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Cómo hacer helado y cuáles son sus propiedades
Los helados preparados de forma casera son más apetitosos y saludables pero, ¿son muy laboriosos de preparar? ¡Todo lo contrario! Te explicamos cómo preparar y conservar el helado y te damos algunas deliciosas y sencillas recetas.
¿Vale la pena preparar helado en casa o es mejor comprarlo para evitar trabajo? Lo cierto es que elaborar helado en casa es una tarea divertida y más sencilla de hacer de lo que parece y, además, ofrece una sana alternativa a los helados industriales, con ingredientes saludables elegidos por ti misma y controlando la cantidad de azúcar que se añade.
Con la elaboración de helado en casa controlarás por completo los ingredientes del dulce, te ahorrarás conservadores, colorantes y aromas y evitarás un exceso de grasas que suelen llevar los helados industriales. Además, también podrás controlar aspectos tan importantes para tu hijo como la elección de ingredientes que no le provoquen alergias.
La base del helado casero
La mezcla que se utiliza para preparar helado se compone de: yemas, leche, crema, azúcar y aromas. Sin embargo, la gracia del helado no se encuentra en esta mezcla en sí, sino que tiene que ver con el agua que contiene y que se congela. Y es que, al congelarse, el agua se convierte en un bloque duro, pero si se hace con la base de los ingredientes antes citados y en las condiciones adecuadas, se obtiene una base cremosa que es el helado. Y de hecho, la cremosidad es una de la cualidades imprescindibles del helado, que está relacionada con los cristales de agua formados al congelarse. Estos cristalitos deben ser muy pequeños para que el paladar no sea capaz de percibirlos; cuánto más pequeños, más cremoso es el helado.
Conservación del helado
Una vez elaborado el helado casero, es muy importante saber conservarlo adecuadamente. Normalmente, los congeladores de los hogares están a una temperatura mucho más baja de la que necesitan los helados para mantenerse en su punto. Como en el congelador tenemos otros alimentos que precisan de esta temperatura más baja, no es posible modificarla. Así que simplemente se debe tener en cuenta que antes de consumir el helado debe sacarse con cierta antelación del congelador.
Recetas de helados caseros
A continuación, te mostramos seis deliciosas recetas de helados para elaborar en casa, todas ellas fáciles de preparar.
Helados: un alimento muy nutritivo
El helado ya no puede considerarse como una simple golosina. Un estudio elaborado por el Departamento de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Barcelona ha roto con los falsos mitos que se le atribuían y ha demostrado que el helado es un alimento muy sano y nutritivo, que proporciona elementos muy importantes para la dieta de los niños y de los adultos.
- Los helados elaborados con leche constituyen una fuente importante de calcio. Según este estudio, 100 gramos de helado aportarían entre un 7 y un 17 por ciento de la cantidad diaria recomendada de este mineral. Esto lo convierte en un alimento especialmente adecuado para los niños, las embarazadas y las mamás que están dando el pecho, ya que necesitan cantidades más elevadas de calcio en su dieta.
- Las proteínas presentes en los helados poseen un alto valor biológico y nutricional, puesto que contienen todos los aminoácidos esenciales para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. El aporte de proteínas de los helados de base láctea es equiparable al de la leche. Su consumo cubriría entre un 5 y un 10 por ciento de las necesidades proteicas diarias.
- Los helados también contienen vitaminas del tipo A y B, y otros minerales aparte del calcio, como el fósforo, el magnesio y el potasio.
- Además, si se incluyen ingredientes como las frutas, el cacao o los frutos secos, el helado se enriquece de otros nutrientes, con lo que se convierte en un alimento muy completo.
- Por otro lado, los helados poseen un contenido energético moderado, por lo que pueden incluirse perfectamente dentro de una alimentación sana y equilibrada. Así, el valor calórico de 100 gramos de helado oscila entre las 150 y las 300 calorías, una cifra muy inferior, por ejemplo, a la de los productos de bollería.
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