Alimentación en la semana 30 de embarazo

Alimentación en la semana 30

Te decimos cómo debe ser la alimentación en la semana 30 de embarazo: cómo conservar tus alimentos por frío, la función de la vitamina B5 y sugerencias de comidas para los días de calor.

Embarazo saludable en la semana 30

Embarazo saludable en la semana 30

Conservación de alimentos por frío

Existen diversos factores que pueden afectar la calidad de los alimentos u ocasionar su deterioro. Para evitarlo, existen formas de conservarlos. 

Hay tres tipos de conservación de alimentos que abarcan métodos diferentes para lograr que se mantengan en buen estado. En el caso de los métodos de conservación por frío, estos abarcan:

Refrigeración: debido al descenso de temperatura, se reduce la velocidad de las reacciones químicas y la proliferación de microorganismos.

Congelación: la temperatura es inferior a 0ºC, lo que provoca que el agua de los alimentos se convierta en hielo. Es importante realizar la congelación en el menor tiempo y a una temperatura muy baja -18ºC), así el producto no se verá afectado.

Ultracongelación: consiste en descender la temperatura del alimento mediante diferentes procesos, como aire frío, placas o inmersión de líquidos a muy baja temperatura.

Los dos últimos  métodos son los que menos alteraciones provocan en el alimento.

Suplementos alimenticios en la semana 30

Suplementos alimenticios en la semana 30

Vitamina B5: ácido pantoténico

La vitamina B5, también conocida como ácido pantoténico, está presente en todas las células del cuerpo, por lo que es esencial para todos los seres vivos.

El ácido pantoténico es un componente de la coenzima A (CoA), necesaria para las reacciones químicas que generan energía a partir de los alimentos. De acuerdo con la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), la ingesta de vitamina B5 en la dieta contribuye a lo siguiente:

-Funcionamiento normal del metabolismo productor de energía.

-Rendimiento mental normal.

-Metabolismo y síntesis normales de hormonas esteroides, vitamina D y algunos neurotransmisores.

-Reducción del cansancio y la fatiga.

Si la dieta de la embarazada incluye cereales, carne, lácteos, leguminosas, huevo y frutos secos, es probable que sus niveles de ácido pantoténico estén estables. La cantidad diaria recomendada de vitamina B5 es de 6 mg (en adultos).

Alimentación en el embarazo en la semana 30

Comidas para los días de calor

Es normal que en los días calurosos, la embarazada sienta menos apetito; sin embargo, es imprescindible continuar con una dieta completa y equilibrada.

Algo que puede hacer la mujer embarazada es ingerir una menor cantidad de alimentos, siempre prestando mucha atención a la elección de los mismos y a su preparación, de esta forma asegurará todos los nutrientes que necesitan tanto ella como el bebé.

Otras medidas que pueden emplearse en días de calor, incluyen:

-Hacer muchas comidas al día, pero más ligeras.

-No saltarse el desayuno, aunque solo se coma fruta, pan tostado o yogur.

-Cuando el problema es que las porciones habituales parecen imposibles de terminar, resulta mejor tomar dos pequeñas porciones.

-Los smoothies de frutas con yogur son grandes aliados, sobre todo si están hechos en casa. Además, son combinaciones refrescantes que aportan una gran cantidad de nutrientes.

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