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Hierro, un mineral esencial en el desarrollo de tu hijo
El hierro es un elemento esencial que no puede faltar en la dieta de un niño, especialmente en sus primeros tres años de vida, etapa en la que su desarrollo se encuentra en pleno proceso de expansión.
La función principal del hierro es ayudar a llevar el oxígeno de los pulmones al resto del cuerpo, destacando el cerebro, para que éste crezca y funcione correctamente. Si la dieta del niño carece de hierro podría presentar importantes deficiencias como retraso en el desarrollo psicológico, aislamiento social, disminución de la capacidad de prestar atención y anemia.
¿Sabías que en México el 40% de los niños sufren de anemia? Por ello, resulta esencial asegurar que tu hijo recibe a diario el hierro suficiente de acuerdo a la edad en la que se encuentra:
Alimentos ricos en hierro
En México, muchas veces a partir del comienzo de la alimentación complementaria, los alimentos ricos en hierro son escasos en la dieta del niño. Por ello, es importante que le des a tu hijo alimentos que lo contengan en abundancia y, sobre todo, que le ayuden a asimilarlo de la manera correcta. En la siguiente tabla te decimos cuáles son los alimentos con más alto contenido de este mineral:
Otras recomendaciones:
- A los seis meses ofrécele alimentos fortificados con hierro, como cereales infantiles, o una leche de crecimiento que pueda cumplir con sus exigencias alimenticias, consúltalo con tu pediatra.
- Se aconseja introducir, de un modo progresivo, carnes magras o pescados en forma de puré a partir de los ocho meses de edad, reforzando el consumo de nutrientes que ayuden a la absorción del hierro, como los polisacáridos (tubérculos como papa y camote, además de legumbres como frijoles y lentejas).
- A partir del año, el niño puede consumir alimentos ricos en vitamina C para potenciar la absorción del hierro, tales como: cítricos, melón, fresas, pimiento morrón, jitomates y verduras de color verde oscuro como las espinacas.
- Antes de los dos años, tu hijo no debería consumir leche de vaca, ya que ocasiona anemia. Según estudios científicos, los bebés y niños que consumen leche de vaca en grandes cantidades tienen mayor riesgo de presentar anemia por deficiencia de hierro, pues este líquido contiene muy poco. A partir del tercer año se puede introducir este tipo de leche, pero siempre con moderación y paulatinamente.
De acuerdo con tu pediatra
Es importante mencionar que no todos los alimentos contienen o aportan al organismo la misma cantidad de hierro. Por ejemplo, el hierro de origen animal (hierro hemo) se absorbe con mayor facilidad que el de origen vegetal y alimentos fortificados (hierro no hemo). En caso de que la dieta de tu pequeño no contenga una aportación suficiente de hierro, lo mejor será complementarla con un suplemento que le asegure el consumo ideal de este importante mineral.