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Papillas de cereales para el bebé
A partir de los seis meses, pueden introducirse en la dieta del bebé las primeras papillas de cereales. En este artículo, te explicamos cuándo introducirlas y de qué manera.
Durante sus primeros meses de vida y hasta el año, el recién nacido se alimenta exclusivamente de leche materna, el mejor alimento que puede tomar para desarrollarse saludablemente. Sin embargo, a partir de los seis meses, el pequeño puede empezar a tomar alimentos distintos a la leche. Es entonces, y siempre siguiendo las recomendaciones del pediatra, cuando el niño empieza a degustar sus primeras papillas de cereales.
De esta forma, gradualmente y siguiendo las pautas del pediatra, se introduce en la dieta del bebé la alimentación complementaria, aquella que está compuesta de alimentos distintos a la leche materna, como frutas, verduras y cereales. Estos últimos se suelen empezar a dar al bebé en forma de papillas a partir del sexto mes de edad, combinándose con las tomas de leche materna o de fórmula, que continúan siendo el alimento principal del bebé.
Cuándo y cómo introducir las papillas de cereales
Los cereales son una importante fuente de energía y tienen un alto contenido en almidón, un azúcar de tipo complejo que se asimila más lentamente que los azúcares simples. La presencia de grasas en los cereales es más bien escasa.
A la hora de introducir las primeras papillas de cereales en la alimentación del pequeño, conviene recordar que es bueno empezar por pequeñas cantidades de cereales en el puré. Ten presente que tres de las cinco comidas diarias del bebé deben ser de leche (materna o de continuación) y una de puré de verduras o de papilla de frutas. Gracias a la presencia de los cereales, es probable que la papilla pueda satisfacer el aporte nutritivo completo de la comida. Por lo tanto, no hay que preocuparse si el pequeño no requiere completar la comida con leche.
Es importante que no introduzcas las papillas de cereales con gluten en la dieta del pequeño antes de los seis meses. Esta proteína típica del trigo está presente en otros cereales, como la avena. Esta medida sirve para evitar la manifestación precoz en el niño de la intolerancia alimentaria al gluten, denominada celiaquía. Los cereales que no contienen gluten y que, por lo tanto, el bebé puede comer antes de los seis meses son el arroz, el maíz y la tapioca. Para empezar, bastarán un par de cucharadas añadidas a la leche o al caldo de verdura; después de los primeros intentos, se podrá aumentar la cantidad.
(Te interesa: Celiaquía en niños: diagnóstico y tratamiento)