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El color rojo intenso, la pulpa compacta, crujiente y jugosa, el sabor dulce y aromático con una nota acídula: estas son las características de una buena manzana, de la cual, a finales de agosto, empieza su temporada.
Este fruto, perfecto tal cual para un tentempié y sabroso ingrediente en la cocina, madura en el corazón del verano en los valles que se extienden entre Bolzano, Merano y la zona denominada Bassa Atesina.
A partir del mes de septiembre empezarán a llegar a los supermercados, así como a las fruterías, todas la variedades de manzanas: la dorada Golden Delicious, la roja Stark Delicious, la dulce Fuji seguida de las crujientes y jugosas Stayman Winesap y Braeburn, para poner la guinda con la verde y refrescante Granny Smith.
Te damos algunos consejos y sugerencias para comprar las manzanas más frescas del mercado. ¡Toma nota!:
- Una buena manzana debe tener la piel tersa, dura al tacto, sin ceder ante una leve y suave presión. Durante estas pruebas hay que tener cuidado de no abollarla, porque algunas variedades como la Fuji son especialmente sensibles a las manipulaciones.
- El color es una excelente indicación de la calidad de la fruta.
- Tanto que las manzanas se distribuyan de forma ordenada (como en el caso de la categoría Extra o Superior) o a granel, es necesario comprobar que lleven una etiqueta o un sello de calidad que certifique su procedencia, el tipo de categoría, el calibre mínimo y máximo.
- El sello de calidad garantiza la calidad y la procedencia de los frutos, además de su integridad y la aplicación de rigurosos estándares de producción, respetuosos con la salud de los seres humanos y el medio ambiente.
- El tipo de calidad (Extra o Superior, I o Buena Calidad, II o Mercantil) es un excelente indicador a la hora de comprar y la belleza del producto no está necesariamente relacionada con su valor. Los llamados ‘lunares de las manzanas’ o su coloración no homogénea por ejemplo, son solo pequeñas alteraciones estéticas de la piel, que no afectan a su sabor. Se deben a oscilaciones bruscas de la temperatura que los frutos han sufrido en la planta: para defenderse de las mismas, las manzanas se cubren con estas pequeñas marcas, que en realidad son áreas ricas en antocianos e polifenoles.
- Las manzanas de gran tamaño son ricas en pulpa, pero hay que tener cuidado porque tienden a pudrirse más rápidamente. Si no se van a consumir todas el mismo día, es mejor elegir frutos de menor tamaño, para evitar despilfarros.
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