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Alimentación en la semana 22 de embarazo
Te explicamos cómo debe ser tu alimentación en la semana 22 de embarazo: por qué son importantes las vitaminas prenatales, cuál es la función del flúor y los famosos antojos.
Embarazo saludable en la semana 22
Importancia de las vitaminas prenatales
La carencia de vitaminas en tu organismo disminuye la fertilidad, ya que son fundamentales para lograr un embarazo y que éste llegue a término.
Idealmente, las mujeres que están embarazadas deberían obtener lo necesario de los alimentos, sobre todo porque las vitaminas naturales en los alimentos son las más biodisponibles, es decir, el cuerpo las absorbe con mayor facilidad. Sin embargo, hasta las mujeres más saludables pueden tener deficiencias y hay que considerar que el proceso de gestación implica que el bebé tome de la madre las vitaminas y minerales que necesite para su desarrollo.
He ahí la importancia de las vitaminas, las cuales se estandarizaron para el cuidado básico, después de que investigadores descubrieran el vínculo estrecho entre la deficiencia de folato y hierro con ciertos defectos de nacimiento.
3 vitaminas prenatales esenciales
La mayoría de médicos te dirá que las vitaminas prenatales son esenciales en el embarazo y te recomendarán tomarlas entre seis meses y un año antes de concebir. Estas son las tres básicas:
- Ácido fólico: vitamina del complejo B que ayuda a incrementar la fertilidad, por ello se recomienda consumirlo 3 meses antes de que la mujer quiera concebir y a lo largo del primer trimestre para prevenir defectos en el tubo neural.
- Vitaminas B6 y B12: en combinación con el ácido fólico, mantienen un buen nivel de fertilidad. Incluso, algunos estudios sugieren que la vitamina B6 es beneficiosa para aumentar la cantidad de espermatozoides en el semen. En el embarazo, la vitamina B6 ayuda a formar glóbulos rojos y calma las náuseas matutinas, mientras que la B12 promueve la hematopoyesis y previene defectos de nacimiento.
- Vitamina C: aumenta las probabilidades de quedar embarazada y en el embarazo nutre el saco amniótico y la placenta; también es buena para las encías.
Suplementos alimenticios en la semana 22
Flúor
Una deficiencia de flúor durante el embarazo puede ocasionar la aparición de caries; además de influir en el desarrollo óseo del feto.
El flúor, junto con el calcio, el fósforo y el magnesio, es un micromineral que protege y fortalece la estructura dental y ósea de la madre, así como la del pequeño que se está formando. Por ello, es recomendable que durante esta etapa la embarazada consuma: agua, espinacas, coliflor, tomates, espárragos, uvas, ciruelas, trigo, arroz y que se lave los dientes con pastas que contengan flúor.
Es importante dejar en claro que el consumo de flúor no debe superar los 3 mg al día, esta cantidad es suficiente para evitar la formación de caries, ya que los dientes de la embarazada estarán más resistentes.
Alimentación en el embarazo en la semana 22
Antojos y deseos irreprimibles de comer
Los famosos antojos suceden debido a los cambios hormonales que se producen en el embarazo. ¿Hay que hacerles caso?
Es normal que después de haber comido, la futura mamá experimente repentinos "ataques de hambre", ocasionados por los cambios hormonales que se producen en su cuerpo. De acuerdo con los ginecólogos, los antojos deben satisfacerse, a menos de que existan problemas de sobrepeso.
Qué hacer si los antojos no son "tan sanos"
Aunque los antojos del embarazo son normales, es importante llevar una alimentación equilibrada para prevenir el aumento de peso excesivo y problemas digestivos.
Es importante equilibrar los antojos con los alimentos que el cuerpo necesita e internar sustituir los antojos menos saludables por opciones más sanas. Sobre todo, es necesario reducir el consumo de dulces, alimentos fritos y salados, y bebidas gaseosas o con mucha azúcar.
¿Cuáles son los antojos más comunes?
Los alimentos que más se antojan son las frutas ácidas, los dulces, los productos lácteos, la comida muy condimentada o los productos fritos.
El chocolate, por ejemplo, es uno de los antojos principales de la embarazada, sin embargo, tiene un alto nivel de calorías. Por ello, es mejor optar por el chocolate amargo, que contiene menos azúcar y grasa, y es rico en antioxidantes.