¿Se puede comer huevo si estás dando pecho?

4 Nov 2024
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El huevo es uno de los alimentos básicos de la dieta en nuestro país: es muy versátil, fácil de conservar y preparar y, además, está repleto de beneficios nutritivos. ¿Pero sabías que es especialmente recomendable durante el periodo de lactancia? ¡Te explicamos por qué!

En la etapa de lactancia, las mujeres necesitan más energía y nutrientes para hacer frente a sus propias necesidades vitales y para producir leche suficiente y de calidad para el bebé. Esta será su primer alimento y el único durante unos meses, así que debe aportar los nutrientes necesarios para su desarrollo.

La leche materna tiene más de 200 componentes, entre ellos, todos los nutrientes básicos esenciales, como carbohidratos, proteínas, grasas, prebióticos, vitaminas y minerales, además de agua. Para garantizar la adecuada composición de la leche materna, la dieta de la madre es fundamental.

El huevo destaca por ser un alimento básico con gran densidad nutricional, que resulta un aliado muy interesante para cubrir las necesidades especiales en esta etapa, ya que aporta nutrientes esenciales muy biodisponibles y pocas calorías. Además, puede ayudar a reducir la probabilidad de que el bebé desarrolle una alergia al huevo en el futuro.

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¿Cuáles son los beneficios de comer huevo durante la lactancia?

  • El huevo es la fuente de proteínas de mayor valor biológico, necesarias para el crecimiento y desarrollo del bebé, para activar su sistema inmunitario y desarrollar y proteger las neuronas cerebrales.
  • Además, es muy rico en colina, nutriente que forma parte de las membranas celulares y que es necesario tomar en cantidades suficientes durante la gestación y la lactancia. De hecho, una mayor ingesta de este nutriente, acompañado de una dieta rica y equilibrada en la madre, se asocia a una salud cerebral y un rendimiento cognitivo superiores del bebé.
  • El consumo materno de huevos durante la lactancia puede mejorar la composición de la leche materna en colina y otras vitaminas hidrosolubles, contribuyendo, así, potencialmente, al desarrollo óptimo de los lactantes.
  • Por otro lado, el huevo es el alimento de origen animal que aporta más cantidad de luteína y zeaxantina, y aunque su contenido es inferior al de algunas fuentes de origen vegetal, su biodisponibilidad es mayor, ya que se encuentran en la yema, un medio con alta presencia de lípidos. Estos compuestos aparecen en el plasma del cordón umbilical y en la leche materna, lo que también sugiere el gran interés que tiene su ingesta durante el embarazo, la lactancia y en los primeros meses de vida del bebé.
  • Asimismo, la yema también contiene hierro de forma natural, un mineral de gran importancia en las mujeres lactantes para evitar la anemia ferropénica.
  • Además de los nutrientes, los huevos aportan factores inmunitarios en compuestos que pueden absorberse y metabolizarse fácilmente.

Por tanto, el alto contenido de nutrientes esenciales y biodisponibles del huevo lo convierten en un alimento de referencia para conseguir un buen estado nutricional durante la lactancia. Además de los beneficios para la madre durante la lactación, el huevo contribuye al crecimiento y desarrollo del bebé. Y es uno de los alimentos más completos, versátiles y fáciles de preparar, digestivos y accesibles de nuestra dieta.

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¿Cuántos huevos puede comer una mujer que está lactando?

Durante el período de lactancia, no hay una cantidad mínima ni máxima de consumo de huevo establecida, como tampoco lo hay para otros grupos de edad o situaciones fisiológicas.

La recomendación general en adultos es seguir una dieta sana, diversa y equilibrada, también durante la lactancia. El huevo es especialmente recomendable para las mujeres lactantes por su contenido en proteínas y colina.

Dependiendo de cuantas raciones se tomen de otros alimentos proteicos, una mujer lactante podría tomar hasta el equivalente de un huevo al día, si no hay una contraindicación médica.

Asimismo, es importante almacenar y manipular los huevos de forma segura: los huevos deben estar bien cocinados y se deben consumir inmediatamente para garantizar su seguridad.

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Ana Mª López Sobaler

Catedrática de Nutrición y Bromatología del Departamento
de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Facultad de Farmacia.
Universidad Complutense de Madrid.

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¿Te gusta el huevo? ¿Cuántos huevos consumes a la semana? ¿Cómo te gusta prepararlos? ¿Conocías todos sus beneficios durante la lactancia? ¡Déjanos tu comentario!