sugerencias de comidas para los días de frío.

Embarazo saludable en la semana 29

Embarazo saludable en la semana 29

Nutracéuticos en el embarazo

Los nutracéuticos o "alimentos funcionales" tienen propiedades muy beneficiosas para el organismo humano, sobre todo para el de mujeres embarazadas, madres recientes y niños.

El término está compuesto de nutrición y farmacéutico, y el Dr. Stephen DeFelice -quien acuñó el término en 1989- definió nutracéutica como: "un alimento que proporciona beneficios médicos o para la salud, incluyendo la prevención y/o tratamiento de enfermedades".

Te recomendamos 5 nutracéuticos que puedes comer durante el embarazo:

  1. Jitomate: antioxidante y fuente importante de licopeno. Es un carotenoide que limpia las células, las protege del envejecimiento y previene el cáncer. Pese a que la embarazada puede consumirlo, es importante no excederse.
  2. Avena: la avena integral tiene un efecto notable para contrarrestar el colesterol malo. Es mejor consumirla cuando no haya sido sometida a un proceso de refinamiento, ya que así conservará la fibra y el germen.
  3. Frutos rojos: ricos en antocianinas, mejoran la funcionalidad vascular y la circulación periférica durante el embarazo.
  4. Kiwi: contiene inulina, una fibra especial para la prevención del cáncer de colon. Otra de sus virtudes es su riqueza en ácido fólico -en 100 gr hay 38 mg-.
  5. Hierbas aromáticas: comparten propiedades con las verduras de hoja verde: son ricas en calcio.

Suplementos alimenticios en la semana 29

Suplementos alimenticios en la semana 29

Vitamina B2: riboflavina

La riboflavina, también conocida como vitamina B2, es fundamental para el crecimiento, desarrollo y funcionamiento de las células del organismo; asimismo, ayuda a convertir los alimentos en energía.

La cantidad de riboflavina necesaria depende de la edad y el sexo. Una mujer embarazada necesita 1.4 mg al día, mientras que una mujer en periodo de lactancia requiere 1.6 mg.

Hay una gran cantidad de alimentos que contienen esta vitamina hidrosoluble; entre ellos: el huevo, vísceras (hígado y riñones), carnes magras, leche parcialmente descremada, vegetales verdes (brócoli, espárragos, espinaca), cereales fortificados, pan y otros productos hechos a base de cereales.

En general, la carencia de riboflavina es poco común, pues normalmente se obtiene la dosis necesaria de los alimentos. Incluso, en caso de que la embarazada tenga problemas para alcanzar la cantidad adecuada de vitamina B2 al día, la mayoría de suplementos multivitamínicos la contienen.

Alimentación en el embarazo en la semana 29

Comidas para los días de frío

Con las bajas temperaturas, aumentan las ganas de comer alimentos más pesados calóricamente. También es común que se coma de más y se evite hacer ejercicio.

Sin embargo, es importante no caer en tentaciones y continuar con una dieta saludable durante el invierno.

Estas son algunas pautas para las comidas invernales:

-La sopa es la mejor aliada contra el frío, pues su alto contenido en agua contribuye a la hidratación del organismo.

-Come legumbres sin agregar calorías innecesarias. Por ejemplo, en lugar de combinarlas con chorizo, carne o tocino, es mejor utilizar verduras o papas.

-Aunque no haga calor, es muy importante hidratarse bien y beber suficiente agua para combatir la retención de líquidos. Esto también ayudará a que la piel no se reseque con el frío.

-Consume alimentos con vitamina C para incrementar tus defensas de forma natural.

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