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Cromoterapia en los alimentos: en qué consiste
Los pigmentos que dan color a los alimentos tienen una función protectora del organismo. Cada día, debemos cubrir la gama cromática y consumir los cinco colores.
La cromoterapia en los alimentos se basa en que, según el color, los alimentos nos aportan diferentes propiedades. Te explicamos cuáles son las propiedades de los alimentos según su color.
Color amarillo-naranja
Los alimentos de color amarillo continen flavonoides, artífices (junto con los carotenoides) del color amarillo y de sus matices, que son muy importantes para combatir las inflamaciones crónicas
También contienen antocianos, que protegen de las microlesiones del endotelio, que es el tejido que recubre la zona interna de todos los vasos sanguíneos, incluido el corazón, donde se llama endocardio.
Son ricos en esta sustancia los cítricos, los pimientos amarillos, las zanahorias, las calabazas y las frutas exóticas.
- La ZANAHORIA también proporciona una buena cantidad de otras vitaminas (concretamente, vitaminas B, PP, D y E) y contiene un factor antioxidante adicional, el glutatión, capaz de mejorar la absorción del hierro, particularmente útil durante los nueve meses de embarazo.
Al comprarlas, lo mejor es elegir las que no son demasiado grandes, asegurándote de que son crujientes y no son demasiado verdes por la parte de los tallos. - El ALBARICOQUE es bastante rico en betacaroteno y contiene una gran cantidad de potasio (casi tanto como el plátano) que, junto con la discreta presencia de fructosa, es útil para hacer frente a la sensación de debilidad y para mantener el tono adecuado.
Los albaricoques con el valor nutritivo más alto valor son los que tienen la pulpa jugosa, no son harinosos y el hueso sale con facilidad. - El MELÓN francés, otro anaranjado excelente, es la fruta fresca que contiene más potasio en valores absolutos y tiene la particularidad de ofrecer al mismo tiempo grandes cantidades de vitamina A y vitamina C. Teniendo en cuenta que las vitaminas B están bien representadas y que se ha detectado incluso una cierta presencia de licopeno, esta fruta puede ser considerada como un complemento dietético natural.
Pero, ten cuidado: elige las variedades con la pulpa de color amarillo, como el melón cantalup, pues son más nutritivas que las de pulpa blanca.
Color azul-violeta
Los alimentos de color azul también contienen antocianos, cuya gama de colores va del rojo al violeta o el azul. Esta sustancia tiene una importante función protectora contra la carcinogénesis, es decir, contribuyen a reducir la transformación maligna de las células.
Los antocianos, además, crean una especie de película protectora sobre las arterias y los capilares, y contribuyen a reducir la formación de placas.
Por ejemplo, las berenjenas, los arándanos y la col morada son ricos en esta sustancia.
En cuanto al pescado, si es azul, contiene ácidos grasos mejores que los de la carne, y es rico en omega 3, conocido por sus propiedades antioxidantes.
- La BERENJENA, además de antocianinas, contiene algunos principios farmacológicos tales como solasonina y nasunina, capaces de estimular los músculos del sistema digestivo, perezosos durante el embarazo.
Importante: para aprovechar al máximo sus virtudes, lo mejor es comer la berenjena con la piel, ya que es aquí donde se concentran los ingredientes activos más importantes. - La CIRUELA ROJA, gracias a su alto contenido en azúcares simples, es una fruta más bien tonificante que ejerce también una acción laxante, gracias a la presencia de fibra soluble y de algunos componentes específicos.
Al comprar esta fruta, debemos comprobar que esté muy madura, con la pulpa suave y jugosa, más digerible que los de pulpa más dura. - Los ARÁNDANOS, placer de verano, son tan ricos en antocianinas que algunos médicos los prescriben para tratar los trastornos circulatorios más comunes (várices, fragilidad capilar, hemorroides).
Si no los encuentras frescos, es importante mencionar que del jugo se obtienen los mismos beneficios que de la fruta, y que es una bebida muy agradable y refrescante.
Color rojo
Los alimentos de color rojo son ricos en carotenoides, responsables, junto con los antocianos y los polifenoles, de los matices de color que van del amarillo al rojo. Desempeñan una importante acción antioxidante y protectora de la piel. En general, sirven para mantener correctamente el tejido conectivo, como el de los huesos.
La carne roja tiene un contenido en grasas saturadas mayor que la carne blanca, mientras que no existen diferencias en cuanto a su contenido en proteínas y en hierro. No debería consumirse más de dos veces por semana.
Frutos rojos, jitomates o zanahorias son ricos en carotenoides.
- Los JITOMATES, muy versátiles en la cocina y agradables gracias a su sabor fresco, son las verduras más ricas en licopeno; también contienen dos ácidos (p-cumárico y ácido clorogénico) que pueden prevenir la formación de nitrosaminas en el cuerpo, sustancias potencialmente cancerígenas.
Es mejor elegir los más maduros, los más rojos. - La SANDÍA, con un contenido de agua superior al 95%, es una de las frutas más refrescantes y que quitan más la sed. A pesar de su sabor dulce, contiene sólo una pequeña cantidad de azúcar (menos de 4 gramos por kilo de fruta) y proporciona muy pocas calorías, apenas 15 calorías por 100 gramos de pulpa. Es ideal para satisfacer el apetito sin aumentar el peso, pero además la sandía es diurética y tiene una acción purificadora.
Para escoger una buena, se necesita oído: al “picar” con los nudillos, no debe sonar a "vacío". - Las CEREZAS, otra fruta roja deliciosa y baja en calorías (38 calorías por 100 g de pulpa), ejercen un efecto remineralizante y desintoxicante muy eficaz.
Las mejores tienen la piel lisa y brillante, y los tallos de color verde claro. - La GROSELLA, finalmente, merece una atención especial, ya que es uno de los frutos más ricos en vitaminas (100 gramos contienen incluso 200 mg de vitamina C, cuatro veces más que las naranjas), es un eficaz antiinflamatorio y protegen los vasos sanguíneos.
Color verde
La clorofila determina el color verde, que cubre el amarillo o el rojo de los carotenoides, dado que los carotenos no están asociados necesariamente al color naranja. Nos equivocamos al pensar que sólo los contienen las naranjas.
Por el contrario, la col y el diente de león, por ejemplo, contienen una gran cantidad, sólo que, en ellos, tiene un color verde oscuro.
El color final puede cambiar en función de varios fenómenos, como son los oxidativos. Es destacable el caso de las antocianinas, que, en función del pH, pueden proporcionar un color rojo, violeta, azul o incluso amarillo.
- La CALABAZA, prácticamente libre de grasa, proporciona solamente 11 calorías cada 100 gramos. A pesar de ser tan ligera, es una valiosa fuente de potasio.
Además del fruto, se recomienda también la flor de calabaza, rica en caroteno y en hierro. - El PEPINO contiene más agua que la leche (96.5 gramos de agua en 100 gramos de pepino) y se puede considerar una especie de "bebida sólida", excelente para mantener el cuerpo hidratado.
Una única precaución: la digestibilidad mejora si se consume con la piel. - La LECHUGA que se cultiva en campo abierto entre marzo y octubre puede tener cierto efecto sedante (debido a la presencia de calcio y bromo), pero también es un laxante suave y tiene un excelente efecto refrescante: lo que se necesita si el calor nos pone demasiado nerviosas.
Color blanco
Las sustancias sulfurosas, responsables del color blanco, están contenidas en el ajo o la cebolla. Son unas de las sustancias más valiosas, y, lamentablemente, son de difícil introducción en la alimentación, puesto que están presentes en alimentos poco populares y digestivos.
En cambio, como demuestran múltiples estudios, tienen propiedades antitumorales destacadísimas.
El blanco también se encuentra en la leche y el yogur, fuentes muy valiosas de calcio y vitamina D. Pero hay que recordar que se trata de un alimento completo y no de una bebida. Es decir, al ser rica en proteínas de origen animal, los niños deben consumirla de modo correcto.
- El HINOJO tiene un gran poder depurativo, combate la formación de gases intestinales y contiene fitoestrógenos, hormonas vegetales que ayudan a equilibrar el sistema hormonal femenino.
- La CEBOLLA, en cambio, es rica en aceites esenciales y sustancias aromáticas, que hacen que sea un antibiótico natural, eficaz para luchar contra los gérmenes nocivos de los intestinos y reducir las fermentaciones. Estas sustancias se concentran principalmente en las variedades blancas.