Recetas con elote en el embarazo

6 Nov 2024
recetas elote

Elote viene del náhuatl, elotl, que significa "mazorca tierna". Este delicioso manjar puede ser protagonista de espectaculares recetas como sopas, pudines, esquites y pasteles. Ya sea cocido o desgranado, la mazorca o elote es un alimento delicioso durante el embarazo y para toda la familia.

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Recetas con elote

Ensalada de elote

Ingredientes

  • 1 lechuga
  • 4 elotes desgranados
  • ¼ kg de queso fresco
  • 2 aguacates
  • 3 tallos de apio
  • 2 jitomates
  • 1 cebolla morada
  • Aceitunas negras
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
  • Vinagre

Preparación

  1. Lava y desinfecta la lechuga. Córtala en trozos pequeños.
  2. En un tazón, pon la lechuga y agrega los granos de elote.
  3. Corta en cuadritos el queso fresco, los aguacates y los tallos de apio.
  4. Lava y corta los jitomates; la cebolla, en rodajas.
  5. Coloca todos los ingredientes en el tazón y mézclalos. Agrega las aceitunas negras.
  6. Haz una vinagreta con la sal, la pimienta, el aceite de oliva y el vinagre. Baña la ensalada con ella.

Tiempo de preparación: 10 minutos

(Te interesa: Recetas con champiñones en el embarazo)

Crema de elote

Ingredientes

  • 2 cucharadas de mantequilla
  • ¼ de cebolla picada
  • 1 diente de ajo finamente picado
  • 3 tazas de granitos de elote precocidos
  • 1 lata de leche evaporada
  • 2 tazas agua
  • Epazote

Preparación

  1. Calienta la mantequilla y sofríe la cebolla con el ajo; agrega el elote y cocina durante cinco minutos.
  2. Licúa la cebolla, el ajo, los elotes y la leche evaporada; añade el agua y cuela.
  3. Vacía la mezcla en una cacerola y cocina durante cinco minutos o hasta que espese un poco. Mueve constantemente para evitar que se pegue.
  4. Retira del fuego y agrega hojas de epazote.

* Si lo deseas, agrega granos de elote al momento de servir.

Tiempo de preparación: 10 minutos

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Pizza de elote con pollo

Ingredientes

  • 1 corteza de pizza precocida
  • Salsa de tomate para pizza
  • Queso crema
  • 1 pimiento rojo picado
  • ¼ de cebolla picada
  • 3 elotes desgranados
  • Tiras de pechuga de pollo
  • 1 taza de queso parmesano rallado (al gusto)

Preparación

  1. Precalienta el horno a 180 grados °C.
  2. Esparce la salsa de tomate por toda la masa ya precocida y después unta queso crema al gusto.
  3. Pica el pimiento y la cebolla; colócalos sobre la masa.
  4. Distribuye los granos de elote y las tiras de pechuga de pollo sobre la masa.
  5. Agrega el queso parmesano rallado.
  6. Hornea hasta que el queso se haya derretido y los bordes de la pizza estén ligeramente dorados.

Tiempo de preparación: 30 minutos

Panquecitos dulces

Ingredientes

  • Mantequilla extra para engrasar los moldecitos
  • Harina
  • 125 g de mantequilla
  • 5 huevos
  • 1 lata de leche condensada
  • 8 elotes desgranados
  • 3 cucharaditas de polvo para hornear

Preparación

  1. Precalienta el horno a 180° C. Engrasa y enharina una bandeja de moldecitos para panqué o cúbrelos con capacillos de papel.
  2. Bate la mantequilla en un tazón mediano hasta que esponje. Agrega los huevos uno a uno y luego la leche condensada, hasta que todo quede bien incorporado.
  3. Muele los elotes en la licuadora o en un procesador de alimentos, sin líquido, y agrégalos a la mezcla anterior junto con el polvo para hornear.
  4. Vierte la mezcla hasta a la mitad de cada moldecito y hornea durante 15 o 20 minutos, o hasta que al introducir un palillo de madera éste salga limpio.

Tiempo de preparación: 15 a 20 minutos

Tamales

Ingredientes

  • 20 elotes desgranados
  • 2 tazas de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 tazas de aceite de maíz
  • Hojas de maíz para envolver los tamales

Preparación

  • Muele los granos de elote junto con el azúcar y la sal. Añade el aceite poco a poco; hasta obtener una mezcla espesa.
  • Unta una cucharada de la mezcla en las hojas de elote y envuelve en las hojas.
  • Cuece en una vaporera o tamalera durante unos 40 minutos, o hasta que se desprendan fácilmente de la hoja.

Tiempo de preparación: 60 minutos

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