Seguridad en la cocina: todo lo que debes saber

13 Dec 2023
seguridad cocina

Detergentes, cuchillos, muebles con piezas metálicas, electrodomésticos grandes y pequeños… y muchísimos objetos más. Para un niño pequeño, la cocina puede resultar mucho más peligrosa que el resto de la casa.

De hecho, la mayoría de los accidentes domésticos de los niños se producen justamente en la cocina, sobre todo poco antes o poco después de las horas tradicionales de las comidas.

Seguidamente, te explicamos qué precauciones debes adoptar para conseguir una cocina segura para niños, a prueba de bebés.

Los peligros de la cocina según la edad del niño

Cuando el niño empieza a gatear, se desplaza muy rápidamente y, en un instante, puede llegar a la cocina. Por ello, debes mantener siempre un cuidado especial.

  • No dejes cajas o escaleras detrás de la puerta, para evitar que el niño los utilice.
  • Mantén fuera de su alcance los productos tóxicos, como detergentes, cloro, amoníaco, quitamanchas, etc, pues el bebé tiene tendencia a meterse en la boca todo lo que se encuentra entre las manos.
  • Guarda en lugares inaccesibles las hierbas aromáticas y las especias.
  • Coloca en un lugar seguro las bolsas de plástico de los supermercados. El bebé podría ponérselas en la cabeza.
  • No cargues en brazos al pequeño delante de la lumbre, pues el pequeño podría tocar los recipientes calientes.
  • Nunca pases comidas calientes por encima de su cabeza, y antes de transportar recipientes o platos con alimentos calientes, comprueba que el niño no se encuentra en tu trayecto.

A partir de un año, aumentan los riesgos: el niño empieza a caminar, con lo que se amplía su "radio de acción". Toda precaución es poca. He aquí algunas recomendaciones:

  • Protege la estufa con barreras especiales, para impedir que el niño alcance los mangos de las cazuelas y de las sartenes, y que pueda tocar el fuego.
  • Protege las llaves del gas. Conviene instalarlas en posiciones más elevadas, con el fin de que el pequeño no pueda alcanzarlas.
  • Guarda los cuchillos, tenedores, tijeras y otros utensilios en cajones provistos con llave.
  • Los cerillos y los encendedores también deben mantenerse fuera del alcance del niño.
  • Pon las sartenes en los quemadores posteriores y coloca siempre los mangos de los utensilios de cocina hacia el interior o mirando a la pared.
  • Hay que evitar que el niño se acerque a los quemadores encendidos o al horno, ya que la temperatura de su cristal puede ser muy alta.
  • Es preferible tener una cocina con pantalla protectora, para que las ollas no se puedan volcar de forma accidental; los mangos de las sartenes y de las ollas no deben sobresalir, para evitar que el niño pueda agarrarlos y derramarse encima su contenido.
  • El horno y los quemadores deben estar equipados con los correspondientes dispositivos de seguridad, que impiden la salida del gas en caso de que la llama se apague de repente.
  • Nunca se debe tener en brazos a un niño mientras cocinamos, tomamos café o un plato de sopa hirviendo.
  • El calientabiberones también debe mantenerse fuera del alcance de los niños, con el nivel del agua reducido al mínimo y la temperatura debidamente regulada.
  • La silla alta debe tener una base suficientemente ancha para evitar que vuelque. No hay que olvidar sujetar al niño con el cinturón de seguridad, para evitar posibles caídas.
  • Detergentes, cerillos, encendedores, cuchillos, tijeras, objetos afilados, desinfectantes, insecticidas, etc., deben mantenerse guardados en cajones y armarios, bloqueándolos con la seguridad correspondiente.

Dispositivos de seguridad para bebés en la cocina

Para proteger mejor al niño de los utensilios de la cocina, resulta muy útil adquirir determinados dispositivos de seguridad.

He aquí algunas de las protecciones de seguridad para la cocina, a prueba de niños:

  • Cierres para cajones. Se colocan en aquellos cajones situados a la altura del niño, y que pueden contener cuchillos y objetos punzantes.
  • Bloqueos para armarios. Dispositivo que se coloca en los pomos de los armarios y que impide que el pequeño abra la puerta.
  • Bloqueo para el refrigerador. Es un cierre de seguridad que se coloca en una posición elevada y, por tanto, inaccesible para el bebé.
  • Bloqueo de cajones. Está compuesto por una lengüeta y un tornillo que impide la extracción total del cajón.
  • Bloqueo para puertas. Se coloca debajo de la puerta y evita que el niño la abra y la cierre continuamente.
  • Bloqueo universal. Evita que los niños abran la lavadora, la secadora y los sanitarios.
  • Tapas para enchufes. Impiden al niño introducir los dedos en la toma de corriente.
  • Barrera para quemadores. Puede fijarse con tornillos o ventosas e impide al pequeño alcanzar los recipientes puestos al fuego.
  • Válvulas que interrumpen de forma automática la expansión de gas del fogón, en el caso de que la llama se apague accidentalmente.
  • Paragolpes de goma y de plástico que se colocan en las mesas y en todas las esquinas de los muebles de la casa.

Electrodomésticos más seguros para los niños

A pesar de su utilidad, los electrodomésticos y otros aparatos de cocina pueden llegar a ser muy peligrosos para el niño. Por ello, debes tomar una serie de precauciones:

  • Debes desenchufar los electrodomésticos después de utilizarlos, para evitar que se enciendan de forma imprevista.
  • Los pequeños electrodomésticos nunca deben dejarse enchufados junto al fregadero o a recipientes que contengan agua. El niño podría tirarlos y recibir una descarga eléctrica.
  • El cable de los electrodomésticos debe ser corto o en forma de espiral. Manténlo siempre fuera de su alcance, pues el niño podría jalar el cable y tirarse encima el aparato.
Edurne RomoEdurne Romo
Directora Editorial. Periodista especializada en maternidad, infancia y crianza