¿Se puede comer queso en el embarazo?

5 Jul 2023
quesos embarazo

En torno al consumo de queso en el embarazo, son muchas las preguntas frecuentes que suelen surgir a la futura mamá: ¿se puede comer queso en el embarazo? ¿Qué quesos puede comer la embarazada y cuáles no? ¿Se pueden comer quesos frescos? ¿Y curados? En este artículo, respondemos a todo ello.

maria-marquesMaria Marqués-Feliu
Dietista-Nutricionista materno infantil. Asesora de lactancia.
Supervisión científica.

El queso es uno de los alimentos preferidos por todo el mundo, por su sabor, por su versatilidad en la cocina y por sus múltiples variedades, todas ellas riquísimas. Sin embargo, durante el embarazo, son muchas las futuras mamás que se plantean si pueden seguir disfrutando del queso, un riquísimo y completo alimento. ¡Te lo explicamos!

Si eres una empedernida del queso y te estás preguntando si puedes comer queso en el embarazo, sentimos defraudarte, pero la respuesta es que depende, pues tienes que tener en cuenta algunos aspectos importantes antes de consumir queso en el embarazo.

El principal riesgo de consumir queso en el embarazo se debe al peligro de contraer algunas enfermedades, como la listeriosis, una enfermedad que, si se contrae durante la gestación, puede ocasionar serios problemas de salud tanto a la futura madre como al feto. La listeriosis es una infección que está causada por una bacteria, la listeria monocytogenes, que puede proliferar en los quesos hechos con leche cruda, es decir, que no ha sido sometida a un proceso de pasteurización.

El proceso de pasteurización somete a los alimentos a unas determinadas temperaturas que impiden la proliferación de esta y de otras bacterias que también pueden ser perjudiciales durante la gestación.

Por tanto, durante el embarazo, puedes comer queso, pero siempre que no estén hechos con leche cruda y que estén pasteurizados. Esto lo puedes comprobar fácilmente mirando la etiqueta de los productos.

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¿Cuáles son los quesos que se pueden comer en el embarazo?

Buenas noticias, como ya hemos dicho, si eres fan de los quesos, puedes consumirlos, siempre que hayan sido elaborados con leche pasteurizada. No importa que sean de vaca, de cabra o de oveja. Lo importante es que hayan sido sometidos a un proceso de pasteurización para eliminar las posibles bacterias y otros microorganismos que, sobre todo, proliferan en ambientes húmedos.

Por tanto, ¿qué quesos puede comer una embarazada? ¡Hagamos una lista!

Quesos curados o semicurados, de consistencia dura, estén elaborados con leche de vaca, cabra y oveja, o de mezcla, elaborados con leche pasteurizada. Por ejemplo:

  • Queso Manchego

    Este queso está elaborado con leche de oveja de raza manchega y se caracteriza por su consistencia muy prensada.
  • Queso Gruyere

    Este queso, de origen suizo, está hecho con leche de vaca entera. Tiene una corteza granulada y muy dura, aunque su interior es más blando, y tiene un tono amarillento.
  • Queso Emmental

    También de origen suizo, de la zona de los Alpes, este queso está hecho con leche de vaca y se caracteriza por sus grandes agujeros.
  • Queso Gouda 

    Es un queso originario de Holanda y está hecho con leche de vaca. Es de consistencia muy dura y de color amarillento.

Quesos de consistencia más blanda o para untar, siempre que estén pasteurizados, tales como:

  • Mozzarella o Burrata

    Son quesos de origen italiano hechos tradicionalmente con leche de búfala italiana, aunque ahora también se hacen con leche de vaca. Entonces, ¿cuál es la diferencia entre la mozzarella y la burrata? Los dos están elaborados a partir de pasta hilada, que se forma cuando el cuajo se somete a altas temperaturas después de estirarla y darle la forma deseada. En el caso de la mozzarella, está compuesta en su totalidad por esta pasta hilada, mientras que, en el caso de la burrata, esta pasta hilada solo se encuentra en su interior.
  • Mascarpone

    Es un producto lácteo, cremoso, de color blanco-amarillento. Como se elabora de una forma parecida al yogur, no suele considerarse un queso.
  • Queso Pecorino

    Este queso es de origen italiano y está elaborado con leche de oveja. Tiene un sabor salado muy característico.
  • Queso Provolone

    Es un queso también italiano que se caracteriza porque se presenta en piezas de unos 10-15 cm de diámetro. Está elaborado, generalmente, con leche de vaca y su corteza es blanda.
  • Queso Cheddar

    Originario de Inglaterra, este queso de sabor intenso está elaborado con leche de vaca. Los reconoceréis porque suelen recubrirse de cera y envolverse en una tela. Tiene un color paja que puede llegar al amarillo.
  • Queso Feta

    De origen griego, es un queso blando, sin corteza, normalmente elaborado con queso de oveja o de mezcla de oveja y de cabra, aunque también con leche de vaca, que se sumerge en salmuera. De ahí, su sabor ligeramente salado.
  • Queso Edam

    Es un queso neerlandés, fácilmente reconocible porque se presenta en forma de bola recubierta de una parafina de color rojo o amarillo, y su interior es de color amarillento. Está elaborado con leche de vaca y se sala en salmuera después de su fabricación.
  • En esta lista, faltaría el queso Parmesano, un queso de origen italiano y de consistencia dura, que despierta muchas dudas acerca de si se puede consumir en el embarazo. Y es que el Parmesano, aunque está hecho con leche cruda no pasteurizada, se somete a un proceso de curación entre 12 meses y cuatro años, que hacen que la presencia de bacterias sea muy remota.

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Eso sí, independientemente del queso elegido, ten en cuenta que nunca debes comer las cortezas de los quesos, porque en ellas suelen proliferar el moho y las bacterias.

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¿Qué quesos no puede comer una embarazada?

Como ya hemos dicho, los quesos que la futura mamá no puede comer por riesgo a contraer alguna bacteria, son los quesos elaborados con leche cruda o no pasteurizados, ya sean duros o más blandos. Por tanto, si estás embarazada, estos son los quesos que no puedes comer:

  • Queso Brie

    Es un queso originario de Francia, normalmente elaborado con leche cruda de vaca, por lo que no puede consumirse en el embarazo. Su corteza es blanda, su interior tiene una textura cremosa y su sabor es delicado. Sin embargo, aunque esté elaborado con leche pasteurizada, como así puede suceder, las mujeres embarazadas no deberían consumirlo al haber sido madurado con moho.
  • Queso Camembert

    Este queso, típico de Normandía, en Francia, está producido con leche de vaca. Su pasta es blanda, untuosa y suave y suele presentarse en pequeñas cajas de madera. En los casos en los que esté elaborado con leche cruda, no puede consumirse en el embarazo.
  • Queso Roquefort

    Es un queso azul originario de Francia y elaborado con leche de oveja, que se caracteriza por su intenso sabor.
  • Queso Cabrales

    Es un queso también de tipo azul que se elabora en la zona de Asturias, en España, a partir de leche de vaca, cabra u oveja, o mezcla de dos o tres de estos tipos de leche, sin pasteurizar. También se caracteriza por su intenso sabor y su textura cremosa.
  • Queso Gorgonzola

    Es un queso azul de origen italiano, cremoso, elaborado con leche de vaca pasteurizada o sin pasteurizar, que son los que no se deben consumir durante el embarazo. Existen dos tipos, el dulce y el picante.
  • Quesos frescos como el de Burgos elaborados con leche cruda

    Este queso es típico de Burgos, en España, hecho en sus inicios con leche de oveja, aunque hoy en día se hace también con leche de vaca, o una mezcla de ambas. Su color es blanco y su textura blanda y acuosa.
  • Requesón

    Se elabora a partir del suero que se desprende cuando la leche para hacer el queso cuaja y también es conocido con el nombre italiano de ricotta o por su nombre inglés cottage. Suele elaborarse con leche de cabra, oveja o de vaca.

Sin embargo, insistimos de nuevo, estos quesos, siempre que estén elaborados con leche pasteurizada sí se podrían consumir en el embarazo. Además, algunos de ellos, aunque no estén pasteurizados, si los utilizamos para elaborar algunos platos que luego tenemos que cocinar, también son aptos para su consumo en el embarazo.

Preguntas frecuentes sobre el consumo de queso en el embarazo

Estas son algunas de las preguntas más frecuentes que las embarazadas suelen hacerse sobre el consumo de queso en el embarazo. ¡Toma nota!

¿Se puede tomar queso de cabra en el embarazo?

Sí se puede tomar queso de cabra en el embarazo siempre que la leche se haya pasteurizado o se haya cocinado. Lo importante a tener en cuenta a la hora de comer queso estando embarazada no es el tipo de leche del cual se trate, sino que haya sido sometido a un proceso de pasteurización. Con este proceso de calentamiento, se eliminan posibles bacterias perjudiciales, como la listeria monocytogene, que puede ocasionar la listeriosis, con graves consecuencias tanto para la futura mamá como para el feto. Para asegurarte, debes leer atentamente la etiqueta.

Ten en cuenta, sin embargo, que los quesos de cabra que hayan sido madurados con moho, aunque estén pasteurizados, tampoco pueden consumirse en el embarazo.

¿Se puede consumir queso de cabra pasteurizado en el embarazo?

Si el queso de cabra es duro y está pasteurizado, sí se puede tomar en el embarazo. La única excepción, como ya hemos dicho, son los quesos blandos de cabra que hayan sido madurados con moho.

Sin embargo, la forma en que podrías consumir cualquier tipo de queso de cabra es sometiéndolo a un proceso de cocción, es decir, cocinándolos a más de 74 grados centígrados. De este modo, se eliminan las posibles bacterias que pueda haber en ellos.

¿Se puede comer mozzarella estando embarazada?

Esta es una de las preguntas que también suelen hacerse muchas futuras mamás. Hemos elaborado un artículo que habla ampliamente de ello, en el que también te explicamos las propiedades de este alimento y muchas otras cosas más. Puedes consultarlo haciendo clic en enlace de abajo.

(Te interesa: ¿Se puede comer mozzarella en el embarazo?)

¿Puedo comer queso Parmesano si estoy embarazada?

Si estás embarazada y te preguntas si puedes comer este famoso queso italiano, puedes salir de dudas con este artículo que hemos elaborado específicamente sobre este tema. Lo encontrarás en el enlace de abajo.

Sin embargo, ya hemos dicho anteriormente que el queso Parmesano, aunque esté hecho con leche cruda no pasteurizada, al haberse sometido a un proceso de curación de entre 12 y cuatro años, hacen que se hayan eliminado las posibles bacterias dañinas.

(Te interesa: ¿Se puede comer queso Parmesano en el embarazo?)

¿El queso fresco y el embarazo son incompatibles?

No necesariamente. Esta duda surge porque muchos quesos frescos están elaborados con leche sin pasteurizar, por lo que no deben comerse durante el embarazo. Sin embargo, al tratarse de quesos frescos, aunque hayan sido pasteurizados, es más fácil que se contaminen con bacterias durante su producción.

¿Se puede comer queso curado en el embarazo?

Contrariamente a los quesos frescos, el queso curado, ya sea de vaca, de cabra o de oveja, ha perdido gran parte del agua en su composición, por lo que es difícil que en ellos se reproduzca alguna bacteria. Sin embargo, es mejor que sea pasteurizado para evitar posibles riesgos.

Edurne RomoEdurne Romo
Directora Editorial. Periodista especializada en maternidad, infancia y crianza