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A menudo catalogamos las infusiones y el té como un tipo de bebida saludable e inofensiva. Ciertamente, ambos tienen propiedades beneficiosas para la salud, pero no debes olvidar que cada una de las infusiones y de los tés tiene unas propiedades que las hace aptas o no para según que cosas durante el embarazo. Por lo tanto, no son inofensivas y, al estar embarazada, debes tomar precauciones especiales.
La cafeína consumida en cantidades moderadas (unos 400 mg por día) no es dañina para el cuerpo según la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos. Sin embargo, durante el embarazo es necesario reducir su consumo, pues se sabe que la cafeína es capaz de cruzar la placenta y llegar al bebé en desarrollo.
Así pues, la Organización Mundial de la Salud recomienda moderar el consumo de cafeína durante el embarazo, ya que su ingesta de forma excesiva se relaciona con un aumento de las posibilidades de sufrir abortos involuntarios y con el nacimiento de bebés con menor peso. El consumo de cafeína debería ser de unos 200 mg por día en mujeres embarazadas, siempre que el médico haya dado su aprobación.
Los tés que son particularmente altos en cafeína deben restringirse durante el embarazo y optar por tés desteinados. Así pues, toma nota de que debes evitar tomar té matcha, negro y puerh, y moderar el consumo de el té chai.
Por lo general, no se considera peligroso el consumo de infusiones durante el embarazo, pero en realidad son muy poderosas, ya que provienen de hierbas con propiedades medicinales, por lo que algunas infusiones pueden provocar problemas durante el embarazo. Otras, en cambio, son beneficiosas para tratar algunos trastornos propios de la gestación.
Para tratar el ardor de estómago son eficaces las plantas ricas en mucilágenos, sustancias que ejercen una acción antiinflamatoria en las mucosas, dado que forman una película protectora contra las irritaciones. Están aconsejadas: la malva, la altea, el lino (las semillas) y la berza (el jugo fresco).
Las clásicas náuseas del embarazo se pueden tratar muy bien con el consumo de una o dos tazas al día de una infusión de jengibre o de hierbabuena. En el caso de la hierbabuena, permite relajar los músculos del estómago y ayuda a calmar el malestar estomacal.
Muy típica de la etapa final del embarazo, durante el tercer trimestre, la retención de líquidos es un problema durante el embarazo y provoca malestar, entre otros problemas. Para reducirla, es recomendable tomar una infusión de hojas de diente de león, rica en potasio y con un efecto diurético suave y efectivo.
Es muy común sentir un gran cansancio en algunas etapas del embarazo y, con la finalidad de combatirlo, existen dos infusiones que van muy bien: la de romero y la de salvia.
Es una de las infusiones más elegidas durante el embarazo y no es para menos, pues tiene muchas propiedades. Entre otras cosas, ayuda a reducir la inflamación de las articulaciones, alivia las náuseas, ayuda a la digestión y facilitar el sueño. Además es fuente de calcio y magnesio.
El Rooibos es otra de las infusiones estrella que muchas embarazadas toman durante la gestación y es que el Rooibos, además de un sabor apetecible y suave, no contiene teína ni cafeína. Además, es muy rico en calcio, magnesio y antioxidantes varios. Cabe decir que también tiene efectos positivos en la digestión y puede aliviar los cólicos y el reflujo.
Suele recomendarse a las embarazadas el consumo de caramelos de jengibre para aliviar las náuseas y combatir la acidez de estómago, ambas típicas molestias del embarazo. Cabe destacar que el jengibre no afecta al desarrollo del feto ni a la salud de la madre, pero no se debe abusar del mismo.
Muchos estudios abalan su seguridad, pero genera cierta controversia y, por precaución, se le recomienda a las embarazadas seguir ciertas recomendaciones al consumirlo. Se puede encontrar en varias modalidades (en infusión, fresco, en galletas, rallado…) y destaca por ser bajo en sodio. Aquí van sus beneficios:
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