Cuando todavía son pequeños, los niños absorben toda la información que les rodea. Cualquier actividad les puede resultar interesante y amena. Cocinar es una habilidad que se adquiere desde pequeñitos y casi todo el mundo tiene algún tipo de recuerdo de la niñez relacionado con este arte ancestral: el calor de la cocina de la abuela, el olor de los bizcochos de mamá... Una nostalgia que bien puede transformarse en amor por la cocina, si se estimula debidamente desde una edad temprana.
¡Anímate a dejar entrar a tu hijo en la cocina! Además, es una excelente herramienta para motivar a los niños inapetentes, que comen con ansiedad o simplemente aquellos que están desmotivados, aburridos o que son demasiado nerviosos. Con la cocina, podrás conseguir que los niños dediquen su atención a una actividad concreta y que disfruten ayudando a sus papás. Muéstrales los colores, olores y sabores... ¡Y verás la ilusión que les hará decir que lo han preparado ellos cuando se sirva la comida en la mesa!
Hemos seleccionado cinco recetas de Navidad para hacer con niños pequeños y pasar una tarde o una mañana de invierno azucarada, instructiva y divertida. Elaborando estas recetas, podrás introducir a tus hijos en el apasionante mundo de la cocina, brindándoles la posibilidad de preparar ellos solitos un postre. ¡Esperamos que te gusten!
Paletas en forma de muñecos de nieve
Tan solo necesitaremos tantos palitos de madera planos (tipo helado) como paletas quieras hacer, galletas tipo sándwich (como, por ejemplo, las galletas Oreo), chocolate blanco derretido, lunetas y, si se quiere, gomitas. Para hacer las paletas, tan solo tendremos que abrir tres galletas, poniéndolas en fila, colocar el palo en las caras del relleno, presionando levemente, y volver a colocar las otras caras pegándolas con la ayuda de unas gotas de chocolate derretido. Deja enfriar unos minutos y procede con el baño de las paletas en chocolate blanco derretido, para inmediatamente colocarles las lunetas (ojos y botones) y las gomitas (bufandas, gorritos, etc.). Luego, solo tendremos que dejarlas secar y… ¡Paletas en forma de muñecos de nieve listas!
Árboles de navidad con sorpresa
También puedes optar por hacer unos regalos muy especiales para toda la familia con la ayuda de unos conos de helado, algunos dulces y lunetas, y granillo de chocolate. Empezaremos haciendo unos círculos de chocolate (una vez derretido al baño María) del mismo diámetro que los conos y de un grosor de medio centímetro aproximadamente. Mientras esperamos a que las tapas se endurezcan, rellenaremos con dulces y lunetas los conos y, dentro de un vaso, les colocaremos las tapas y los pintaremos de chocolate derretido para que queden bien pegadas. Para acabar, podemos rebozar los conos recién pintados con granillo de chocolate.
Galletas de chocolate y lunetas
Las galletas son una receta muy popular y fácil de elaborar junto a niños pequeños. Solo tendremos que mezclar 125 gramos de mantequilla blanda (tipo pomada), media taza de azúcar, media taza de azúcar mascabada, un huevo batido, media cucharadita de esencia de vainilla, una taza y ¾ de harina de maíz (Maizena), 120 gramos de chispas de chocolate y lunetas (al gusto). Con esta mezcla haremos unas bolas de aproximadamente el tamaño de una avellana o un poco más grandes, y las colocaremos separadas (unos 5 centímetros, para que no se peguen) en una bandeja con papel de horno, a 180º durante unos 10 minutos, hasta que queden con forma de galleta y más o menos doratidas (¡a disfrutar!).
Turrón de arroz inflado y lunetas
Para elaborar este rico turrón tan solo necesitaremos arroz inflado (pueden ser los típicos cereales Choco Krispies), chocolate con leche (o negro o blanco) y lunetas. Tendrás que derretir el chocolate al baño maría y después lo mezclaremos con el arroz inflado. Buscaremos un molde (mejor si es en forma rectangular) y extenderemos la masa hasta dejarla lo más lisa posible. En la parte superior podrás colocar las lunetas y, tras dejarlo tapado con papel film en el refigerador unos 20 o 30 minutos, ya estará listo para comer.
Pandoro relleno
Por último, puedes comprar un Pandoro en el supermercado y conservar a parte el azúcar glas. Ahora, solo tendrás que hacer cortes horizontales de entre 3 y 4 centímetros de grosor. El objetivo es poder rellenar cada rebanada con nutella, crema pastelera, crema mascarpone, nata, etc. Después, volveremos a construir el Pandoro, vigilando que las puntas no coincidan, de modo que la forma se parezca más a un árbol. En la parte superior, podemos colocar una galleta en forma de estrella, cerezas o un adorno navideño, que previamente habremos limpiado. Finaliza tu árbol de Navidad comestible espolvoreando el azúcar glas desde arriba. También puedes adornarlo con algunas frambuesas, arándanos, fresas, etc.