Cuándo los bebés pueden comer hongos y setas

2 May 2023
Bebes comer setas

Los bebés tienen un sistema digestivo muy delicado, por lo que hay que tener mucho cuidado con su alimentación. Si te estás preguntando a qué edad el bebé puede comer setas, en este artículo te lo explicamos.

Son numerosos los alimentos que se deben introducir en la dieta del pequeño con sumo cuidado y, sobre todo, en la edad adecuada. Entre los alimentos que más angustia despiertan en los papás y en las mamás, se encuentran seguramente los hongos y las setas. Y es que este tipo de alimentos son conocidos por causar muchas alergias en los niños y en los mayores, y porque, si no los seleccionamos y conservamos bien, pueden provocar muchas intoxicaciones.

Sin embargo, los hongos y las setas también tienen muchos beneficios y, por ello, es importante incluirlos en la dieta siempre que sean de calidad y, sobre todo, sin prisas.

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A qué edad introducir las setas en la dieta

En general, las setas y los hongos sería mejor no introducirlos en la dieta del pequeño antes de los 8-10 meses. No obstante, algunos especialistas aconsejan postergar su consumo habitual incluso hasta los 12 años. ¿Por qué razón?

  • Su membrana celular contiene una sustancia conocida como quitina (también llamada micosina), muy difícil de digerir antes de los 12 años. Y es que, antes de esta edad, las enzimas responsables de su digestión y asimilación no están presentes en cantidades adecuadas.
  • Y no solo por esto, sino también porque los pequeños son más sensibles a los envenenamientos e intoxicaciones y, por ello, es mejor evitarlos. Esto no quiere decir que los debamos eliminar totalmente de la mesa: la presencia de un champiñón en una pizza o un trocito de seta en el arroz no supone ningún problema para el niño. Lo que no está indicado es ofrecerles un festín con este tipo de alimentos.

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Consejos para elegir y cocinar hongos y setas

Estos son algunos consejos que hay que tener muy en cuenta a la hora de elegir y cocinar setas para los niños.

  • Nunca comprar hongos y setas de dudosa procedencia o que no tengan una certificación, que garantice su origen y el control micológico.
  • Nunca comerlos crudos. Son muy difíciles de digerir y, además, las altas temperaturas permiten matar posibles sustancias tóxicas superfluas. ¿Durante cuánto tiempo se deben cocinar? Entre 20 y 40 minutos.

Qué síntomas indican una intoxicación

En los adultos y en los niños, los síntomas de intoxicación por hongos y setas son:

  • Náuseas.
  • Vómitos.
  • Fuertes dolores abdominales.

Si esto sucede, hay que ir de forma urgente a un centro de urgencias y llevar con nosotros el alimento ingerido o, al menos, el paquete con los ingredientes.

Los síntomas suelen aparecer rápidamente, entre los 30 minutos y las seis horas después de haberlos ingerido (y desaparecer al cabo de 24 horas), o bien pueden manifestarse entre las seis y las 20 horas de haberlos ingerido y poner en riesgo la vida.

En caso de alergia a los hongos y las setas, también podrían aparecer:

  • Problemas respiratorios.
  • Erupciones cutáneas.
  • Hinchazón.

En caso de duda, hay que dirigirse siempre a urgencias o también se puede acudir al Instituto de Alergias y Autoinmunidad A.C., ubicado en la Ciudad de México.

Las 10 reglas de oro para consumir setas y hongos

  • No consumir setas ni hongos que no han sido controlados por un micólogo.
  • Consumir estos alimentos de forma moderada.
  • No administrar estos alimentos a los niños antes de la edad correspondiente.
  • No ingerir hongos y setas durante el embarazo.
  • Consumir estos alimentos solo en perfecto estado de conservación.
  • Consumirlos bien cocinados y masticarlos correctamente.
  • Limpiar bien los hongos y las setas antes de congelarlos y consumirlos, como máximo, antes de seis meses.
  • No comer hongos y setas recogidos en las calles, cerca de centros industriales o cultivados, pues pueden contener muchos pesticidas.
  • No regalar setas que hemos recogido, si no están controladas con un micólogo profesional.
  • Tener en cuenta que las setas en aceite se puede desarrollar la toxina botulínica.

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DIRECTORA EDITORIAL MI BEBÉ Y YO. Experta en temas de embarazo, maternidad y paternidad, bebés y niños, y coordinadora de nuestra Agenda de Crecimiento.

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