Abril-Mayo 2023 No 3

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DESARROLLO

HERMOSAS CARITAS

Sus ojos, su sonrisa, su forma de arrugar la nariz Son gestos que te indican las emociones del niño. Te enseñamos a interpretar sus sentimientos con sólo observar su carita.

Curiosidad, alegría, enojo: los bebés también sienten estas emociones y las comunican a través de la sonrisa, del llanto y de la expresión de su cara. Se trata de un lenguaje universal que, en teoría, debería ser común a toda la humanidad. Sin embargo, un estudio internacional llevado a cabo en la Universidad de Glasgow (Reino Unido) ha demostrado que las culturas y los ambientes geográficos pueden corresponder a diferentes interpretaciones de las emociones básicas, que son la felicidad, el miedo, la sorpresa, la rabia, la tristeza y el enojo. ¿Sabes interpretar lo que el pequeño siente? Para captar el momento en el que el niño podría empezar a llorar o a sonreír, debes concentrarte en la parte derecha de su rostro. Un estudio realizado en la Universidad de Estudios de Padua (Italia) indica que en esta parte es donde se concentra la mayor actividad contráctil de los músculos faciales de los bebés, incluso durante el sueño. Ahora, te toca mirar a tu pequeño, a la derecha o a la izquierda, pero, sobre todo, a los ojos. Y es que, a través del intercambio de emociones, se crea el vínculo más natural del mundo.

CURIOSIDAD

Ojos muy abiertos, una mirada que sigue a la fuente de interés y labios separados. Está fascinado por un objeto. Pero, cuidado: se puede aburrir en cualquier momento. Según los expertos, si mostramos a un bebé una serie de imágenes de caras felices, su interés decaerá para volver a despertarse si se le muestra una cara triste. El interés del niño debe estimularse: a través de acciones simples y repetitivas, como tirar objetos al suelo, gracias a lo cual aprende secuencias lógicas, como la de causa y efecto.

MIEDO

Puede permanecer inmóvil o llorar hasta temblar. A partir de los cuatro meses, tener miedo es inevitable y fisiológico, porque a esta edad las áreas del cerebro que rigen las emociones han madurado. Pero, para que su rostro dibuje algo más que la incertidumbre, hay que esperar al octavo mes. Según algunos estudiosos, el miedo está alimentado por el propio miedo y, por lo tanto, para sentirlo, es necesario haberlo experimentado, fijado en la memoria y, más tarde, reencontrarse con él.

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ENOJO

Rígido, con los músculos tensos y los ojos apretados. El llanto es agudo. ¿Los motivos? No logra alcanzar un objeto, intenta desplazarse hacia delante y va hacia atrás, no quiere que le cambies el pañal, o bien no puede realizar alguna acción que ya había hecho otras veces. La ira nace cuando se impide la “intención de una acción”. No debes dejar a tu hijo con este sentimiento pensando que solito se le pasará. Háblale y arrúllalo para que se tranquilice.

ALEGRÍA

Se le ilumina la cara, sonríe y ríe a carcajadas. ¿Qué provoca su risa? Un estudio norteamericano llevado a cabo con diez niños de 4 a 12 meses, descubrió que la mayoría de los bebés se reían con los estímulos más fuertes, mientras que el resto lo hacía con las situaciones inesperadas. Pero, ¿por qué antes de los cuatro meses no existe el sentido del humor? Porque éste deriva del contacto de lo que se espera con lo inesperado y, a esa edad, los límites entre las dos sensaciones no están bien definidos.

SOSPECHA

El pequeño se aferra a su mamá, está un poco rígido y con la mirada fija. A los seis meses, ya no le sonríe a todo el mundo. Y, si un extraño intenta mirarlo a los ojos, se da la vuelta y comienza a llorar. Es mejor esperar a que sea él quien mire primero. La sospecha no debe menospreciarse, esta reacción es una señal de su desarrollo y significa que el niño percibió la intrusión en su espacio vital y respondió con desconfianza.

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TRISTEZA

Incluso los bebés de pocos meses pueden sentirse tristes. Asimismo, reconocen la tristeza en el rostro de los demás. Investigadores de la Universidad de Berkeley (Estados Unidos) llevaron a cabo el siguiente experimento: después de enseñar a unos bebés menores a los nueve meses una foto de un rostro feliz y otra de un rostro triste, determinaron que la mirada de cada niño permanecía fija durante más tiempo en la expresión que correspondía a su estado de ánimo en aquel momento.

SORPRESA

Ojos muy abiertos, cejas arqueadas y boca abierta. La emoción puede transformarse en miedo o en algo positivo. Por ejemplo, el niño sabe que una caja es un objeto sólido y, por lo tanto, se sorprende si, de repente, se abre y aparece un payaso saltando. Los especialistas que estudian el comportamiento de los bebés han notado que, si la mamá es quien le enseña la caja al bebé, el ritmo cardiaco del pequeño se hace un poco más lento. Por el contrario, si se trata de un extraño, el ritmo se acelera. 

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ALIMENTACIÓN EN EL EMBARAZO

¿Qué alimentos no deben faltar en la dieta y cuáles, en cambio, es mejor evitar? ¿Se aconseja tomar algún suplemento? nos responde la Dra. Marta Claramonte, Ginecóloga especializada en Obstetricia.

En general, pueden aplicarse durante el embarazo las mismas reglas de una dieta saludable propia de cualquier otro momento de la vida. Se admite que los requerimientos diarios recomendados, a excepción del ácido fólico, se pueden obtener si se sigue una dieta equilibrada en la gran mayoría de los casos. Básicamente, se harán comidas equilibradas de acuerdo con las siguientes indicaciones generales:

CEREALES Y DERIVADOS: estos alimentos deberían representar unas 5-6 raciones al día. Siempre que sea posible, se escogerán variedades integrales de estos productos, ya que contienen más fibra, vitaminas y minerales.

FRUTAS Y VERDURAS: son la base de la pirámide nutricional. Se deben tomar al menos cinco raciones al día de frutas y hortalizas. Estos grupos de alimentos destacan por su alto contenido en vitamina C (ácido ascórbico) y betacarotenos, muy importantes durante el embarazo. Las verduras de hoja verde son especialmente recomendables por su alto contenido en ácido fólico. 

LEGUMBRES: son ricas en vitaminas del grupo B, calcio, antioxidantes, etc. Se aconseja consumir 2-4 raciones a la semana. 

CARNES: son recomendables en el embarazo por su alto contenido proteico y de hierro. Preferiblemente, se debe optar por las carnes blancas, y evitar aquellas que son más grasas, como el cerdo, el cordero o los distintos tipos de embutidos.

PESCADO: se debe consumir al menos 2-3 raciones a la semana. Los pescados grandes como el atún, la caballa y el pez espada, pueden contener niveles de mercurio más elevados, por lo que su consumo se debe limitar a una ración a la semana, como máximo.

HUEVOS: la yema contiene muchas vitaminas. Son recomendables en el embarazo, pero hay que vigilar que siempre estén bien cocinados.

LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS: se intentará tomar dos o tres porciones diarias, ya que proporcionan calcio y proteínas. En caso de sobrepeso, mejor optar por las versiones semidecremadas.

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LOS NUTRIENTES ESENCIALES

CALCIO: fundamental para el desarrollo de los dientes y los huesos del bebé. Se encuentra además de los lácteos, en hortalizas de hoja verde oscura, pan, legumbres, frutos secos, pescado azul, alubias cocidas, nueces, semillas de ajonjolí, leche de soya enriquecida y jugo de naranja enriquecido.
Actualmente, los suplementos de calcio solo se recomiendan en mujeres con alto riesgo de preeclampsia y dieta pobre en calcio.

HIERRO: muy importante para la formación de glóbulos rojos en la sangre. La carne roja magra, las sardinas, las hortalizas de color verde oscuro, las alubias, las lentejas, los huevos, las nueces, los frutos secos y los cereales integrales contienen cantidades considerables de este nutriente.

ÁCIDO FÓLICO: influye en el desarrollo de los órganos y los tejidos del bebé. Además, reduce el riesgo de defectos en la columna vertebral, como la espina bífida. Está presente en cereales enriquecidos y pan, verduras verdes y naranjas.

VITAMINA C: garantiza una correcta absorción del hierro. Se encuentra en la mayoría de las frutas y verduras. Las principales fuentes de vitamina C son los cítricos y sus jugos.

¿SE DEBE COMER POR DOS?

No. Durante el embarazo, el cuerpo absorbe de manera más eficiente los alimentos y sus nutrientes, por lo que no hay que comer por dos.

Estar embarazada no da licencia para comer de manera desordenada y en mayor cantidad de alimentos ricos en grasas o azúcares. De hecho, si se hace, se puede producir un sobrepeso que resultará muy difícil de perder tras el parto y, además, aumentará el riesgo de diabetes gestacional y otras complicaciones del embarazo.

Durante el primer trimestre, no hay que incrementar el consumo de calorías. En el segundo trimestre, deberían consumirse unas 350 kcal más al día y, en el tercer trimestre, unas 450 kcal de más.

VITAMINA D: ayuda a absorber el calcio. Algunos alimentos que son ricos en esta vitamina son atún en aceite, huevos, leche, mantequilla, margarina y salsas para aderezar de bajo contenido graso. En situaciones de deficiencia, se aconseja suplementar con vitamina D.

OMEGA-3: importante para el desarrollo del cerebro del bebé y del sistema nervioso en la etapa final del embarazo. Los ácidos grasos esenciales Omega-3 se encuentran en pescados azules de agua fría.

VITAMINA B12: fundamental para producir los glóbulos rojos de la sangre. Está presente en carnes, pescados y productos lácteos.

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¿QUÉ ALIMENTOS SE DEBEN EVITAR?

Durante el embarazo, se aconseja evitar o reducir el consumo de determinados alimentos o sustancias:

• El alcohol no se debe consumir en ningún momento del embarazo y en ninguna cantidad. Se ha demostrado que puede provocar daño neurológico y retraso mental en el bebé.

• Una ingesta elevada de vitamina A puede dañar al bebé. Es mejor no tomar hígado o aceite de hígado de bacalao. El tipo de vitamina A que se encuentra en la fruta y en los vegetales se puede consumir sin problemas.

• Los huevos crudos o poco cocidos pueden estar contaminados por salmonela, lo que puede dar lugar a procesos diarreicos y vómitos agudos. Siempre hay que asegurarse de que los huevos están correctamente cocinados, y hay que evitar las preparaciones en crudo, como, por ejemplo, la mayonesa casera. 

• Los lácteos no pasteurizados pueden contener una bacteria potencialmente peligrosa para el embarazo, la listeria. Siempre hay que asegurarse de que cualquier lácteo que consumimos está pasteurizado, especialmente, los quesos.

• Las diferentes variedades de lechuga, las salchichas tipo “frankfurt” crudas y el salmón ahumado también pueden contener listeria, por lo que se deben evitar.

• La cafeína se puede tomar con moderación, hasta dos veces al día.

ÁCIDO FÓLICO Y OTROS SUPLEMENTOS

El ácido fólico (o vitamina B9) es esencial para evitar procesos relacionados con el cierre del tubo neural del feto (espina bífida).

• Es recomendable que todas las mujeres que se planteen quedarse embarazadas y aquellas que se encuentren en las primeras 12 semanas de gestación tomen suplementos de ácido fólico (400 microgramos al día), además de consumir en torno a 300 microgramos de esta vitamina con la dieta habitual. Algunas mujeres pueden necesitar dosis más altas de ácido fólico, como aquellas con obesidad o que toman determinados fármacos. Lo ideal es empezar con la suplementación de ácido fólico antes de quedarse embarazada.

• Algunos alimentos que poseen un alto contenido en ácido fólico son las coles de Bruselas, las espinacas, los ejotes, los chícharos congelados y el pan de grano enriquecido o integral.

• Si la madre está sana y no se detecta ninguna patología durante el embarazo, no es necesario tomar otros suplementos vitamínicos, siempre y cuando esta sigue una dieta equilibrada. Sin embargo, existen algunas circunstancias en las que los suplementos pueden resultar beneficiosos, como en el caso de anemia, por ejemplo.

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HIGIENE IN & OUT

Una guía práctica para cuidar la higiene dentro y fuera del hogar, y evitar, así, infecciones y otros problemas.

UNA COCINA LIBRE DE BACTERIAS

La cocina es la zona en la que se preparan los alimentos y en la que, algunas veces, damos de comer al pequeño.

• Por ello, se debe prestar una especial atención a su limpieza y desinfección, especialmente en los siguientes puntos críticos: las superficies de apoyo o las tablas donde se cortan alimentos, para evitar que las posibles bacterias patógenas (presentes, por ejemplo, en la carne cruda, la verdura sin lavar o las cáscaras de huevo) contaminen los alimentos, con el consiguiente riesgo de infecciones alimentarias; el fregadero, que puede albergar más de un millón de bacterias por centímetro cuadrado; el interior del refrigerador, especialmente contaminado debido a las bacterias que provienen de los alimentos crudos; y las esponjas y los trapos de cocina, que pueden llegar a acumular más carga microbiana que el inodoro.

MÁXIMO CUIDADO CON EL SUELO

Las bacterias potencialmente patógenas que proliferan en nuestras casas son las responsables de infecciones gastrointestinales, como la Escherichia coli, la Salmonella y el Campylobacter. Éstas se encuentran en el suelo, y pueden provocar trastornos en los pequeños, que gatean por todas partes, tocan objetos y superficies, y se llevan las manos a la boca. 

• Para controlar su difusión, se debe limpiar y desinfectar el suelo con frecuencia. En primer lugar, hay que eliminar mecánicamente los restos de comida y otros residuos utilizando, preferiblemente, una aspiradora o una escoba a vapor. A continuación, se debe fregar el suelo con agua y un limpiador desinfectante adecuado, que ofrezca una higiene en profundidad, de forma segura y saludable. Un dato curioso: las bacterias solo necesitan diez segundos para colonizar un alimento que se ha caído al suelo.

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LA LIMPIEZA DEL BAÑO

El baño es el sitio que utilizamos para la higiene diaria de la familia y, además, es el espacio donde se ubica el inodoro y, por lo tanto, es utilizado con frecuencia. Por este motivo, debe desinfectarse en profundidad, eliminando los gérmenes de las superficies y evitando la formación de moho.  

• Se debe prestar especial atención a los rincones preferidos por los gérmenes (llaves del agua, azulejos, bañera, etc.), así como al inodoro, que puede contener cal y óxido, y provocar malos olores: los expertos recomiendan su desinfección exhaustiva cada 1-2 días. Ojo con los cepillos de dientes: son un foco importante de microbios. El vaso donde se colocan debería desinfectarse una vez a la semana, como mínimo.

EN EL PARQUE: ARENA Y JUEGOS

En la tierra, suelen anidar esporas que, una vez en contacto con nuestro organismo, se transforman en bacterias potencialmente patógenas. Por esta razón, los niños se deberían acostumbrar a no llevarse las manos a la boca y a lavárselas con frecuencia, sobre todo, después de haber jugado al aire libre.

• Si, en el parque, el pequeño mantiene contacto con otros niños y comparte juguetes con ellos, la exposición a agentes patógenos aumenta. Un arma excelente para prevenir en lo posible las infecciones es enseñarle a lavarse las manos asiduamente y, cuando la edad lo permita, a no llevarse los juguetes a la boca. Mientras tanto, no hay más remedio que lavar o desinfectar los juguetes con frecuencia, sobre todo, cuando se comparten.

COMER FUERA DE CASA

En los restaurantes, las altas temperaturas de los lavavajillas pueden tranquilizar a los papás y las mamás que tengan dudas. El lavado en este electrodoméstico es suficiente para eliminar los gérmenes patógenos que puedan estar presentes en platos y cubiertos. Solo es necesario llevar una vajilla de casa para el pequeño en caso de que prefieras que utilice utensilios de plástico por motivos de seguridad.

• Si es necesario utilizar el cambiador público del restaurante, conviene llevar una toalla o un cambiador portátil acolchonado para extenderlo sobre la superficie, que, para más seguridad, también se puede limpiar con toallitas desinfectantes. Además, se puede aplicar un gel antiséptico para las manos antes y después de utilizar el baño.

LOS PRODUCTOS MÁS ADECUADOS

Cuando en casa hay un niño que gatea o juega por el suelo, es preciso elegir productos de limpieza que no dejen residuos potencialmente tóxicos. 

• Existen limpiadores que desinfectan sin utilizar cloro. Estos productos limpian y desinfectan en profundidad, de forma segura, eliminando los microorganismos en cualquier tipo de superficie, incluso las delicadas, teniendo la seguridad de que se pueden usar cerca del bebé porque no emiten vapores.
• Asimismo, en la limpieza diaria del suelo, es preferible utilizar el aspirador a la escoba, puesto que evita la dispersión de la suciedad y de los residuos orgánicos que favorecen la proliferación de las bacterias. Los más aconsejables incorporan filtros HEPA, que impiden que el polvo recogido vuelva al exterior, atrapando, incluso, las partículas más pequeñas.

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BENEFICIOS DEL MOVIMIENTO

Mover al bebé, es decir, estimularlo a través de diferentes desplazamientos, es clave para su desarrollo físico y emocional, así lo afirman los expertos en desarrollo y crecimiento infantil. Por ejemplo, en un recién nacido, el movimiento estimula las reacciones de estabilización de los ojos, que ayudarán al pequeñito a adquirir la mirada estable sobre las 4-6 semanas. Esta estabilización de la mirada sentará las bases del desarrollo visual.

Otros beneficios son las reacciones de enderezamiento del cuello y de la espalda. Gracias a los movimientos, hay una mejora del tono muscular en el cuerpo del bebé, que le permitirá enderezar la cabeza y el tronco más rápido y de forma más coordinada. Posteriormente, este tono muscular servirá en las posturas y en absolutamente todos los movimientos, por ejemplo, al gatear y luego
al dar sus primeros pasos.

ANTES DE EMPEZAR A CAMINAR…

• Deberás acompañar a tu bebé en su aprendizaje, pero no forzarlo a algo que no quiera o no esté preparado, no solo física sino también psicológicamente. Es importante que no compares y que hagas de sus primeros pasitos una cuestión lúdica y divertida.

• Si durante su aprendizaje se cae, debes mantener la calma. El bebé también nota cuando te asustas y él también puede tener miedo a caminar si teme caerse. Para ello, deberás preparar tu casa y los espacios donde esté tu pequeño para evitar todo tipo de accidentes y caídas que le puedan hacer daño.

• Si aún así no quiere soltarte la mano para andar solito, no se la sueltes, puedes crearle una inseguridad que lo lleve a no querer andar por sí mismo. Es importante que sepa que estás ahí y cuando esté preparado, se soltará.

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BIENESTAR PARA TU MATERNIDAD

TUS ALIADOS PARA LA LACTANCIA MATERNA

Durante la lactancia materna, pueden salir algunas gotas de leche de los pezones, que pueden humedecer y ensuciar tu ropa y resultar molesto, por ello y como una excelente solución para esta etapa, se recomienda el uso de protectores de lactancia, que están confeccionados de un material especial que ayuda a mantener la piel seca. Son discretos, cómodos; están fabricados con tecnología que se adapta al seno, son respirables y suaves.

Los protectores de lactancia Saba® te brindan toda la comodidad, seguridad y confianza que necesitas para alimentar a tu bebé.

MAYOR COMODIDAD DURANTE EL POST-PARTO

Después de las 40 semanas de embarazo y luego de dar a luz a tu bebé, debes considerar que la primera regla después del parto indica que tu aparato reproductor ha vuelto a la normalidad, aunque los ovarios aún no funcionan perfectamente. Entonces, tienen que pasar algunos meses para que el ciclo recupere sus características habituales. Por ello, es normal que las primeras menstruaciones después del parto sean irregulares, así como el flujo sea diferente al habitual. Sin duda, una nueva etapa en tu maternidad en donde debes buscar las mejores soluciones.

Las toallas de maternidad post-parto de Saba® te brindan toda la seguridad, comodidad y confianza para ese intenso sangrado después del parto.

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PIEL SALUDABLE = A MEJORES EMOCIONES

Cuidar su delicada piel a través del baño y la higiene, son oportunidades para estrechar el vínculo afectivo entre papás y bebé. Los expertos en cuidado infantil aconsejan acostarlo con un baño calientito, ya que ejerce un efecto relajante en casi todos los sentidos.

  • Es muy importante tener a la mano todos los artículos de higiene que vas a utilizar, además de asegurarte que la temperatura del agua sea templada, ni muy fría ni muy caliente.
  • Comienza humedeciendo su cabecita con agua y aplica un shampoo para bebé con pH neutro, de fórmula hipoalergénica, que no contenga alcohol, colorantes o parabenos como Palmolive® Neutro Balance® Baby 0%.
  • Después impregna una esponja con jabón corporal y frótala por todo su cuerpecito.
  • El jabón corporal suave Palmolive® Neutro Balance® Baby 0% posee una fórmula con una deliciosa fragancia que limpia delicadamente las impurezas de la piel de tu bebé.
  • Una vez que enjuagaste todo su cuerpo, es momento de secarlo e inmediatamente ponerle el pañal. Limpia perfectamente la zona con Toallitas húmedas Palmolive® Neutro Balance® Baby 0% que limpian delicadamente su piel sin causar irritaciones.
  • Como último paso, aplícale una crema corporal como la de Neutro Balance® Baby 0% que humecta naturalmente hasta por 24 horas manteniendo el pH balanceado de la piel.

REFUERZO DEL VÍNCULO MADRE/PADRE-HIJO/A

Si bien todas las muestras de contacto con el bebé (masajes, abrazos, caricias, besos) son clave para su correcto desarrollo físico y emocional, el momento del baño es perfecto, porque se manteniene una relación de cercanía. Como lo comprueban los estudios científicos recientes, a través del tacto, estás diciendo a tu bebé que existe y que es querido.

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