Elote viene del náhuatl, elotl, que significa "mazorca tierna". Este delicioso manjar puede ser protagonista de espectaculares recetas como sopas, pudines, esquites y pasteles. Ya sea cocido o desgranado, la mazorca o elote es un alimento delicioso durante el embarazo y para toda la familia.
Calienta la mantequilla y sofríe la cebolla con el ajo; agrega el elote y cocina durante cinco minutos.
Licúa la cebolla, el ajo, los elotes y la leche evaporada; añade el agua y cuela.
Vacía la mezcla en una cacerola y cocina durante cinco minutos o hasta que espese un poco. Mueve constantemente para evitar que se pegue.
Retira del fuego y agrega hojas de epazote.
* Si lo deseas, agrega granos de elote al momento de servir.
Tiempo de preparación: 10 minutos
Pizza de elote con pollo
Ingredientes
1 corteza de pizza precocida
Salsa de tomate para pizza
Queso crema
1 pimiento rojo picado
¼ de cebolla picada
3 elotes desgranados
Tiras de pechuga de pollo
1 taza de queso parmesano rallado (al gusto)
Preparación
Precalienta el horno a 180 grados °C.
Esparce la salsa de tomate por toda la masa ya precocida y después unta queso crema al gusto.
Pica el pimiento y la cebolla; colócalos sobre la masa.
Distribuye los granos de elote y las tiras de pechuga de pollo sobre la masa.
Agrega el queso parmesano rallado.
Hornea hasta que el queso se haya derretido y los bordes de la pizza estén ligeramente dorados.
Tiempo de preparación: 30 minutos
Panquecitos dulces
Ingredientes
Mantequilla extra para engrasar los moldecitos
Harina
125 g de mantequilla
5 huevos
1 lata de leche condensada
8 elotes desgranados
3 cucharaditas de polvo para hornear
Preparación
Precalienta el horno a 180° C. Engrasa y enharina una bandeja de moldecitos para panqué o cúbrelos con capacillos de papel.
Bate la mantequilla en un tazón mediano hasta que esponje. Agrega los huevos uno a uno y luego la leche condensada, hasta que todo quede bien incorporado.
Muele los elotes en la licuadora o en un procesador de alimentos, sin líquido, y agrégalos a la mezcla anterior junto con el polvo para hornear.
Vierte la mezcla hasta a la mitad de cada moldecito y hornea durante 15 o 20 minutos, o hasta que al introducir un palillo de madera éste salga limpio.
Tiempo de preparación: 15 a 20 minutos
Tamales
Ingredientes
20 elotes desgranados
2 tazas de azúcar
1 cucharadita de sal
2 tazas de aceite de maíz
Hojas de maíz para envolver los tamales
Preparación
Muele los granos de elote junto con el azúcar y la sal. Añade el aceite poco a poco; hasta obtener una mezcla espesa.
Unta una cucharada de la mezcla en las hojas de elote y envuelve en las hojas.
Cuece en una vaporera o tamalera durante unos 40 minutos, o hasta que se desprendan fácilmente de la hoja.