Pescado en el embarazo

6 Nov 2024
Pescado en el embarazo

El pescado representa una excelente fuente de proteínas. Es perfecto para las exigencias del embarazo.

El pescado es un alimento muy beneficioso durante el embarazo, porque contiene muchos nutrientes necesarios para las embarazadas.  No obstante, hay que prestar especial atención a la elección del tipo de pescado y a la forma de prepararlo:

• No a los moluscos y a los crustáceos. En la jerga gastronómica, nuestra cocina cuenta con productos que poco tienen que ver con el pescado. Las almejas, los mejillones y las ostras son moluscos (no pescado) exquisitos, pero tienen algunas contraindicaciones si se consumen durante el embarazo. Junto con los camarones, los langostinos y las langostas, tienen carnes poco digeribles y ricas en colesterol, además de presentar ciertos riesgos desde el punto de vista higiénico.

 Sí al pescado congelado. El pescado congelado representa una alternativa perfectamente válida al fresco. Las técnicas modernas de elaboración permiten preservar sus características y, además, en el mercado se encuentra ya limpio, troceado y listo para cocinar, con las ventajas que ello implica desde el punto de vista práctico e higiénico.

• Bien cocido. El pescado crudo, especialmente en el embarazo, puede ser peligroso, puesto que podría alojar parásitos que, normalmente, se eliminan con la cocción.

• El pescado azul. Considerado "pobre" por su menor coste respecto a otros productos del mar, es uno de los alimentos más ricos en el aspecto nutritivo. Las anchoas, las sardinas y el bonito contienen cantidades elevadas de ácidos grasos omega 3, útiles para controlar los triglicéridos en la sangre. 

Sonia SanzSonia Sanz
Experta en información relacionada con bebés y niños, embarazo y parto, m(p)aternidad y familia.