10 mitos sobre alimentación que no son lo que parecen

7 Dec 2021
Mitos sobre alimentación

Durante años nos han acompañado creencias populares sobre alimentación que nada tienen de cierto. Que si los huevos producen colesterol, que si beber en las comidas engorda...¡ Toma nota de estos falsos mitos!

A lo largo de muchos años nos han acompañado algunos mitos alimenticios que no son ciertos. Se trata de algunas creencias populares que han pasado de una generación a otra y que hemos dado por hecho que son ciertas. De la mano de nuestros expertos nutricionistas, desmontamos 10 mitos alimenticios que nos han acompañado a lo largo de los años y te explicamos si tienen alguna base real.

Los mitos sobre alimentación que no son verdad

1. Beber agua en las comidas engorda


La creencia de que beber agua en las comidas engorda podría venir de la supuesta retención de líquidos. Sin embargo, el agua no contiene calorías, por lo que, si se toma antes, durante o después de cualquier comida vamos a ingerir cero calorías. Así pues, el agua no engorda si se toma durante las comidas. Tampoco es cierto que provoque retención de líquidos, sino todo lo contrario, estimula el funcionamiento de los riñones y contribuye a un buen equilibrio hídrico.

2. La leche

Esta frase, muy dicha por parte de madres y abuelas, es falsa. La leche, cuando se ingiere, pasa por un proceso de digestión, como el resto de alimentos, a través del estómago, dónde se encuentra con sustancias mucho más ácidas que cualquier alimento que se pueda tomar. Durante el propio proceso de la digestión la leche se corta en el estómago para poder digerirse. Así que no pasa nada si se come o bebe algo después. 

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3. El pan engorda

Una de las creencias populares más extendidas es la de creer que el pan engorda. Y, sin embargo, no, el pan no engorda, o por lo menos no en exceso, ya que es pobre en grasa y rico en hidratos de carbono, por lo que es una buena fuente de energía. El pan no es excesivamente calórico, pero hay que evitar los panes industriales y apostar por lo artesanal.

4. El jugo pierde las vitaminas pasadas las horas


La vitamina C es hidrosoluble, es decir soluble en agua, y no es una de las vitaminas más estables, oxidándose rápidamente por la luz o la temperatura ambiente. En la oxidación es en lo que se basa esa teoría de que "pierde las vitaminas". Pero no es así, la sustancia que se genera con la oxidación de la vitamina C es el ácido dehidroascórbico, un ácido que sigue teniendo las mismas propiedades que la vitamina C, por lo que la oxidación no afecta a sus propiedades. 

5. Si te falta de hierro hay que comer lentejas


¿Qué hay de cierto en que las lentejas son un alimento ideal cuando uno tiene anemia? Las lentejas tienen hierro, pero no tanto como se cree, ni tanto como otras legumbres o alimentos. El hierro de las lentejas es más difícilmente absorbible por el organismo que el hierro que contiene la carne. 

Aunque el hierro de origen vegetal, presente en legumbres y frutos secos, se absorbe con mayor dificultad, hay alimentos que favorecen la absorción del hierro como la vitamina C. Al igual que hay nutrientes que ayudan a la absorción del hierro, hay otros que lo dificultan como los lácteos. 

6. La fruta madura engorda más que sin madurar


Otra afirmación que perdura con el paso de los años es que la fruta madura engorda más que sin madurar. Es importante saber que la fruta tiene las mismas calorías esté madura o no. Aunque la fruta madura sea más dulce y pese más, ello no implica que engorde más. Las calorías que contiene son las mismas. Lo único que es cierto es que las frutas maduras son más fáciles de digerir, aumentando más rápidamente los azúcares en sangre que las frutas poco maduras.

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7. Los huevos provocan colesterol


Durante muchos años se ha asociando la ingesta de huevos al aumento del colesterol. Hoy en día cada vez hay más consenso científico a la idea de que el colesterol proveniente del huevo casi no afecta al colesterol sanguíneo. Su consumo es bueno ya que tiene compuestos que pueden contribuir a contrarrestar el posible efecto negativo del consumo de colesterol. 

8. El azúcar moreno es mejor que el blanco


No es conveniente abusar del azúcar, ya que no es bueno para la salud, pero el azúcar moreno es un tipo de azúcar con un color pardo que se puede obtener de dos maneras: por mezcla o por cristalización. El azúcar moreno es sacarosa al 85-95% y el blanco al 99%, y la cantidad de minerales es mayor en el moreno, pero la proporción en la que están presentes es muy pequeña, por lo que al final nutricionalmente son muy parecidos.

9. Los vegetales congelados pierden las propiedades


Los vegetales congelados son vegetales frescos, recolectados en temporada y sometidos rápidamente a una bajada considerable de temperatura hasta alcanzar la congelación. Al llevar a cabo este proceso se mantienen intactas todas sus propiedades nutricionales, sus vitaminas y minerales. 

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10. Los productos 'light' adelgazan


Los alimentos 'light' aportan aproximadamente un 30% menos de cantidad de calorías que sus equivalentes normales si se toma la misma cantidad, pero muchos alimentos 'light' son calóricos por su propia naturaleza: mayonesa 'light', queso 'light'... De hecho, algunas teorías afirman que los alimentos 'light' son una causa importante del boom de la obesidad porque se consumen sin medida.

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Maria MasdeuMaria Masdeu
Periodista, especializada en temas de embarazo, maternidad, paternidad, bebés y niños

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