Recetas con nopal en el embarazo

11 Dec 2024
recetas con nopal

El nopal, llamado científicamente opuntia, es una deliciosa planta de la familia de las cáctaceas, que además de sabrosa y versátil, tiene muchísimas propiedades. He aquí algunas recetas con nopal que puedes preparar en el embarazo.

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Crema de Nopal

Ingredientes

  • 2 tazas de nopales cocidos
  • ½ taza de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 limón
  • 2 tazas de crema
  • 2 tazas de leche
  • 4 cucharadas de queso crema
  • 1 taza de hojas de cilantro
  • Sal y pimienta
  • 1½ taza de tiritas de tortilla fritas

Preparación

  1. Hierve los nopales junto con la cebolla y el ajo en agua con sal. Corta el limón por la mitad y agrega al agua para prevenir que se oxiden los nopales.
  2. Una vez cocidos, drénalos y déjalos enfriar.
  3. Muélelos con la crema, la leche, el queso y el cilantro; salpimienta.
  4. Sirve caliente y decora con tiritas de tortilla fritas.

Tiempo de preparación: 25 minutos.

(Te interesa: Recetas con elote en el embarazo)

Ensalada de nopales con camarón

Ingredientes

  • 4 jitomates bola
  • 2 tazas de cubos muy chiquitos de nopales
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla morada picada finamente
  • 100g camarón chico
  • ½ taza arándanos
  • ¼ taza cilantro picado
  • ½ taza nuez picada

Preparación

  1. Corta la parte superior de los jitomates y remueve todas las semillas con una cuchara.
  2. Cuece los nopales en agua con sal por 10 minutos; enjuaga con agua fría.
  3. Fríe en el aceite de oliva la cebolla hasta que comience a dorar; agrega los camarones, los nopales, los arándanos, el cilantro y la nuez.
  4. Rellena los jitomates con la mezcla tibia.

Tiempo de preparación: 35 minutos.

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Nopales gratinados

Ingredientes

  • 10 nopales grandes cortados en cuadros medianos
  • 100 g de tocino ahumado picado
  • 20 champiñones fileteados
  • 150 g de queso panela en cubos pequeños
  • 150 g de jamón en cubos del mismo tamaño que los nopales
  • 150 g de queso manchego rallado

Preparación

  1. Precalienta el horno a 200 C.
  2. Calienta un comal y asa los nopales con sal y pimienta hasta que estén cocidos (5 minutos aproximadamente).
  3. Fríe el tocino en un sartén, una vez que comience a dorar retira la grasa y agrega los champiñones, salpimienta; cuece moviendo regularmente hasta que hayan cambiado de color; retira.
  4. En un refractario para horno mezcla los nopales con el guisado de champiñones, el queso panela y el jamón, pon el queso manchego sobre la mezcla y hornea durante 15 minutos o hasta que el queso esté ligeramente dorado.
  5. Sirve caliente.

Tiempo de preparación: 45 minutos.

Gelatina de nopal y menta

Ingredientes

  • 1½ taza de nopales
  • ½ taza de azúcar
  • 1 taza de jugo de naranja
  • 1 taza de hojas de menta
  • 2 tazas de agua
  • 1 sobre de gelatina de limón
  • ½ taza de cubitos de tunas moradas 

Preparación

  1. Licúa los nopales con el azúcar, el jugo de naranja y las hojas de menta; cuela y reserva.
  2. Calienta el agua, agrega la gelatina de limón revolviendo para que se disuelva; retira del fuego e integra la mezcla de nopal.
  3. Vierte en un molde y enfría por 3 horas.
  4. Decora con trocitos de tuna.

Tiempo de preparación: 20 minutos

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