Recetas con elote en el embarazo

11 Dec 2024
recetas elote

Elote viene del náhuatl, elotl, que significa "mazorca tierna". Este delicioso manjar puede ser protagonista de espectaculares recetas como sopas, pudines, esquites y pasteles. Ya sea cocido o desgranado, la mazorca o elote es un alimento delicioso durante el embarazo y para toda la familia.

Icons / List-view Created with Sketch. Temas en este artículo Icons / arrow-down Created with Sketch.

Recetas con elote

Ensalada de elote

Ingredientes

  • 1 lechuga
  • 4 elotes desgranados
  • ¼ kg de queso fresco
  • 2 aguacates
  • 3 tallos de apio
  • 2 jitomates
  • 1 cebolla morada
  • Aceitunas negras
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
  • Vinagre

Preparación

  1. Lava y desinfecta la lechuga. Córtala en trozos pequeños.
  2. En un tazón, pon la lechuga y agrega los granos de elote.
  3. Corta en cuadritos el queso fresco, los aguacates y los tallos de apio.
  4. Lava y corta los jitomates; la cebolla, en rodajas.
  5. Coloca todos los ingredientes en el tazón y mézclalos. Agrega las aceitunas negras.
  6. Haz una vinagreta con la sal, la pimienta, el aceite de oliva y el vinagre. Baña la ensalada con ella.

Tiempo de preparación: 10 minutos

(Te interesa: Recetas con champiñones en el embarazo)

Crema de elote

Ingredientes

  • 2 cucharadas de mantequilla
  • ¼ de cebolla picada
  • 1 diente de ajo finamente picado
  • 3 tazas de granitos de elote precocidos
  • 1 lata de leche evaporada
  • 2 tazas agua
  • Epazote

Preparación

  1. Calienta la mantequilla y sofríe la cebolla con el ajo; agrega el elote y cocina durante cinco minutos.
  2. Licúa la cebolla, el ajo, los elotes y la leche evaporada; añade el agua y cuela.
  3. Vacía la mezcla en una cacerola y cocina durante cinco minutos o hasta que espese un poco. Mueve constantemente para evitar que se pegue.
  4. Retira del fuego y agrega hojas de epazote.

* Si lo deseas, agrega granos de elote al momento de servir.

Tiempo de preparación: 10 minutos

crema elote receta

Pizza de elote con pollo

Ingredientes

  • 1 corteza de pizza precocida
  • Salsa de tomate para pizza
  • Queso crema
  • 1 pimiento rojo picado
  • ¼ de cebolla picada
  • 3 elotes desgranados
  • Tiras de pechuga de pollo
  • 1 taza de queso parmesano rallado (al gusto)

Preparación

  1. Precalienta el horno a 180 grados °C.
  2. Esparce la salsa de tomate por toda la masa ya precocida y después unta queso crema al gusto.
  3. Pica el pimiento y la cebolla; colócalos sobre la masa.
  4. Distribuye los granos de elote y las tiras de pechuga de pollo sobre la masa.
  5. Agrega el queso parmesano rallado.
  6. Hornea hasta que el queso se haya derretido y los bordes de la pizza estén ligeramente dorados.

Tiempo de preparación: 30 minutos

Panquecitos dulces

Ingredientes

  • Mantequilla extra para engrasar los moldecitos
  • Harina
  • 125 g de mantequilla
  • 5 huevos
  • 1 lata de leche condensada
  • 8 elotes desgranados
  • 3 cucharaditas de polvo para hornear

Preparación

  1. Precalienta el horno a 180° C. Engrasa y enharina una bandeja de moldecitos para panqué o cúbrelos con capacillos de papel.
  2. Bate la mantequilla en un tazón mediano hasta que esponje. Agrega los huevos uno a uno y luego la leche condensada, hasta que todo quede bien incorporado.
  3. Muele los elotes en la licuadora o en un procesador de alimentos, sin líquido, y agrégalos a la mezcla anterior junto con el polvo para hornear.
  4. Vierte la mezcla hasta a la mitad de cada moldecito y hornea durante 15 o 20 minutos, o hasta que al introducir un palillo de madera éste salga limpio.

Tiempo de preparación: 15 a 20 minutos

Tamales

Ingredientes

  • 20 elotes desgranados
  • 2 tazas de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 tazas de aceite de maíz
  • Hojas de maíz para envolver los tamales

Preparación

  • Muele los granos de elote junto con el azúcar y la sal. Añade el aceite poco a poco; hasta obtener una mezcla espesa.
  • Unta una cucharada de la mezcla en las hojas de elote y envuelve en las hojas.
  • Cuece en una vaporera o tamalera durante unos 40 minutos, o hasta que se desprendan fácilmente de la hoja.

Tiempo de preparación: 60 minutos

tamales receta