Intoxicación alimentaria: cómo evitarla

6 Nov 2024
Intoxicación alimentaria: cómo evitarla

Una higiene inadecuada es la causa más común de las intoxicaciones alimentarias. La desinfección y un esmerado cuidado de la limpieza son las mejores formas de evitarla.

La intoxicación alimentaria se produce por la ingestión de alimentos en mal estado o que están contaminados con sustancias perjudiciales para el organismo.

La mayoría de las intoxicaciones alimentarias se producen por bacterias, virus o parásitos que han contaminado los alimentos.

Según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, el 50% de las intoxicaciones alimentarias domésticas se deben a errores de higiene.

La diversidad de alimentos manipulados y el constante tránsito de personas por la cocina del hogar provocan una rápida reproducción de bacterias y gérmenes, que pueden causar serias enfermedades, como la salmonelosis o la listeriosis.

Las mujeres embarazadas, los recién nacidos, las personas de edad avanzada, y las personas con el sistema inmunológico débil, son las personas más expuestas a estas intoxicaciones.

Las condiciones óptimas de higiene y salubridad deben ser aplicadas durante todo el proceso de producción de los alimentos.

Los utensilios de cocina como: vajilla, cubiertos, vasos y demás, deben estar en perfecto estado de limpieza y desinfección.

Conocer los riesgos de contaminación existentes en el hogar y cumplir de forma estricta las normas de higiene influye de forma significativa en la incidencia de este tipo de intoxicaciones. Te ofrecemos algunas recomendaciones.

Para saber más:

Las intoxicaciones alimentarias más frecuentes

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