Bebés intolerantes al gluten

27 Sep 2024
Bebés intolerantes al gluten

La intolerancia al gluten, presente en el trigo y en otros cereales, afecta a tres de cada 1,000 niños. Te explicamos en qué consiste y cómo debes actuar.

La intolerancia al gluten se llama celiaquía y se debe a una respuesta inmunitaria alterada. La celiaquía es una enfermedad inflamatoria, que consiste en que el gluten daña la mucosa del intestino delgado. Como consecuencia, el intestino es incapaz de absorber correctamente ningún alimento. Se puede sospechar que un bebé sufre de celiaquía si, algunas semanas después de haber empezado a comer alimentos que contienen gluten, deja de crecer, aparece desnutrido, está irritable, se mueve poco, y tiene la pancita hinchada, mientras que el resto del cuerpo cada vez está más delgado.

¿Cómo se trata la intolerancia al gluten?

La celiaquía no se puede curar. De manera que, el único remedio es la dieta: durante toda la vida, se deberán evitar los alimentos que contengan gluten. Sin embargo, no es fácil, porque la harina de trigo está presente en la composición de muchos alimentos y el gluten también se encuentra en otros cereales, como la avena, el centeno y la cebada.

De todos modos, hoy en día existen líneas completas de productos dietéticos sin gluten que imitan a los normales, incluida la pasta, y el bebé puede ir comiendo a medida que se le vayan introduciendo alimentos nuevos en su dieta. Los productos garantizados que no contienen gluten se caracterizan porque tienen un distintivo: una espiga impresa. Además, es posible sustituir los cereales con gluten con otras fuentes de almidón, como el maíz, el arroz, la tapioca y las papas, que se pueden consumir con total tranquilidad porque no contienen gluten.

Edurne RomoEdurne Romo
Directora Editorial. Periodista especializada en maternidad, infancia y crianza