Cereales sin gluten y con gluten: lista para el bebé

3 Dec 2024
Cereales sin gluten y con gluten: lista para el bebé

Cuando se inicia la etapa de la introducción de nuevos alimentos distintos a la leche, los cereales para bebés son unos de los primeros alimentos que entran en la dieta del bebé. Pero ¿cuáles son los cereales sin gluten y con gluten? ¡Conozcámoslos!

​La introducción de los cereales en la alimentación del bebé forma parte del proceso de introducción de alimentos distintos a la leche, es decir, de la alimentación complementaria a las tomas de pecho o de fórmula, que, en cualquier caso, deben seguir siendo el principal alimento del niño hasta el año o más.

(Te interesa: Introducción de los alimentos en la dieta del bebé)

Te damos las pautas para introducir los nuevos cereales. Y, si quieres imprimirte la lista de los cereales del bebé, sus propiedades y los tiempos de introducción de cada uno, de forma esquemática, haz clic en el banner.

Pautas para introducir los cereales sin gluten y con gluten

  • Antes de los seis meses, no hay que introducir alimentos distintos a la leche, y concretamente, el gluten, para evitar posibles reacciones de alergia o intolerancia. Por ello, al principio, es mejor ofrecerle cereales como el arroz, el maíz y la tapioca, y dejar el trigo y sus derivados para cuando el pequeño tenga unos seis o siete meses.
  • No obstante, estudios más recientes indican que la introducción tardía del gluten no sería necesaria, puesto que el organismo del bebé es capaz de asimilarlo desde el inicio de la introducción de nuevos alimentos. El pediatra de tu pequeño será el encargado de aconsejarte las pautas de alimentación que considere oportunas.

(Te interesa: Intolerancia y alergia alimentaria)

  • Para empezar, bastarán un par de cucharaditas de cereales con leche materna o leche de continuación. Después de los primeros ensayos, debes aumentar gradualmente la cantidad, introduciendo la sémola y también la pasta, siempre eligiendo la de pequeño formato.
  • Con el añadido de los cereales con gluten, la papilla se hace más sustanciosa y se enriquece con almidón y proteínas: es probable, precisamente por esta razón, que consiga satisfacer por entero el aporte nutritivo de la comida y que el niño ya no quiera la toma de leche, de manera que siempre hay que priorizar la toma de leche materna y ofrecer la papilla de cereales después.

Seguidamente, te ofrecemos un listado de cereales sin gluten y otro de cereales sin gluten, en que también te explicamos los propiedades de cada uno de ellos y los tiempos de introducción de cada uno. Haciendo clic en el banner que encontrarás al final del artículo, te la puedes imprimir.

Cereales sin gluten

arrozARROZ

Es el cereal que proporciona más almidón y en la forma más fácilmente digerible. Se puede ofrecer al bebé en forma de harinas, sémolas, copos o incluso de leche de arroz
¿CUÁNDO INTRODUCIRLO? Se puede ofrecer prácticamente desde el principio del destete, a los 4-6 meses. Puede administrarse a niños celíacos.  

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maizMAÍZ

El maíz es muy rico en hidratos, además de contener potasio, betacaroteno, magnesio y vitaminas del grupo B.   
¿CUÁNDO INTRODUCIRLO? El maíz se puede ofrecer al niño prácticamente desde el principio del destete, a los 4-6 meses, en forma de harinas y sémolas. Puede administrase a los niños celíacos.

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mijoMIJO

Un cereal de grano muy pequeño y con un sabor suave y neutro, lo que hace que sea bien aceptado por los niños. Es uno de los cereales que más hierro y magnesio aporta. Contiene vitaminas del grupo B.
¿CUÁNDO INTRODUCIRLO? El mijo es un cereal apto para las primeras papillas infantiles, ya que no contiene gluten.

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sorgoSORGO 

El sorgo es un cereal muy similar al maíz, tanto en apariencia como en propiedades nutricionales. Contiene vitaminas del tipo E y B, minerales, como fósforo, hierro y calcio, y fibra.
¿CUÁNDO INTRODUCIRLO? No contiene gluten, por lo que se puede ofrecer al niño al principio del destete.

Cereales con gluten

trigoTRIGO

Muy proteico: aporta energía de larga duración. El salvado es rico en fibra no digerible, que previene el estreñimiento. Es rico en minerales y en vitaminas del grupo B. 
¿CUÁNDO INTRODUCIRLO? El trigo se puede dar al niño en forma de papillas de harina, copos, sémola, galletas o pan a partir de los seis meses.

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cebadaCEBADA

Tiene un poder nutritivo y una composición química muy parecidos a los del trigo, y es muy fácil de digerir. Es rica en vitaminas del grupo PP, E y B (como el ácido fólico).
¿CUÁNDO INTRODUCIRLA? Se puede ofrecer al niño a partir de los seis meses en forma de papillas de harina, copos, pan de cereales, etc.

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espeltaESPELTA

Los nutrientes de este cereal son muy fáciles de asimilar por parte del organismo, ya que no ha sufrido tantas variaciones como el trigo.genera un menor riesgo de alergias y posee una alta digestibilidad.
¿CUÁNDO INTRODUCIRLA? La espelta contiene gluten, por lo que su consumo se recomienda a partir de los seis meses.

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avenaAVENA

Es el cereal más calórico y energético, por lo que es ideal para los meses fríos y para los niños más moviditos. Aporta una gran cantidad de vitamina B y minerales, como magnesio, fósforo y calcio, y es rica en fibra.
¿CUÁNDO INTRODUCIRLA? La avena es un cereal que contiene gluten, por lo que se debe introducir en la dieta del niño a partir de los seis meses.

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centenoCENTENO

Destaca por su contenido en zinc y selenio, minerales antioxidantes, y es rico en fibra. El centeno contiene vitaminas del grupo B, que ayudan a absorber los carbohidratos y benefician al sistema nervioso.
¿CUÁNDO INTRODUCIRLO? El centeno es un cereal que contiene gluten, por lo que se debe introducir en la dieta del niño a partir de los seis meses.

cereales-imprimir-lista

 

(Te interesa: ¿Se le pueden dar cereales de cena al bebé?)

El menú del bebé de 6 a 12 meses

¡Si tienes un bebé de seis a doce meses, sabrás que el camino de la introducción de nuevos alimentos es toda una aventura!

Si te encuentras en el inicio de la alimentación complementaria a las tomas de leche, seguro que tendrás muchas dudas sobre los alimentos que puede comer tu bebé, los riesgos de alergias, y, sobre todo, cómo debe ser un menú para un bebé de 6-12 meses. ¡Traquilos, papás!

  • Según la OMS, el bebé se alimenta de leche materna exclusivamente y a demanda durante los primeros seis meses, como mínimo, o bien de leche artificial, si la mamá así lo decide.
  • A partir de los seis meses, de forma gradual, se introducen los primeros alimentos distintos a la leche, siguiendo las pautas indicadas por el pediatra del pequeño. Muchas familias recurren al BLW (Baby-led weaning), un método de introducción de los alimentos dirigida por el bebé, al que no se le ofrecen purés, sino alimentos en trocitos, bajo una estricta supervisión.

(Te interesa: Conoce el Baby-led weaning)

Dicho esto, un menú para un bebé de 6 a 12 meses, podría incluir:

  • Leche materna o de fórmula, un puré de zanahoria y calabaza y pechuga a la plancha sin sal con un chorrito de aceite de oliva virgen.
  • Leche materna o de fórmula, un filetito de pescado a la plancha con un chorrito de aceite de oliva virgen y unos ejotes con papas al vapor (en puré o en trocitos).
  • Leche materna o de fórmula, una tortilla francesa de un huevo y un puré de calabaza al vapor, sin sal y condimentada con un chorrito de aceite de oliva. Si optas por el método BLW, en trocitos, y si no, en puré.
Elena RuizElena Ruiz
Periodista especializada en parenting, infancia y crianza

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Comentarios (8)
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dahnae_ponce
Excelente información
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Abeille567
Yo a mi bebé le doy cereal de avena y de arroz, apenas tiene 6 meses, las marcas de cereales normalmente en su etiqueta especifican a qué edad deben darse cada tipo de cereal. Se lo mezclo con su papilla de manzana y así le gustan mucho.
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Erikapaola_19
Es bueno saber que podemos darle a nuestros bebes y que alimentos tienen su tiempo para darle
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Bridgeth
Muchas gracias por la información me sirvió de mucho era justo lo que buscaba
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Mavis
Excelente artículo.
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