¿Cómo se debe conservar y extraer la leche materna?

24 Dec 2024
extraer conservar leche materna

¿Tienes que separarte de tu bebé, pero te gustaría seguir alimentándolo con tu leche? Te ofrecemos una guía completa para extraer, almacenar y descongelar la leche materna de forma segura para dársela a tu peque.

La mejor forma de dar la leche materna, siempre que sea posible, es de forma directa. Es decir, que nuestro hijo mame del pecho cuando lo necesite. De este modo, también estaremos fortaleciendo el vínculo madre-hijo. 

Sin embargo, en ocasiones, no nos queda más remedio que separarnos de nuestro bebé durante unas horas, ya sea porque tenemos que reincorporarnos al trabajo o porque ha llegado la hora de que nuestro peque vaya a la guardería.

Cuando esto sucede, debemos decidir si queremos continuar con la lactancia materna exclusiva o si queremos comenzar con la leche de fórmula. ¡Que no cunda el pánico! En caso de que decidas continuar con la lactancia materna exclusiva, tendrás que extraerte la leche y conservarla para cuando tu hijo la necesite.

¿Cómo extraerse la leche materna?

Existen distintas formas para extraer la leche materna, todas ellas igual de válidas. Cada madre deberá escoger aquella con la que más cómoda se sienta y mejor le funcione. Independientemente de la técnica que se utilice, es muy importante realizar una buena higiene de manos antes de empezar con la extracción. Para ello, es suficiente lavarse con agua y jabón.

  • Una opción es la extracción manual. Esta técnica es ideal si estamos en nuestro domicilio o en los primeros días posparto. Es muy económica, pues no necesita que compremos ningún aparato y, además, no resulta dolorosa. No  obstante, aunque la técnica es sencilla, requiere cierta práctica. En caso de que elijas esta opción, es recomendable que consultes a un pediatra o a una asesora de lactancia para que te enseñe cómo hacerlo.
  • Otra opción es la extracción con extractor de leche, que pueden ser manuales o eléctricos. Los extractores manuales son baratos, fáciles de transportar y de usar. Son algo más incómodos que los eléctricos, ya que es necesario utilizar las dos manos, lo que puede resultar más cansado, aparte de que también requieren cierta práctica para conseguir una buena extracción.
  • Los sacaleches eléctricos pueden ser individuales o dobles, y también manos libres. La ventaja de los extractores de leche manos libres es que permiten extraer la leche de forma discreta y sin esfuerzo, al tiempo que realizas otras tareas, aunque son más caros. Cualquiera de estos tipos de sacaleches se puede usar desde el primer día de lactancia.

Si no sabes qué opción elegir, consulta con tu asesora de lactancia o tu pediatra; ellos sabrán aconsejarte.

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¿Cómo se recomienda conservar la leche materna?

Una vez que nos hemos extraído la leche, debemos saber cómo la tenemos que almacenar para que no se eche a perder. Aquí vuelve a cobrar importancia una correcta higiene de manos antes de manipular la leche, ya que así vamos a evitar que se contamine.

  • Lo más importante del proceso es refrigerar la leche cuanto antes, pues, a temperatura ambiente, la leche materna aguanta unas 3-4 horas. Existen dos formas de conservar la leche: en caso de que vayamos a consumirla en los siguientes 2-3 días tras la extracción, será suficiente con guardarla en el refrigerador. Si no la vamos a consumir en ese tiempo, hay que congelarla. En un congelador de puertas separadas, la leche materna puede aguantar seis meses a -19 °C.
  • Resulta muy útil indicar la fecha de extracción en el recipiente o la bolsa donde vamos a guardar la leche materna. Esto nos ayudará a saber más adelante cuándo debemos consumirla.

¿Cómo transportar la leche materna si estamos fuera de casa?

Los extractores de leche suelen tener incorporado un recipiente colector donde se recoge la leche. También se puede almacenar en un biberón o en bolsas especiales para leche.

Una vez que nos hayamos extraído la leche, se debe guardar cuanto antes en una hielera portátil, para así poder transportarla hasta que lleguemos a casa, donde la guardaremos en el refrigerador o en el congelador, según el tiempo que vayamos a tardar en consumirla.

Antes de usar los recipientes del extractor o los biberones, es conveniente lavarlos con agua y jabón, y dejarlos secar al aire.

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¿Qué tener en cuenta al descongelar la leche materna?

En caso de que hayamos congelado la leche, debemos saber cómo descongelarla correctamente para que no se estropee.

  • A la hora de descongelar, escoge siempre la más antigua según la etiqueta. Podemos mezclar en una misma toma la leche extraída en distintas fechas.
  • Lo ideal es descongelarla lentamente, pasándola al refrigerador la noche previa. En este caso, podremos consumirla durante las 24 horas siguientes. En cambio, si descongelamos la leche a temperatura ambiente, deberemos utilizarla en las siguientes cuatro horas.
  • Si tenemos más prisa, podemos descongelar la bolsa introduciéndola en una olla con agua que hayamos calentado previamente, nunca directamente al fuego. No se recomienda descongelar en el microondas, ya que el calentamiento es irregular y puede producir quemaduras en la boca de nuestro bebé.
  • Cuando la leche esté descongelada, es necesario removerla, mezclándola bien, antes de dársela al bebé. Es importante consumir la leche en las siguientes cuatro horas, manteniéndola en el refrigerador durante este tiempo.
  • Una vez que hemos descongelado la leche, no podremos volver a congelarla y tendremos que desechar lo que nos haya sobrado. Por este motivo, se recomienda guardar pequeñas cantidades, unos 60-120 ml por bolsa. Sobre todo, al principio, cuando aún no sabemos cuánto comerá nuestro hijo.

¡Un dato curioso! En ocasiones, la leche descongelada adquiere un olor y/o sabor agrio o rancio. Esto se debe a la acción de una enzima presente en la leche llamada lipasa. No es perjudicial para el bebé, pero sí puede hacer que el pequeño la rechace. Para intentar evitarlo, se recomienda la congelación inmediata de la leche tras su extracción.

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¿Cómo dar la leche extraída al bebé?

Hay diferentes formas de dar la leche que nos hemos extraído a nuestro hijo. Lo más importante es adaptarnos a sus necesidades, así que no hay una forma correcta o incorrecta, cada niño tiene sus preferencias. Podemos ofrecérsela en biberón, en vasito, con dedo-jeringa, en jeringa... Todas son igual de válidas.

En conclusión...

La leche fresca recién extraída es la que conserva el mayor número de propiedades. La refrigeración, la congelación y el calentamiento a altas temperaturas van a producir pequeños cambios en la composición de la leche materna. Por ello, la leche fresca es la que debe ofrecerse en primer lugar, siempre que sea posible; a continuación, la leche refrigerada; y, por último, la leche descongelada.

Referencias bibliográficas

Autor

Cristina Gómez CampoCristina Gómez Campo
Pediatra, neonatóloga y experta en lactancia materna del Hospital Vithas Aravaca (Madrid)