- Mi bebé y yo
- Tu alimentación en el embarazo
- Semana 37 de embarazo
Alimentación en la semana 37 de embarazo
Te decimos cómo debe ser la alimentación en la semana 37 de embarazo: cuáles son los carbohidratos sanos, la función de los lípidos en el organismo e intoxicaciones alimentarias.
Embarazo saludable en la semana 37
Carbohidratos sanos
Los carbohidratos sanos dan energía, ayudan al intestino (alimentando a las bacterias buenas) y nutren la tiroides y las suprarrenales. Las frutas y verduras también son carbohidratos, y una fuente importante de fibra y fitonutrientes.
Buenas elecciones de carbohidratos sanos
-Tubérculos como papa (roja), camote, betabel, zanahoria, taro y yuca.
-Granos enteros, como avena, quinoa, trigo, espelta, mijo. El arroz está bien, ya sea integral, rojo o negro (hay que tener moderación con el blanco).
-Frutas frescas como granada, moras, manzanas, peras, uvas, melones, kiwis, toronjas, mangos, plátanos y piñas. Procura darle variedad y no comas la misma fruta todos los días.
-Verduras frescas, como lechuga, espinaca, col rizada, brócoli, calabaza, coliflor, rábanos y pimientos. Al igual que con las frutas, dale variedad a las verduras que comes día a día.
No tan buenas elecciones
-Frutas y verduras enlatadas, fruta seca con óxido de azufre añadido y jarabe de agave.
-Granos procesados (arroz y avena instantáneos); granos inflados; harina blanca; papaya sin madurar (estimula contracciones); germinados crudos (alfalfa y frijol) y endulzantes como sucralosa y sacarina.
Suplementos alimenticios en la semana 37
Lípidos
Los lípidos son grasas y están compuestos por un conjunto de elementos que aportan energía: los ácidos grasos.
Los lípidos desempeñan una función esencial en la formación de los órganos del bebé, ya que proporciona elementos indispensables que el organismo por sí mismo no puede fabricar; algunas vitaminas (A, D, E) y ácidos grasos esenciales, los omega-6 y los omega-3. Es importante consumir ácidos de ambas familias; los del primer grupo están presentes en el aceite de oliva, cacahuate, girasol y maíz. En cambio, los del segundo estarán presentes en el aceite de soya y el pescado azul (caballa, atún, sardina, salmón).
Salvo casos particulares, la embarazada no debe restringir su consumo de grasas. Para mantener el equilibrio entre los distintos ácidos grasos, lo ideal es variar las fuentes alimentarias de lípidos.
Alimentación en el embarazo en la semana 37
Intoxicación alimentaria
Una intoxicación alimentaria es una enfermedad provocada por comer alimentos contaminados . Las causas más frecuentes de intoxicación alimentaria son los organismo infecciosos (bacterias, virus y parásitos) o sus toxinas.
Estos organismos infecciosos y sus toxinas pueden contaminar los alimentos en cualquier momento de la preparación o producción. Incluso, si los alimentos se manipulan o cocinan de la forma incorrecta, la contaminación puede producirse en casa.
Durante el embarazo, la intoxicación alimentaria puede ocasionar graves problemas para la embarazada y el bebé, incluyendo parto prematuro, aborto espontáneo y nacimiento sin vida. Entre las intoxicaciones alimentarias más comunes se encuentran la listeriosis y la salmonelosis.
¿Cómo prevenirlas?
-Lavarse bien las manos antes de preparar la comida, antes y después de ir al baño, después de tocar animales, sus alimentos, excrementos, etc.
-Evitar el consumo o preparación de alimentos crudos.
-Lavar bien los objetos que estuvieron en contacto con la comida.