12 meses, 12 súper alimentos

11 Dec 2024
12 meses, 12 súper alimentos

Son un concentrado de salud y si los consumes en temporada, disfrutarás al máximo de su sabor y de todas sus propiedades.

Naranja / Enero

Constituye un depósito natural de factores protectores: es una magnífica fuente de vitamina C, contiene potasio, calcio y fósforo, y aporta distintas vitaminas del grupo B. Su acción protectora se ve potenciada por la presencia de sustancias antioxidantes, como la hesperidina y las antocianinas, muy beneficiosas como antiinflamatorios y para reforzar los capilares sanguíneos. La capa blanca que hay debajo de la piel no debería eliminarse por completo porque contiene pectina, un tipo especial de fibra que tiene la propiedad de obstaculizar la absorción del colesterol.

Coles / Febrero

Repollos, brócolis, coliflores. Las coles son un grupo de hortalizas que poseen cualidades excepcionales. Son ricas en vitamina C y A, poseen una cantidad importante de ácido fólico y contienen calcio en abundancia, por lo que resultan imprescindibles durante el embarazo y en periodo de crecimiento. Gracias a la presencia de sulforafano, las coles son uno de los mejores aliados en la prevención de tumores. Por sus propiedades, también resultan ideales para estimular el sistema inmunitario y combatir los resfriados, tan típicos de los meses más fríos.

Calabacitas / Marzo

De sabor delicado y digestivo, la calabacita es deliciosa cruda, en ensalada, cocida o salteada a la parrilla. Es muy rica en potasio (60 mg por cada 100 g de calabacita, casi el doble que los plátanos), tanto como para merecer la fama de hortaliza anti fatiga. Resulta ideal para los niños que necesitan recuperar energía, así como para las futuras mamás, especialmente expuestas a sufrir calambres. Además del fruto, también se encuentra la flor de la calabacita: es muy rica en betacaroteno, contiene una considerable cantidad de vitamina C y aporta una buena dosis de hierro.

Fresa / Abril

Perfumada, refrescante y dulce, proporciona muy pocas calorías y es rica en vitamina C y en factores antioxidantes. Contiene ácido elágico, una sustancia que ejerce una función antitumoral y una importante actividad antibacteriana y antivírica. Hay que prestar mucha atención con los niños más pequeños, que con cierta frecuencia, pueden desarrollar algún tipo de alergia, por lo que no se recomienda su consumo hasta los dos años. A la hora de elegirlas, es importante controlar que sean carnosas y de color rojo brillante, y que tengan el cáliz verde.

Cereza / Mayo

A pesar de su sabor muy dulce, la cereza destaca por su bajo contenido de azúcares y por aportar pocas calorías, unas 38 kcal por cada 100 g de pulpa. Contiene abundantes vitaminas A, B y C, y también una buen cantidad de flavonoides, útiles para combatir los radicales libres. Gracias a su contenido en sales minerales (calcio, fósforo y sobre todo, potasio), lleva a cabo una acción remineralizante en el organismo. Se puede ofrecer al niño a partir de los 12 meses. Es importante eliminar el pedúnculo, retirar el hueso y cortarla en trocitos, para prevenir atragantamientos.

Tomate / Junio

Prácticamente libre se grasas, aporta muy pocas calorías (19 kcal por 100 g de tomate fresco), contiene vitamina A y C, y es rico en sales minerales, en especial, potasio y calcio, lo que lo convierte en un alimento magnífico para quitar la sed y remineralizar el organismo. También es destacable la presencia de licopeno, que tiene propiedades antioxidantes, protectoras de la piel, de las enfermedades cardiocirculatorias y de algunos tipos de tumores. La mayor cantidad de licopeno se encuentra en los tomates de color más vivo, que también son los más adecuados para hacer ensaladas.

Chabacano / Julio

Gusta mucho a los niños gracias a su dulce sabor, y tiene un elevado contenido de vitamina A, en forma de betacaroteno, lo que hace que el chabacano sea ideal para proteger la piel y las mucosas gastrointestinales, y para mantener la visión en perfectas condiciones. Además, esta fruta contiene mucho potasio y se le considera un buen remineralizador del organismo, así como un tónico contra la fatiga. Los chabacanos más nutritivos son los que tiene una carne jugosa, no harinosa, de la que el hueso se separa con facilidad.

Zanahoria / Agosto

Es un depósito natural de vitamina A, proporcionada en la forma de su precursor, el betacaroteno, que, además de estimular la producción de melanina (el pigmento protector que nos pone bronceados), mejora la visión y protege la piel y las mucosas. Es ideal para proteger del sol la delicada piel de los niños y para evitar la aparición de estrías en las zonas de riesgo durante el embarazo. Las zanahorias más pequeñas, que tienen un color más vivo, son las más ricas en betacaroteno. Para comprobar su frescura, prueba a doblarlas: si son flexibles, no son frescas.

Granada / Septiembre

Sorprendente, por sus granos que parecen rubíes transparentes, es rica en antocianinas y flavonoides, potentes antioxidantes capaces de proteger las células del organismo en crecimiento. No es fácil ofrecérsela a los más pequeños, si no es como bebida aromática y llena de color; esta fruta se puede exprimir con un exprimidor de cítricos normal. Asimismo, es muy adecuada para enriquecer las ensaladas de frutas, y funciona muy en platos salados como el arroz, el pescado, el pollo y por supuesto en los tradicionales chiles en nogada. Se conserva durante mucho tiempo en su piel de color rojo difuminado.

Calabaza de Castilla / Octubre

Esta hortaliza dulce, sabrosa y versátil muestra su mejor versión en otoño. Tiene un perfil nutricional muy interesante. Gracias a su elevada concentración de agua (94 ) y a la bajísima presencia de azúcares simples, la calabaza de Castilla se considera un alimento capaz de saciar aportando pocas calorías (18 kcal por cada 100 g). Asimismo, tiene una gran cantidad de calcio y fósforo. Destaca especialmente por su contenido en betacaroteno, sustancia que nuestro organismo transforma en vitamina A, fundamental para la protección de la piel y el funcionamiento de la visión.

Aguacate / Noviembre

Es la fruta más nutritiva que existe, un concentrado de energía libre de colesterol. Contiene hierro, vitaminas E y B6, y muchas proteínas vegetales. Es muy versátil y se presta a una gran variedad de preparaciones. Por ejemplo, se puede untar sobre el pan, preferiblemente de centeno o integral, y se puede combinar con carnes blancas y arroz, o en ensaladas. Y, si se le añade ajo, cebolla, tomate y chile, se convierte en un guacamole para toda la familia. Su suavidad y consistencia cremosa lo hacen muy adecuado para los niños inapetentes.

Manzana / Diciembre

Apenas contiene proteínas y grasas, y aporta una gran cantidad de carbohidratos y minerales, sobre todo, potasio. La riqueza en vitaminas del grupo B le confiere propiedades muy interesantes: ayuda a combatir el cansancio, la irritabilidad y la inapetencia, y ejerce una acción protectora de las mucosas intestinales y orales. Además es rica en ácidos orgánicos (ácido cítrico y ácido málico), que facilitan los procesos digestivos y ayudan a mantener el justo grado de acidez en el organismo. Un dato sobre la fibra: es abundante y constituye la base del poder laxante de las manzanas cocidas.

Gisela GómezGisela Gómez
Periodista especializada en embarazo, bebés, niños pequeños, maternidad, familia y estilo de vida.

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Comentarios (2)
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Perlavazquez
A mi bebé y a mi nos encantan las frutas y verduras, siempre es bueno conocer sus beneficios y lo que aportan a nuestro cuerpo
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Lupis
Gracias por darnos a conocer los beneficios de éstos alimentos. Todos los que se enlistan son de mi grato gusto y suelo consumirlos.