¿Qué manzanas son mejores? Tipos y propiedades

13 Dec 2023
¿Qué manzanas son mejores? Tipos y propiedades

Empieza la temporada de las manzanas. Para que disfrutes de esta fruta como se merece, te ofrecemos una receta con la que te chuparás los dedos. Además, te proponemos algunos consejos y sugerencias para que compres las manzanas más frescas.

El color rojo intenso, la pulpa compacta, crujiente y jugosa, el sabor dulce y aromático con una nota acídula: estas son las características de una buena manzana, de la cual, a finales de agosto, empieza su temporada.

Este fruto, perfecto tal cual para un tentempié y sabroso ingrediente en la cocina, madura en el corazón del verano en los valles que se extienden entre Bolzano, Merano y la zona denominada Bassa Atesina.

A partir del mes de septiembre empezarán a llegar a los supermercados, así como a las fruterías, todas la variedades de manzanas: la dorada Golden Delicious, la roja Stark Delicious, la dulce Fuji seguida de las crujientes y jugosas Stayman Winesap y Braeburn, para poner la guinda con la verde y refrescante Granny Smith.

Te damos algunos consejos y sugerencias para comprar las manzanas más frescas del mercado. ¡Toma nota!:

- Una buena manzana debe tener la piel tersa, dura al tacto, sin ceder ante una leve y suave presión. Durante estas pruebas hay que tener cuidado de no abollarla, porque algunas variedades como la Fuji son especialmente sensibles a las manipulaciones.

- El color es una excelente indicación de la calidad de la fruta.

- Tanto que las manzanas se distribuyan de forma ordenada (como en el caso de la categoría Extra o Superior) o a granel, es necesario comprobar que lleven una etiqueta o un sello de calidad que certifique su procedencia, el tipo de categoría, el calibre mínimo y máximo.

- El sello de calidad garantiza la calidad y la procedencia de los frutos, además de su integridad y la aplicación de rigurosos estándares de producción, respetuosos con la salud de los seres humanos y el medio ambiente.

- El tipo de calidad (Extra o Superior, I o Buena Calidad, II o Mercantil) es un excelente indicador a la hora de comprar y la belleza del producto no está necesariamente relacionada con su valor. Los llamados ‘lunares de las manzanas’ o su coloración no homogénea por ejemplo, son solo pequeñas alteraciones estéticas de la piel, que no afectan a su sabor. Se deben a oscilaciones bruscas de la temperatura que los frutos han sufrido en la planta: para defenderse de las mismas, las manzanas se cubren con estas pequeñas marcas, que en realidad son áreas ricas en antocianos e polifenoles.

- Las manzanas de gran tamaño son ricas en pulpa, pero hay que tener cuidado porque tienden a pudrirse más rápidamente. Si no se van a consumir todas el mismo día, es mejor elegir frutos de menor tamaño, para evitar despilfarros.

Sonia SanzSonia Sanz
Experta en información relacionada con bebés y niños, embarazo y parto, m(p)aternidad y familia.

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