El nopal, llamado científicamente opuntia, es una deliciosa planta de la familia de las cáctaceas, que además de sabrosa y versátil, tiene muchísimas propiedades. He aquí algunas recetas con nopal que puedes preparar en el embarazo.
Hierve los nopales junto con la cebolla y el ajo en agua con sal. Corta el limón por la mitad y agrega al agua para prevenir que se oxiden los nopales.
Una vez cocidos, drénalos y déjalos enfriar.
Muélelos con la crema, la leche, el queso y el cilantro; salpimienta.
Sirve caliente y decora con tiritas de tortilla fritas.
150 g de jamón en cubos del mismo tamaño que los nopales
150 g de queso manchego rallado
Preparación
Precalienta el horno a 200 C.
Calienta un comal y asa los nopales con sal y pimienta hasta que estén cocidos (5 minutos aproximadamente).
Fríe el tocino en un sartén, una vez que comience a dorar retira la grasa y agrega los champiñones, salpimienta; cuece moviendo regularmente hasta que hayan cambiado de color; retira.
En un refractario para horno mezcla los nopales con el guisado de champiñones, el queso panela y el jamón, pon el queso manchego sobre la mezcla y hornea durante 15 minutos o hasta que el queso esté ligeramente dorado.
Sirve caliente.
Tiempo de preparación: 45 minutos.
Gelatina de nopal y menta
Ingredientes
1½ taza de nopales
½ taza de azúcar
1 taza de jugo de naranja
1 taza de hojas de menta
2 tazas de agua
1 sobre de gelatina de limón
½ taza de cubitos de tunas moradas
Preparación
Licúa los nopales con el azúcar, el jugo de naranja y las hojas de menta; cuela y reserva.
Calienta el agua, agrega la gelatina de limón revolviendo para que se disuelva; retira del fuego e integra la mezcla de nopal.