Legumbres, fuente de proteínas

4 Apr 2023
beneficios legumbres

Las legumbres son un alimento muy rico en proteínas muy importante en la alimentación de los niños. Representan una excelente alternativa a la carne, aunque se suelen infravalorar.

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En la alimentación de los niños, son muy importantes las legumbres. Los chícharos, alubias, garbanzos, etc. contienen elementos nutritivos muy importantes para mantener una dieta sana y equilibrada.

Beneficios de las legumbres

  • Pobres en grasas y ricas en minerales, la familia de las leguminosas tiene una buena cantidad de vitaminas y un alto poder calórico.
  • Las legumbres también proporcionan un buen aporte proteico y contienen un tipo de fibra que contribuye a reducir el nivel de colesterol.
  • Sin embargo, no se pueden considerar, por sí mismas, un alimento completo. De hecho, carece de algunos aminoácidos necesarios para el organismo.
  • Por ello, es necesario combinarlas con cereales o hidratos de carbono, mientras que debe evitarse su combinación con carne, pescado y queso. Vía libre a pasta con garbanzos, pasta con alubias, con arroz o con chícharos, que constituyen platos únicos altamente nutritivos. Lo importante es dosificar de manera adecuada la cantidad de legumbres y la de cereales. Lo ideal sería 2/3 de cereales y 1/3 de legumbres.

(Te interesa: La pirámide alimenticia: qué es y cómo entenderla)

Puntos débiles de las legumbres

  • Las legumbres también tienen algunas pequeñas contraindicaciones, además de la conocida flatulencia que ocasiona en algunas personas, molesta pero inocua.
  • Las legumbres pueden liberar sustancias que dificultan la digestión de las proteínas, o bien sustancias que pueden provocar trastornos circulatorios.
  • No obstante, para evitar este riesgo, sólo hay que ponerlas en remojo, cambiando varias veces el agua, y cocerlas, desechando el agua de la cocción.

Cómo elegir las legumbres

  • No comprar legumbres agujereadas, rotas o viejas.
  • Tener en cuenta que las semillas de las leguminosas, cuando enmohecen, pueden desarrollar algunas sustancias tóxicas perjudiciales para el hígado.
  • Las legumbres secas deben mantenerse en remojo (desde tres horas para los ejotes, las lentejas y los garbanzos, a 16/18 horas para las habas o 4/5 horas para los chícharos) antes de cocerse.
  • No añadir bicarbonato al agua del remojo o de la cocción, para evitar que las legumbres pierdan propiedades.
  • Cocer las legumbres secas durante mucho tiempo y a una temperatura alta. Añadir la sal al final de la cocción, con el fin de no obstaculizar el reblandecimiento de las pieles.
  • Una vez cocidas, conservarlas en un recipiente provisto de tapa en un lugar fresco, durante dos o tres días, como máximo.

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