Mariscos en el embarazo: riesgos y precauciones

11 Dec 2024
Marisco embarazo

¿Se puede comer mariscos durante el embarazo? Es una pregunta que se hacen muchas futuras mamás, puesto que cuidar la alimentación es algo fundamental, tanto para la embarazada como para el bebé. En este artículo, te explicamos todo lo que tienes que tener en cuenta sobre el consumo de mariscos en el embarazo.

Icons / List-view Created with Sketch. Temas en este artículo Icons / arrow-down Created with Sketch.

Los especialistas siempre han recomendado reducir o evitar el consumo de mariscos durante el embarazo, debido al riesgo de contaminación que existe, un riesgo superior al beneficio que se obtiene de su consumo.

No obstante, el pescado se puede consumir, siempre cocinado y siguiendo las oportunas precauciones con la higiene. En otras palabras, sí al pescado, tanto azul como blanco, pero bien hecho y congelándolo previamente un mínimo de tres días.

De hecho, el pescado representa una fuente de energía y proteínas de alto valor biológico y contribuye a la ingesta de nutrientes esenciales como el yodo, el selenio, el calcio y las vitaminas A y D. Asimismo, proporciona ácidos grasos poliinsaturados Omega 3.

Por otro lado, estudios recientes han demostrado que los pescados de menor tamaño, como las sardinas, son preferibles a los de gran tamaño (como el atún) durante la gestación, por su menor contenido en metales pesados perjudiciales, como el mercurio.

Si bien los mariscos es una fuente de proteínas importante, hay que tener cuidado con algunas variedades y, sobre todo, si se consumen crudos, como en el caso del sushi o del carpaccio.

Los mariscos son alimentos deliciosos, pero durante esta importante etapa del embarazo hay que ponerse límites, como tantos otros, de ahí que sea preferible que optemos por otras preparaciones culinarias que nos mantengan alejadas de cualquier riesgo.

(Te interesa: ¿Qué alimentos están prohibidos en el embarazo?

cocinar marisco

¿Cuáles son los riesgos de comer mariscos durante el embarazo?

Como hemos dicho anteriormente, los médicos aseguran que los riesgos de consumir mariscos en el embarazo son mucho mayores que los beneficios, por lo que lo ideal será evitar el marisco o, por lo menos, limitar su consumo a momentos puntuales.

Si se decide comer marisco en algún momento de la gestación, es fundamental que la cocción sea cuidadosa, en el caso de los mejillones, pulpo, almejas o langosta. Aunque estén deliciosos, pueden contener microorganismos o patógenos peligrosos.

A continuación, señalamos los riesgos principales del consumo de marisco estando embarazada:

Salmonelosis

- La salmonelosis es uno de los principales peligros de comer mariscos en el embarazo. Es una enfermedad producida por la ingesta de alimentos contaminados por una bacteria llamada salmonela, causante de intoxicaciones alimentarias, especialmente por carnes o pescados crudos.

- La infección por salmonela afecta al aparato intestinal. La bacteria de la salmonela habita en los intestinos de los animales y los humanos y se libera a través de las heces.

- Los humanos se infectan con mayor frecuencia mediante el agua o alimentos contaminados.

- Los síntomas más comunes de la salmonelosis son: diarrea, fiebre y calambres abdominales de hasta tres días de duración. La mayoría de las personas sanas se recuperan sin tratamiento específico.

- En algunos casos, la diarrea provocada por la infección puede provocar deshidratación, por lo que es fundamental acudir a urgencias, sobre todo, en caso de embarazo.

Anisakis

- El anisakis es un gusano nematodo que habita en el sistema digestivo de los peces y los mamíferos marinos, y que también causa intoxicaciones alimentarias. Se adquiere a través del consumo de pescado contaminado, principalmente.

- Las personas que consumen pescado con anisakis pueden notar los síntomas de la infección, como máximo, 24 horas después de comerlo.

- Entre los principales síntomas que indican una posible infección por anisakis, se encuentran: náuseas y vómitos continuos, erupción cutánea, dolores abdominales intensos y aumento de la temperatura corporal. 

Toxoplasmosis

La toxoplasmosis es una enfermedad parasitaria producida por un protozoo minúsculo: el toxoplasma Gondii. En ocasiones, la toxoplasmosis genera síntomas graves, en especial, en pacientes inmunodeprimidos o enfermos de VIH. 

- Si la mujer contrae toxoplasmosis durante el embarazo, puede sufrir abortos o malformaciones congénitas que pueden afectar al cerebro, los ojos y otros órganos del feto. 

- Los síntomas de la toxoplasmosis en el embarazo son casi imperceptibles. Pueden ser similares a los de una gripe o un resfriado: ligera hinchazón de los ganglios del cuello, fiebre, dolor de garganta, dolores musculares y cansancio.

- Los síntomas se suelen manifestar unas dos o tres semanas después de la infección. Sin embargo, la toxoplasmosis puede incluso no presentar síntomas.

plato marisco 

Medidas para prevenir problemas con los mariscos

Si estás embarazada y deseas consumir mariscos ocasionalmente, seguidamente, te explicamos qué medidas preventivas debes tomar para no correr riesgos:

  • No abuses del consumo de mariscos. Tan solo de forma ocasional. Es más, si puedes, evítalos por completo durante todo el embarazo.
  • En general, no consumas ningún tipo de mariscos que estén crudos o que creas que no están bien cocinados.
  • Pescados como el pulpo se pueden comer en pequeñas cantidades, siempre que se hayan cocinado a altas temperaturas. Es importante, una vez más, y sobre todo en el caso de los cefalópodos, que nunca los consumas crudos.
  • No chupes las cabezas de los camarones y las langostas, los mejillones y las almejas: podrías estar ingiriendo metales peligrosos, como el cadmio, que puede provocar disfunciones renales.
  • No consumas mariscos ricos en mercurio, ya que podrías dañar al feto. Se considera que este metal pesado puede obstaculizar de manera grave el desarrollo del bebé.
  • La mejor manera de comer mariscos es a la plancha o cocidos.

No obstante, te recomendamos que, cuando tengas dudas sobre qué alimentos o mariscos ingerir durante el embarazo, consultes al ginecólogo que sigue tu embarazo, puesto que es la figura de referencia y conocen tu embarazo perfectamente.

............

¿Comiste pescado o marisco durante el embarazo? ¿Qué te recomendó tu médico al respecto? 

Elena RuizElena Ruiz
Periodista especializada en parenting, infancia y crianza

Te puede interesar…

Y tú ¿Qué opinas?
Escoge un avatar
avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar avatar
Enviar Comentario
Comentarios (7)
avatar
Capri29
Que tengo mucho antojo de mariscos ahora q estoy embarazada, cuando no lo esta no se me antojaba y ahora siii...pero todo con moderación.
avatar
Krisby
Justo es lo que más se me antoja con el embarazo ,pero procuro comer poco por lo regular solo filete al vapor con verduras y camarones
avatar
LindaMorenyta
A mi me prohibieron los mariscos totalmente, me dijo la dra q era x precaucion
avatar
Guummmyy
En 2016 quedé embarazada y una cosa que me prohibieron era comer mariscos crudos, que si comia debían estar bien cocidos y qué creen.. Yo soy AMANTE de los camarones y más en AGUACHILE, y todo mi embarazo comi aguachile.. Ya saben que es con camaron crudo, y pues mi bebé nació super sana, fue cuestión de suerte, no porque yo lo hice les recomiendo comer, al contrario, cuidense mucho y pues yo solo cuento mi experiencia :)
avatar
Ali_Zamora
Un tema importantísimo sobre todo para quienes gustan d comer pescados crudos...
VER MÁS COMENTARIOS