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Dieta Dukan: ¿es saludable para perder peso?
La famosa 'dieta Dukan' se basa en un retorno a los primeros alimentos de los humanos: las proteínas y las verduras. Para conseguir perder peso y mantenerlo, este método indica seguir un proceso de cuatro fases.Te explicamos en qué consiste la dieta Dukan y por qué genera tanta controversia sobre su eficacia y su seguridad.
La dieta Dukan está basada en el libro "No consigo adelgazar", una frase que repiten muchas personas que tienen problemas con su peso. Su autor, el doctor francés Pierre Dukan, ha conseguido revolucionar las dietas en toda Europa, y España ha sido uno de los países en los que su método para adelgazar ha conseguido tener más aceptación y seguimiento en los últimos años. Sin embargo, el 'boom' de la dieta Dukan parece ir disminuyendo en los últimos tiempos, en gran parte, debido a las advertencias de médicos y profesionales de la nutrición, que consideran que la dieta Dukan carece de fundamento y es un tipo de dieta totalmente desequilibrado y, por lo tanto, no solo dudan de su eficacia a largo plazo, sino que la desaconsejan firmemente por no ser saludable para las personas que la siguen, y por provocar desequilibrios y carencias nutricionales importantes. Ante cualquier duda sobre tu alimentación, o si quieres perder algo de peso después de tu embarazo y de la etapa de la lactancia, te aconsejamos que siempre te dirijas a tu médico para plantearle tu situación y adelgazar de forma saludable, con la actividad física adecuada a tu condición y tus necesidades.
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El método para adelgazar de Pierre Dukan se compone de cuatro fases. Te las explicamos una a una.
Las fases de la dieta Dukan
Primera fase: ATAQUE
En esta primera fase, la base son las proteínas. Según la cantidad de kilos que quieras perder, esta fase tendrá una duración determinada, entre 1 a 10 días. En esta fase es donde se consiguen perder más kilos. ¿En qué consiste? Durante los días que dure esta fase solo se podrán ingerir proteínas: carne (carne vacuna) y variedad de aves de corral (excepto pato); pescado (todos ellos y también los mariscos); los lácteos descremados y los huevos.
Durante esta fase, es muy importante beber, como mínimo, 1.5 litros de agua al día para eliminar toxinas.
Segunda fase: CRUCERO
En la segunda fase, se añaden las hortalizas y las verduras, pero de una forma especial. Un día de proteína pura alternado con otro de proteína y verduras. Es decir, PP alternado con PV. Esta fase continúa hasta que se alcanza la pérdida de peso deseada. No se puede consumir ningún hidrato de carbono. Es decir, quedan prohibidas las papas, la pasta, el pan y el arroz.
Tercera fase: CONSOLIDACIÓN
Cuando se llega a esta fase, teóricamente, ya se ha conseguido el peso deseado. Esta fase es tan importante como la fase de adelgazamiento, ya que durante esta etapa se consolida el peso y se evita el efecto rebote. La fase de consolidación durará diez días por cada kilo perdido. Durante esta etapa, puedes seguir consumiendo todos los alimentos permitidos. Además, se introducirá el pan, 2 rebanadas de pan integral por día y la fruta, dos piezas de fruta al día, exceptuando el plátano, las uvas, las cerezas y los frutos secos. Además, en esta etapa podrás introducir la pasta, el arroz y las papas cocidas una vez a la semana. Una vez a la semana durante la primera mitad de la consolidación, y dos veces a la semana durante la segunda, se permite una comida de gala, es decir, se puede comer lo que se antoje.
Cuarta fase: ESTABILIZACIÓN
La cuarta fase es la más esperada. Durante esta etapa se vuelve a la dieta normal. Consta de dos vertientes: un día a la semana se debe consumir solo proteína y tomar tres cucharadas de salvado de avena al día. El ejercicio también debe ser una constante en el día a día.