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Qué comer si das el pecho: alimentos que aumentan la leche materna y más
Conoce qué debes comer si das el pecho, qué alimentos ayudan a aumentar la leche materna, cuáles debes eliminar de tu dieta o cuáles dan mal sabor a la leche. Te aclaramos algunos conceptos.
El inicio de la lactancia no siempre es fácil, aunque la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda la lactancia materna hasta los seis meses como mínimo. Sin embargo, es fundamental que sigas una dieta sana y equilibrada cuando das el pecho a tu bebé.
En este artículo, te ayudamos a aclarar algunas dudas acerca de los alimentos que te ayudan a aumentar la leche materna, aquellos que por alguna razón debes reducir o eliminar de tu dieta, y aquellos que dan un sabor especial a tu leche. ¡Todo aquí!
7 alimentos que podrían aumentar la producción de leche
Si te preocupa la idea de no producir suficiente leche, estos siete alimentos pueden ayudar a aumentar la producción de leche materna:
1. Harina de avena
- La avena ha resultado ser un alimento perfecto para el mantenimiento de la producción de la leche materna. Se puede consumir con la leche o el yogur, y, además, resulta ser un desayuno ideal para empezar el día.
- Además, es una fuente importante de hierro, lo cual es muy importante, ya que uno de los principales motivos de una baja producción de leche materna es la deficiencia de hierro.
- La avena también ayuda a reducir el colesterol y a regular la presión arterial.
2. Ajo
- El ajo contiene galactagogo y esto podrían ayudar a estimular la lactancia. No es necesario comerse el ajo directamente, pero sí se puede añadir a las comidas. El ajo se ha utilizado por las madres lactantes para ayudar a impulsar la leche en muchas culturas tradicionalmente, pero esta propiedad no está documentada científicamente.
- En cualquier caso, puede alterar el sabor y el olor de la leche, lo que conviene que tengas en cuenta.
3. Zanahorias y betabel
- Tanto las zanahorias como el betabel contienen betacaroteno, son una fuente saludable de carbohidratos y ayudan a aumentar los niveles de potasio. El betacaroteno es, además, beneficioso para el crecimiento del recién nacido.
- Estos alimentos favorecen la producción de leche y pueden ayudar a la mamá a perder algo de peso después del embarazo, si las come entre horas (en lugar de pan, dulces, etc.)
4. Frutos secos
- Los frutos secos aumentan la producción de leche materna.
- Asimismo, los frutos secos tienen un alto contenido de antioxidantes.
5. Jengibre
- El jengibre es otro alimento que ayuda a impulsar la leche materna. Se puede añadir a muchas recetas o preparar una infusión con la raíz (recomendable también para las náuseas en el embarazo).
6. Comino
- Las semillas de comino también estimulan la producción de leche materna.
- Además, mejoran la digestión y alivian el estreñimiento, el ardor de estómago y la distensión abdominal.
- También son una fuente importante de hierro.
7. Canela
- La canela, además de aumentar la producción de leche, le da un mejor sabor a esta. Se le puede añadir a un vaso de leche con un poco de miel.
5 alimentos imprescindibles que debes comer si das el pecho
Por sus múltiples propiedades, estos son los cinco alimentos que debes incluir en tu dieta si das el pecho a tu bebé:
- Se recomienda comer al menos cinco frutas y verduras al día.
- Los alimentos con almidón, como el pan integral, las proteínas de las carnes magras, las legumbres y los productos lácteos (leche, queso y yogur), también deberían incluirse en la dieta durante la lactancia materna.
- Muchas mujeres tienen problemas de estreñimiento en el embarazo y también después del parto. Aumentar la ingesta de productos con alto contenido de fibra puede ayudar a mejorar este problema.
- Es importante beber mucho líquido; intenta llevar una botella de agua contigo. También son buenos los jugos de frutas naturales y la leche deslactosada o baja en grasa.
- En ocasiones, es recomendable tomar un suplemento de vitamina D, puesto que la lactancia materna reduce los niveles de la misma. Este suplemento se puede adquirir en las farmacias y no es necesario tener una receta médica.
Los alimentos que hay que reducir o eliminar durante la lactancia
Sin embargo, si estás dando el pecho, hay algunos alimentos que deberías reducir o eliminar su consumo.
- Se debe evitar por completo el consumo de bebidas alcohólicas.
- El consumo de pescado azul de gran tamaño, como el atún o pez espada no está recomendado. Estos peces pueden contener niveles elevados de mercurio que pueden afectar al desarrollo del bebé.
- Las bebidas con cafeína tampoco son recomendables durante la lactancia materna o, al menos, se debe reducir su consumo, puesto que pueden mantener despierto a tu bebé. Debemos tener en cuenta no sólo el café, el té y los refrescos de cola también tienen alto contenido de cafeína.
(Te interesa: Café descafeinado en el embarazo: ¿se puede tomar?)
Lista de alimentos que dan un sabor especial a la leche materna
Hay alimentos que dan un sabor particular a la leche materna. Básicamente, depende del tamaño de las moléculas que los componen.
Si son grandes, como las de las proteínas y los carbohidratos complejos, no pasan a la leche y no condicionan su sabor. En cambio, las sustancias que tienen moléculas lo suficientemente pequeñas para atravesar la mucosa intestinal, entran en la circulación sanguínea y en la composición de la leche materna dándole un sabor particular.
Con el consumo de algunos alimentos se adquiere una sustancia amarga, que cambia el sabor de la leche materna. Los alimentos que la producen son:
- El ajo, la cebolla y el puerro, por la presencia de sulfuro alílico.
- La col, por los isotiocinatos, de la familia del azufre.
- La alcachofa, por el aceite esencial de cinarina.
- El pimiento, por la acción del aceite de capsicina.
- Los espárragos, por la presencia del aceite esencial de asparagina.
- El apio, por la acción del aceite esencial de limonero.
- Las especias picantes y los condimentos fuertes.
Sin embargo, si la mamá solía consumir estos productos durante el embarazo, el niño se ha ido habituando a su aroma a través del líquido amniótico y también ha desarrollado las enzimas necesarias para digerirlos a lo largo de su vida fetal.