Ácido fólico: un complemento esencial

2 Feb 2023
Ácido fólico: un complemento esencial

En el embarazo, la necesidad de una vitamina como el ácido fólico aumenta de forma notable para proteger la salud del bebé. ¿Por qué es tan importante y dónde se encuentra?

Numerosos estudios han puesto de manifiesto que las futuras madres, que durante el embarazo, consumen dosis correctas de ácido fólico, tienen menos probabilidades de tener un bebé con malformaciones del sistema nervioso central, como:

• Desarrollo incompleto del cerebro.

Espina bífida: espina dorsal que no se ha acabado de cerrar, con alteraciones de la médula espinal.

Asimismo, el ácido fólico contribuye a prevenir los defectos de labio, paladar, corazón, riñones y extremidades. En consecuencia, es fundamental proporcionar al embrión un aporte adecuado de ácido fólico durante sus primeras 4-8 semanas de embarazo, período en el que tiene lugar la formación de los principales órganos. Teniendo en cuenta que en la mayoría de los casos, cuando ya ha transcurrido el primer mes de la gestación, todavía no se es consciente de que se espera un hijo, es aconsejable que las mujeres que desean quedarse embarazadas consuman ácido fólico (en la cantidad sugerida por el ginecólogo) unos meses antes de la concepción.

Qué cantidad
En lo que respecta a la cantidad diaria adecuada de ácido fólico durante el embarazo, es preciso tener presente que, al margen del embarazo, la cantidad ideal equivale a 0.2 mg. (dosis válida tanto para hombres como para mujeres). Para una embarazada, la cantidad diaria necesaria es de 0.4-0.8mg. 

El organismo humano no es capaz de producir ácido fólico, al igual que sucede con la mayoría de las vitaminas. Por consiguiente, es importante consumirlo a través de los alimentos que lo contienen. El hecho de consumir a diario una buena cantidad de fruta y verdura es, sin duda, una buena costumbre.

Sin embargo, para ayudar al embrión a desarrollarse de forma regular y a asegurarse de que se le proporcionan 0.4-0.8 mg. diarios de ácido fólico, resulta necesario un aporte añadido, que puede introducirse de dos maneras: 

• Consumir a diario un producto farmacéutico que lo contenga, previo consejo e indicación del ginecólogo.

• Consumir alimentos con ácido fólico añadido, especiales para las mujeres embarazadas.

Edurne RomoEdurne Romo
Directora Editorial. Periodista especializada en maternidad, infancia y crianza

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