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Dieta Macrobiótica: bocados de salud
La dieta Macrobiótica, ideada para lograr la salud y el bienestar, permite, además, adelgazar, ya que se basa en una alimentación saludable que potencia la ingesta de fibras y elimina las grasas.
La palabra Macrobiótica proviene del griego, "macro", que quiere decir largo o grande, y "bio", que se refiere a vida. Desarrollada hacia el año 1920 por el filósofo japonés George Ohsawa, se basa en la creencia de que si se come de forma saludable, se pueden curar y prevenir enfermedades y tener una larga vida.
La idea de la dieta macrobiótica es evitar los alimentos que contienen tóxicos. Sin embargo, hay gente que la sigue estrictamente, mientras que también existen variantes. Algunas personas que siguen esta dieta son completamente vegetarianas, otros eliminan totalmente los lácteos sin comer para nada carne, los que ya se conocen popularmente como veganos, y otras personas comen pescado o carne en muy poca cantidad.
Estos son los principios básicos de la dieta Macrobiótica:
- Comer comida orgánica, granos enteros y comida de origen local.
- Comer vegetales y todas las variedades de las alubias o garbanzos.
- Comer fruta, pescado y marisco, semillas y frutos secos solamente dos veces a la semana.
- Evitar los lácteos, los huevos y las aves. Comer el mínimo de carne roja.
- Evitar los químicos y los alimentos y productos artificiales o procesados.
Sin embargo, en contraposición, algunos dietistas alertan de algunas contraindicaciones:
- La falta de proteínas (vitamina B12, hierro, magnesio), calcio y vitamina D que conlleva eliminar ciertos alimentos, como los lácteos, de la dieta.
- La alta cantidad de soya y alimentos con alta carga de fito-estrógenos que incluye la dieta.
- Puede ser contraindicado en enfermedades como el cáncer de mama.