¿Cómo se hace la curva de tolerancia oral a la glucosa?

22 Jan 2024
curva tolerancia glucosa

La sobrecarga oral de la glucosa es el segundo paso que se realiza para diagnosticar diabetes gestacional, después del Test de O’Sullivan. Pero ¿cuándo se hace? ¿Cuál es el valor normal de la curva de glucosa? ¿Qué comer antes de la prueba de glucosa en el embarazo? ¡Todo aquí!

Durante el embarazo, hay mujeres que pueden sufrir diabetes gestacional. La edad (más de 35 años), la obesidad (IMC de más de 30 kg/m2), antecedentes de diabetes gestacional, sospecha de una diabetes gestacional previa no diagnosticada y familiares de primer grado con diabetes son algunos factores de riesgo para que la futura mamá tenga diabetes gestacional. También hay algunas etnias, como las de sudeste asiático, las latinas y las norteafricanas que están más predispuestas a tener diabetes gestacional.

Para diagnosticar la diabetes gestacional, se realizan dos pruebas en dos pasos: la primera es el Test de O’Sullivan y la segunda es la sobrecarga oral de glucosa, de la que hablaremos a continuación.

(Te interesa: ¿Qué es el Test de O’Sullivan?)

¿Cuándo se hace la sobrecarga oral de la glucosa?

Esta prueba es la segunda que se hace para confirmar el diagnóstico de diabetes gestacional. Por tanto, debe realizarse después del Test de O’Sullivan, que hace a todas las embarazadas entre las 24 y 28 semanas de gestación, cuando éste da positivo. Es decir, cuando el valor del test es mayor o igual a 140 mg/dl.

¿Qué comer antes de la prueba de glucosa en el embarazo?

Para realizar esta prueba:

  • Se necesita estar en ayunas de, al menos, ocho horas.
  • Primero, se toma una muestra de sangre para determinar la glucemia y, tras la ingesta de una bebida con 100 gramos de glucosa, se vuelve a extraer sangre a los 60, 120 y 180 minutos.
  • Debes estar sentada y sin fumar.
  • Esta prueba necesita una dieta preparatoria de tres días previos, que no sea restrictiva en hidratos de carbono. Una dieta que aporte pocos hidratos de carbono podría ocasionar que una mujer con tolerancia normal a la glucosa presente una curva alterada.

Ejemplo de la dieta para la curva o sobrecarga oral de glucosa

Esta dieta debe hacerse tres días antes de la prueba y recuerda acudir a la cita en ayunas.

DESAYUNO. Un vaso de leche (puedes añadir un poco de café sin azúcar), con 30 gr de cereales sin azúcar, 4 rebanadas de pan tostado pequeñas y una pieza de fruta.

MEDIA MAÑANA. 40 gr de pan.

COMIDA.

  • Primero. Elige entre: 60 gr de pasta ó 60 gr de arroz ó 80 gr de legumbres ó 300 gr de verduras (de ellos 150 gr tiene que ser papa).
  • Segundo: carne o pescado.
  • Postre: yogur o una pieza mediana de fruta.
  • Pan: 40 gr.

MEDIA TARDE. Un vaso de leche.

CENA.

  • Primero. Elige entre: 60 gr de pasta ó 60 gr de arroz ó 80 gr de legumbres ó 150 gr de verduras más 150 gr de papas.
  • Segundo plato: elige carne, pescado u omelette.
  • Postre: yogur o una pieza mediana de fruta.
  • Pan: 40 gr.

¿Cuál es el valor normal de la curva de la glucosa?

Si la glucemia basal es mayor o igual a 105 (en ayunas), se dará por confirmado el diagnóstico de diabetes gestacional y no será necesario tomar la bebida con 100 gr de glucosa.

Para el resto de embarazadas, si se encuentran alterados dos o más valores, consideraremos que se trata de una diabetes gestacional. Los valores son estos:

  • Basal: ≥105 mg/dl
  • 1h: ≥190 mg/dl
  • 2h: ≥165 mg/dl
  • 3h: ≥145 mg/dl

Puede ocurrir que solo tengas alterado uno de los valores. Entonces, te repetirán la curva entre 3-4 semanas después. A partir de las 34 semanas, ya no se repite la prueba y se considera que eres intolerante a la glucosa.

¿Qué hacer si tienes náuseas en la curva de la glucosa?

A muchas se les hace complicado tolerar la bebida de 100 gramos de glucosa, ya que puede producir náuseas y vómitos. Tenemos dos alternativas:

  • Perfil glucémico. Consiste en la realización de controles del nivel de glucosa en sangre en ayunas y 1-2 horas después de comer siguiendo una dieta normal.
  • Otra alternativa es añadir hielo a la bebida de 100 gramos de glucosa o administrar Primperan 30 minutos antes de la ingesta.

¿Qué pasa si la prueba de la curva sale alta?

Una vez confirmado el diagnóstico de diabetes gestacional, tu médico o ginecóloga(o) comunicará tu situación al equipo responsable para que te incorporen al seguimiento habitual en estos casos.

Te informará de en qué consiste la diabetes gestacional, qué repercusiones puede tener en tu salud y en la del feto, te dará una dieta ajustada a tu índice de masa corporal (IMC) y unas instrucciones que deberás seguir para conseguir mantener unos niveles adecuados de glucemia.

¿Cómo controlar los niveles altos de glucemia en el embarazo?

Tú deberás ser la responsable del control de los niveles de glucemia. Para ello te proporcionarán un glucómetro y te enseñarán a utilizarlo, anotando los valores que tengas cada día en diferentes momentos.

Los valores objetivo deben ser inferiores a estos:

  • Glucemia basal (ayunas): < 95 mg/dl, sin hipoglucemias.
  • Glucemia postprandial (1 hora después de comer): <140 mg/dl.
  • Glucemia postprandial (2 horas después de comer): <120 mg/dl.

La mayoría de las mujeres conseguirán un control óptimo de la diabetes gestacional siguiendo unas instrucciones bastante sencillas:

  • Normocalórica.
  • No restringir alimentos.
  • Adaptada a cada mujer y a su estilo de vida.
  • Realizar tres comidas diarias y de dos a cuatro tentempiés para evitar hipoglucemias.
  • Ejercicio físico. Se aconseja hacer ejercicio aeróbico moderado, como pasear una hora al día o caminar 30 minutos después de las comidas.

Si con esto no se controlan tus niveles de glucosa en sangre, puede que necesites algún tratamiento farmacológico adicional como la insulina o antidiabéticos orales.

¿Cómo es el parto de una mujer con diabetes gestacional?

  • Durante el parto, también se realizarán controles más o menos frecuentes en función de si has controlado la diabetes gestacional solo con dieta o has necesitado tratamiento farmacológico. En este último caso, el tratamiento continuará en estas horas con aportes de glucosa e insulina para mantener la glucemia entre 70 y 110 mg/dl.
  • Tras el parto, se realizan los controles puerperales habituales.
  • Después de las 6-8 semanas postparto y/o tras finalizar la lactancia, además, se aconseja hacer una nueva curva, esta vez con 75 gramos de glucosa por si definitivamente se diagnostica que padeces diabetes.

daniel-morillas-vicepresidente-fameDaniel Morillas
Matrón
Vicepresidente de la Federación
de Asociaciones de Matronas de España (FAME)

 

Bibliografía