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lLa maca andina es una planta herbácea originaria de Perú que crece a más de 3,500 metros de altura en una remota zona de la cordillera de los Andes en la que apenas existe otra vegetación. Esta planta se cultiva en la zona desde la época de los incas, que ya conocían sus propiedades, entre las que destaca el aporte de energía y la capacidad para aumentar la fertilidad. Las principales propiedades de esta planta son:
Tradicionalmente los chamanes andinos utilizaban la maca para aumentar la fertilidad, tanto en animales como en humanos. Pero, ¿realmente el consumo de esta planta favorece el embarazo? Según un estudio elaborado por la Dra.Gloria Chacón de Popovici en 1961, la maca aumentaba la fertilidad en algunos animales y también en humanos. Según la Dra. Chacón, la maca mejora los niveles de testosterona y progesterona, lo que aumenta la libido y la vitalidad, ya que actúa directamente sobre el hipotálamo y la hipófisis. Así pues, las conclusiones de esta investigación dejan constancia de que la maca es un alimento capaz de aumentar la fertilidad. Según el mismo estudio, también puede aumentar en la mamá la producción de leche después del embarazo.
Si estás buscando embarazarte y te interesa informarte sobre el consumo de la maca para facilitarlo, debes consultar con tu médico o ginecólogo las pautas a seguir. En la web cuidateplus.com Teresa Ortega, vicepresidenta del Centro de Investigación sobre Fitoterapia (Infito) y profesora de Farmacología en la Universidad Complutense de Madrid, explica que es importante consumir este producto en preparados que sean de calidad y que tan importante como esto es administrar la cantidad suficiente. Para ello, resulta fundamental consultar con el médico, que será el encargado de aconsejar sobre un preparado debidamente controlado.
Normalmente la maca se adquiere en forma de polvo. Para lograr el efecto de aumento de la fertilidad, es importante que los dos miembros de la pareja consuman la maca al mismo tiempo, siempre siguiendo las pautas indicadas por el médico. Algunas cosas a tener en cuenta:
El consumo de maca puede ser contraproducente para algunas personas. Concretamente, se desaconseja su uso en personas nerviosas, ya que ejerce un efecto estimulante sobre el sistema nervioso central. Por otro lado, al ser rica en vitamina K, la maca está desaconsejada en personas anticoaguladas. Como ya hemos indicado, antes de consumir esta planta es aconsejable consultar con el médico.
(Te interesa: ¿En qué consiste el test de fertilidad?)
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