Recetas con nopal en el embarazo

6 Nov 2024
recetas con nopal

El nopal, llamado científicamente opuntia, es una deliciosa planta de la familia de las cáctaceas, que además de sabrosa y versátil, tiene muchísimas propiedades. He aquí algunas recetas con nopal que puedes preparar en el embarazo.

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Crema de Nopal

Ingredientes

  • 2 tazas de nopales cocidos
  • ½ taza de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 limón
  • 2 tazas de crema
  • 2 tazas de leche
  • 4 cucharadas de queso crema
  • 1 taza de hojas de cilantro
  • Sal y pimienta
  • 1½ taza de tiritas de tortilla fritas

Preparación

  1. Hierve los nopales junto con la cebolla y el ajo en agua con sal. Corta el limón por la mitad y agrega al agua para prevenir que se oxiden los nopales.
  2. Una vez cocidos, drénalos y déjalos enfriar.
  3. Muélelos con la crema, la leche, el queso y el cilantro; salpimienta.
  4. Sirve caliente y decora con tiritas de tortilla fritas.

Tiempo de preparación: 25 minutos.

(Te interesa: Recetas con elote en el embarazo)

Ensalada de nopales con camarón

Ingredientes

  • 4 jitomates bola
  • 2 tazas de cubos muy chiquitos de nopales
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla morada picada finamente
  • 100g camarón chico
  • ½ taza arándanos
  • ¼ taza cilantro picado
  • ½ taza nuez picada

Preparación

  1. Corta la parte superior de los jitomates y remueve todas las semillas con una cuchara.
  2. Cuece los nopales en agua con sal por 10 minutos; enjuaga con agua fría.
  3. Fríe en el aceite de oliva la cebolla hasta que comience a dorar; agrega los camarones, los nopales, los arándanos, el cilantro y la nuez.
  4. Rellena los jitomates con la mezcla tibia.

Tiempo de preparación: 35 minutos.

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Nopales gratinados

Ingredientes

  • 10 nopales grandes cortados en cuadros medianos
  • 100 g de tocino ahumado picado
  • 20 champiñones fileteados
  • 150 g de queso panela en cubos pequeños
  • 150 g de jamón en cubos del mismo tamaño que los nopales
  • 150 g de queso manchego rallado

Preparación

  1. Precalienta el horno a 200 C.
  2. Calienta un comal y asa los nopales con sal y pimienta hasta que estén cocidos (5 minutos aproximadamente).
  3. Fríe el tocino en un sartén, una vez que comience a dorar retira la grasa y agrega los champiñones, salpimienta; cuece moviendo regularmente hasta que hayan cambiado de color; retira.
  4. En un refractario para horno mezcla los nopales con el guisado de champiñones, el queso panela y el jamón, pon el queso manchego sobre la mezcla y hornea durante 15 minutos o hasta que el queso esté ligeramente dorado.
  5. Sirve caliente.

Tiempo de preparación: 45 minutos.

Gelatina de nopal y menta

Ingredientes

  • 1½ taza de nopales
  • ½ taza de azúcar
  • 1 taza de jugo de naranja
  • 1 taza de hojas de menta
  • 2 tazas de agua
  • 1 sobre de gelatina de limón
  • ½ taza de cubitos de tunas moradas 

Preparación

  1. Licúa los nopales con el azúcar, el jugo de naranja y las hojas de menta; cuela y reserva.
  2. Calienta el agua, agrega la gelatina de limón revolviendo para que se disuelva; retira del fuego e integra la mezcla de nopal.
  3. Vierte en un molde y enfría por 3 horas.
  4. Decora con trocitos de tuna.

Tiempo de preparación: 20 minutos

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