Postres navideños para niños: fáciles y deliciosos
Postres navideños para niños: fáciles y deliciosos
5 Jul 2024
La Navidad es una de las fechas del año que más emociona a los niños por los regalos, las posadas y, por supuesto, la comida. A continuación, te sugerimos 3 postres navideños para niños muy fáciles de preparar y que están para chuparse los dedos. ¡Toma nota!
Postres navideños para niños: 3 recetas sencillas y accesibles
¿Quieres pasar un tiempo de calidad con tus hijos? ¿Por qué no hacerlo preparando postres infantiles para Navidad?Recrea estas tres recetas con tus niños y disfruten de la temporada en familia.
1. Renos comestibles
¡Chocolatosos e irresistibles! Te mostramos cómo hacer unos cake pops con forma de reno.
Ingredientes:
Para 50 porciones
1 caja de pastel sabor vainilla o chocolate
2 tazas de betún de vainilla o chocolate
600 gramos de chocolate semiamargo
100 gramos de chispas de chocolate blanco
300 gr de pretzels
Lunetas de color rojo
50 palitos de plástico para paleta
PUEDES UTILIZAR UN MOLDE DE SILICONA PARA CAKE POPS O, SI NO CUENTAS CON UNO, BASTA CON DOS CHAROLAS PARA HORNO Y PAPEL ENCERADO.
Preparación:
Sigue las instrucciones de preparación de la caja de pastel y, una vez que esté horneado, deja que se enfríe.
Este paso puede ser muy divertido para los niños, así que deja que ellos lo hagan bajo tu supervisión. En un procesador de alimentos o licuadora, deja que los niños despedacen el pastel para lograr de nuevo una harina fina.
Luego, en un tazón, vierte las dos tazas de betún y agrega la nueva harina de pastel que formaron. Mezclen, con las manos, con un batidor manual o con una espátula de silicona hasta que quede una masa húmeda y consistente.
¡Hora de hacer las bolitas! En dos charolas con papel encerado (o en el molde de cake pops) vayan formando bolitas del mismo tamaño y colóquenlas en la charola. Una vez que terminen, metan las bolitas en el refrigerador durante 2 horas o en el congelador por 10 minutos. El objetivo es que queden duras y firmes.
Mientras esperan a que las bolitas estén listas, pide a tus hija(o)s que vayan partiendo los pretzels a la mitad para que simulen las astas de los renos y que separen las lunetas rojas del resto de colores, pues éstas simularán la nariz. Mientras tanto, tú podrás ir derritiendo el chocolate semiamargo a baño maría.
Una vez que los cake pops estén listos:
Coloca en un tazón el chocolate derretido y prepara otra charola con papel encerado.
Deja que tus peques hagan la decoración y ayúdales en lo que te pidan. La siguiente indicación será sumergir las bolitas en el chocolate derretido hasta que queden cubiertas por completo.
Hay que depositarlas en la charola para que la cobertura se enfríe, pero antes habrá que insertar los palitos de paleta y adornar el reno con sus ojos, nariz y cornamentas.
Puedes ayudar a tus niños a insertar los palitos mientras ellos entierran los pretzels para las astas, utilizan las chispas de chocolate blanco para los ojos y la luneta roja para la nariz.
Una vez completado cada reno, déjenlo reposar en la charola hasta que el chocolate se endurezca por completo.
Con el chocolate derretido y un palillo pongan un punto negro en cada chispa blanca de chocolate para simular el ojo.
¡Dejen enfriar y disfruten!
2. Casitas de jengibre
Seguro has visto los kits de galletas de jengibre para armar la casita a tu gusto. Si quieres que tus hijas o hijos tengan su propia casa de jengibre hecha con sus manos, no dejes de leer esta receta.
Ingredientes:
Galletas rectangulares como las Mexicanas de Cuétara (no importa su sabor, mientras sean rectangulares).
Chispas, gomitas, lunetas...Todo lo que se les ocurra para decorar las casas de jengibre.
Para el glaseado real:
3 claras de huevo
480 gr de azúcar glas
1 cdita. de jugo de limón
SI CUENTAS CON MANGA PASTELERA PARA EL GLASEADO, TE SERÁ DE GRAN AYUDA; TAMBIÉN PUEDES CONSEGUIR MANGAS DESECHABLES O UTILIZAR UNA BOLSA DE PLÁSTICO TRANSPARENTE Y CORTARLE LA PUNTA.
Preparación del glaseado real:
Bate las claras suavemente hasta que se vayan espumando.
Cuando veas que adquieren un color blanco, hay que agregar una cucharada de azúcar glas y seguir batiendo.
Vamos a repetir el mismo proceso hasta que nos terminemos el azúcar.
Por último, agregaremos el jugo de limón y terminaremos de batir.
La textura del glaseado debe ser cremosa y compacta, ni muy líquida ni muy espesa.
Importante: El proceso para elaborar un glaseado real no lleva más de 6 minutos.
Decoración:
Dispón en una mesa de las galletas y pon los dulces para decorar en recipientes. Coloca en una o más mangas -dependiendo del número de hijos que tengas- el glaseado.
Ahora sí, deja que armen sus casitas como mejor se les ocurra. El glaseado real será su pegamento, tanto de las galletas como de los adornos.
Una vez que terminen, dejen que el glaseado se seque y disfruten de sus creaciones con una bebida caliente.
Si buscas postres navideños con pocos ingredientes y que sean saludables, estos bastones de fruta son fáciles de preparar y pueden comerse diario.
Ingredientes:
Plátano
Fresas
Kiwi
Preparación:
Corta las frutas en rodajas del mismo tamaño.
En un plato, deja que tus peques coloquen los círculos frutales simulando la forma de un bastón de dulce.
Tienen dos opciones: el bastón blanco, que sólo llevará plátano y fresa, y el bastón tricolor (rojo-blanco-verde), que tendrá las tres frutas
Fuente: Pinterest Usuario: onehandedcooks.com.au
Si quieres agregar un toque extra de dulzor, espolvorea un poco de azúcar glas encima de la fruta o derrite un poco de chocolate semiamargo. ¡Les encantará la combinación!
Extra: bebidas navideñas para acompañar
Acompaña tus postres navideños fáciles con estas bebidas calientes ad hoc para las fechas.
Paletas para chocolate caliente
(hot chocolate sticks)
Olvídate de la olla de chocolate Abuelita y opta por esta alternativa.
Ingredientes:
200 gr. de chocolate con leche
200 gr. de chocolate semiamargo
mini malvaviscos
palitos de madera para paleta
molde para hielos
leche caliente
Preparación:
Derrite ambos tipos de chocolate.
En el molde para hielos, deja que tus hijos vacíen el chocolate derretido y que encima le pongan los malvaviscos.
Luego inserten el palito de paleta en cada cuadrado de chocolate.
Dejen en el congelador por una hora.
Desmolden y, en una taza con leche caliente, metan la paleta de chocolate hasta que se derrita.
¡Listo, ya tienen un chocolate caliente con malvaviscos!
*También pueden hacer paletas de chocolate blanco si así lo prefieren. Para una reunión va bien contar con varias opciones.
*Pueden cambiar los malvaviscos por coco rallado, nuez, chispas de chocolate, etc.
Babyccino
¿Ya habías escuchado de él? Como su nombre lo dice, es el capuchino sin café porque es para niños.
La receta original se prepara con 20% de leche y 80% de espuma templada de leche. Se le espolvorea cacao en polvo para darle el aspecto de un capuchino auténtico.
Si la bebida te parece un tanto aburrida, te sugerimos agregarle malvaviscos, granillo de chocolate o colores y chispas de figuras.
¿Cómo lograr la espuma de leche?
Si cuentas con un espumador eléctrico, no necesitas más que calentar la leche, sin que hierva, y encender el espumador hasta lograr la consistencia que deseas.
Si no tienes un espumador, pero si un batidor manual o una batidora eléctrica, sólo tendrás que colocar la leche caliente en un tazón y batir hasta conseguir la espuma.
Para preparar el babyccino de tu hija(o), sólo agrega una porción de leche caliente (20%) y cubre el resto de la taza con espuma caliente (80%).
Chocolate caliente con menta
¡Dale un twist de frescura a este clásico navideño!
Ingredientes:
1 taza de leche
20 gr. de chocolate para derretir (amargo, semiamargo, blanco o con leche)
esencia de menta
crema batida
granillo de colores o de chocolate
bastón de dulce de menta (opcional)
Preparación:
Pon la taza de leche en un pocillo o en una olla pequeña.
Luego agrega los 20 gr. de chocolate para derretir.
Remueve la mezcla constantemente hasta que la leche empiece a hervir.
Agrega un chorrito de esencia de menta y vuelve a remover.
Sirve el chocolate en una taza y coloca encima la crema batida con el granillo como decoración.
Para un toque extra de menta, sumerge un bastón de dulce en la bebida.
*Adapta las medidas de la leche y el chocolate si vas a preparar más de una taza.